中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区
楼主: hnzhlj

[色牢度] ▲耐光汗色牢度试验专区

原帖由 caohui 于 2009-9-21 8:47:00 发表
9 {$ N, h  Y) qSN/T 1461光汗测试,规定曝晒时间为:3级蓝标晒到灰卡4级。2 l- X* c* t1 S; S2 K
8 c0 r. K4 s4 m! {2 u4 f8 D
请问,放几级蓝标进去和试样一起晒?  (1~3级?1~4级?只3级?)
- ^* I) I; _+ [+ n6 ]+ b, W如何评级?: V* d' k/ O  Q6 F. X* ?- @

- f$ h7 X6 o  y/ ^2 T, A1 r0 A[color=
2 i7 t) `8 C. `  V' ~. g) G
我也想学学,发新主题应该更容易引起大家的注意啊!

上面说的问题,标准条文里确实好像没说清楚,有了解的朋友吗

回复 20# caohui 的帖子

标准里确实没说j具体说用哪几块蓝标晒,但是有一句话“根据需要选择”,说明可以根据你的试样的最低要求来选择,如果要求光汗在3级及以下,可以采用1-3级蓝标也就差不多了,但若要评出4级则需要1-4级或以上几块一起晒才可以评定出结果。当然,这样评得的4级可能在个别的染料上表现出结果不是很精确,毕竟它不是用四级的蓝标来控制曝晒量。就怕在晒至三级蓝标的褪色超过灰卡的3级时,发生突变。不过凭我的经验判断只有很少的样,目前我只发现一个红色的涤纶试样出现过这种情况。

有使用过ISO 105 B07:2009的吗,交流一下

有使用过ISO 105 B07:2009的吗,交流一下,这个标准的结果表示方法好吗

原帖由 hnzhlj 于 2009-3-20 22:51:00 发表
  p: O5 D0 `. d6 i# R请问,做耐光汗试验时,从汗液中取出压去多余的汗液后,多长时间进行曝晒试验比较合适呀?
0 b) N, E/ p: J8 U2 I  ~
我们是在压去多余的汗液后,立即制样,然后就放进去曝晒的,不知对不对

现在出的新的光汗色牢度试验标准有很多错误,各位应用是请注意,如试剂的名称与分子式不符合,分子式错了
    郁闷

这个!用那个非离子表面活性剂在浴比(50:1)的水溶液中洗涤10分钟"好像可以改善试验结果的!因为有些试验下来后并不是面料你本身的变褪色出了问题!

回复 14# xthmpro 的帖子

我们做的时候基本是10个小时

回复 25# cntest 的帖子

我们也是这样做的,轧完液后立即晒样!

支持

没做过SN的

现在做GB光汗,不用白棉布了,标准上说用防水白板,这个大家做的时候是用什么来代替的?而且暴晒时整个试样全部进行暴晒,最后评级时用灰卡评级,我总觉得评级时不如以前对照羊毛布评级容易了。; Q/ I# p% ^. ]0 F- V" d# X5 x
    大家在做光汗时暴晒条件是选择欧洲暴晒条件还是美国暴晒条件?

学习一下
    : R7 e6 F2 K( s
    奋斗

光汗测试与汗渍测试有何区别啊?

谢谢楼主分享
    开心

回复 5# adminsj 的帖子

B是用6层棉布垫着的是国标1993的吧?2009不用6层棉布了是不?
    开心

gb的汗光,晒到终点了,为什么要用三级水清洗1min 啊?清洗的目的是什么啊 ?

汗光色牢度是不是耐汗和耐光都一起做的啊?这个我不大明白耶,请不吝赐教,谢谢!
    开心
    5 天前

回复 38# vsing101 的帖子

通俗点说,就是带有汗液的布做日晒   汗和光同时作用

耐光汗色牢度可不可以不用背衬,就裁取和试样夹大小的试样,浸湿后,直接装到试样夹上,不用背衬来进行曝晒?