中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区
楼主: hnzhlj

[色牢度] ▲耐光汗色牢度试验专区

kongjunmin 发表于 2011-11-25 15:38 . d3 \$ _: f2 a" }4 l& e, F  r
我算了下 4级到4级要40来个小时  4级到4-5级应该差不多20小时吧

$ O9 y  r; @& l1 C# @% O. @请问你用的是什么设备呀,用时这么长?还有用的是那种蓝标呢?

╭岁冄炁声╮ 发表于 2012-2-15 09:56 * m9 Z# ]0 `# n  P( D) Q
4级蓝标晒到灰卡4-5级,不同的设备及氙弧灯实际使用情况,空冷式的大概需要10-12小时、水冷式的大概需要2 ...
; V8 q5 S0 }8 L) B
估计你的蓝标晒过头了,建议你对采用测色仪测一下色差,可以帮助你减少目光评级的偏差

论坛是交流的地方,没有回帖跟帖,那么你如何跟人交流?不交流,又如何取得进步?所以,看完帖子后,无论你感到好还是坏,都请你告诉作者。因为,无论你说什么,都比冷漠要强!3 c  m' L" l# C6 U% ?* k4 }
4 K# A* w" b: L( {1 i- v( K  9 K3 ~7 {/ d' w" o1 w) L, [
0 r2 a) ~, C. @2 F& j  S  所以,看贴必回,是种美德。
; ?6 P1 F$ P3 f  l' c8 b4 G% c8 K9 G' q' H  朋友们,下次记住,看贴一定要回复
" Z' ], W) x( D7 `* c

不是很清楚,有谁知道吗?我也想知道

请问下,GB/T 14576-1993旧版的光、汗步骤跟09版差别?5 r8 W( p/ i( A' g0 ]6 L; w

差别很大,新标准没有方法A了;方法B也有很大变化。总的来说,新标准的测试结果明显偏高。基本上高了半级或以上。  详情 回复 发表于 2012-6-11 13:17

夜下听雨 发表于 2012-5-30 22:44 & b* X& L) ^6 y) C8 s0 e
请问下,GB/T 14576-1993旧版的光、汗步骤跟09版差别?

4 l3 x" r/ a1 t) ]" H! a差别很大,新标准没有方法A了;方法B也有很大变化。总的来说,新标准的测试结果明显偏高。基本上高了半级或以上。

楼主说会有不均匀的现象,会不会是润湿的不均匀呢

这种情况我个人认为主要是由于织物表面不平整,变色厉害的部位产生凸起,这时,由于不同部位的离光源的距离不同,距离近的,光照度会强一些,所以变色会厉害。当然可能还有其它原因。  详情 回复 发表于 2012-9-27 18:41
呵呵,这个我做的时候出现过~~~个人认为不是润湿的不均匀,做汗光的面料基本上都能润湿的,有可能是挤去多余的溶液不均匀所致,,,  详情 回复 发表于 2012-7-17 11:43
    开心

155314233 发表于 2012-7-7 11:01 ( a$ Y! L, a# i: Q6 {& T1 G- g
    楼主说会有不均匀的现象,会不会是润湿的不均匀呢

* k/ [0 K0 o0 F: L呵呵,这个我做的时候出现过~~~个人认为不是润湿的不均匀,做汗光的面料基本上都能润湿的,有可能是挤去多余的溶液不均匀所致,,,

' [3 X/ r& k6 c9 B7 E6 }: o0 R
    2 ^( u2 e/ ?  ?5 N6 |7 }' [7 g汗渍架中,国标重锤为5公斤,美标为10磅。多纤维中,国标用的是DW,美标是用8CM宽的。溶液配制不同等。

4 @, M) t1 F" p& R3 B
    155314233 发表于 2012-7-7 11:01
    $ B9 ]" m% k+ B/ A楼主说会有不均匀的现象,会不会是润湿的不均匀呢

H0 v  |& u: s# L  Z, w. j
    ' B6 Q- o- |. @/ r这种情况我个人认为主要是由于织物表面不平整,变色厉害是由于该部位产生凸起,这时,凸起的部位离光源距离近的,光照度会强一些,所以变色会厉害。当然可能还有其它原因。
    开心

学习学习,新人
    开心

新人,努力学习呀,谢谢大家的分享

看帖必回的好市民。。。。

看贴必回,是种美德

正好需要这个,谢谢楼主
    奋斗

我们的设备要做16HR,怎么会差这么多?

原因在《针织工业》2014年10期中最后一篇文章中有比较详细的阐述。  详情 回复 发表于 2014-12-27 13:00
    你是根据蓝标控制的吧 不同品牌和灯管使用时间等都会有影响的  详情 回复 发表于 2014-11-24 23:47
    慵懒
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

starfu 发表于 2014-11-24 11:37
    ( [/ ?! r  H, H" h+ ^' k6 G- X我们的设备要做16HR,怎么会差这么多?
    / J( q+ R' t4 I5 @, u0 Z1 n( J# X+ R
    你是根据蓝标控制的吧 不同品牌和灯管使用时间等都会有影响的
    奋斗

是的,就是感觉差太多了,做国标日晒方法三需要36个小时,一直搞不明白

starfu 发表于 2014-11-24 11:370 x; O. r( w5 H
    我们的设备要做16HR,怎么会差这么多?

7 D4 u& |4 a% d. R: B  `- O
    4 Q% P2 X9 j! D7 T原因在《针织工业》2014年10期中最后一篇文章中有比较详细的阐述。名称《光汗复合色牢度测试中曝晒终点的确定》

caohui 发表于 2009-9-21 08:477 j9 R1 H6 I7 R. n. J
    SN/T 1461光汗测试,规定曝晒时间为:3级蓝标晒到灰卡4级。" N! Z# _& |& ?* V: _) A6 T
    3 n* c" g3 z, l2 S$ r% N/ s
    请问,放几级蓝标进去和试样一起晒?  (1~3 ...
    * ^2 v7 k# [5 N) a( |/ b
    凭经验来讲,我认为放入1-4级蓝标基本上就可以了。因为当3级蓝标变色为4级时,4级及以上的蓝色羊毛标样的变色基本上无明显变色,因此,评定结果是大于3级以上的结果误差过大,或者说根本就不准确。