中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[其它] 关于上岗证

开心

请教:做色牢度评级和感官检验还需要上岗证吗?有这方面的考核办法请提供一下。邮箱whzj8520@126.com谢谢
    擦汗
    4 天前

就是普通的检测员也要上岗证的,连门口的保安都要上岗证的
    擦汗
    4 天前

就是理论考试加实际操作,作业指导书和质量文件都有的,自己好好看一下

上岗证谁发呀?我们从来就没有什么上岗证的说法。  详情 回复 发表于 2013-8-28 19:02
    作业指导书和质量文件有那么详细吗?具体到某一个方面?  详情 回复 发表于 2012-3-28 16:42
    开心

通常仪器设备操作要上岗证,色牢度评级要考哪些理论呢?实践操作就拿个已知结果的样品让上岗者评一下级吗?
    开心

WULIN321 发表于 2012-3-28 11:52 & N# e+ i0 v2 j9 s! u+ {
    就是理论考试加实际操作,作业指导书和质量文件都有的,自己好好看一下

; G  |6 G1 X% }作业指导书和质量文件有那么详细吗?具体到某一个方面?

作业指导书就是你操作测试的依据,肯定是很详细,你们没有编写吗?  详情 回复 发表于 2012-3-30 13:46
    擦汗
    4 天前

sdwhyxy 发表于 2012-3-28 16:42
    7 Y2 s9 Z8 {: W; E( [作业指导书和质量文件有那么详细吗?具体到某一个方面?
    $ ~/ S: o# E2 M( G* o. T
    作业指导书就是你操作测试的依据,肯定是很详细,你们没有编写吗?

我们就按标准做,还真没有作业指导书,作业指导书还具体到色牢度如何评级吗?谢谢  详情 回复 发表于 2012-3-30 16:42
    开心

WULIN321 发表于 2012-3-30 13:46 0 Z% i. D" {! Y% A% k$ Y
    作业指导书就是你操作测试的依据,肯定是很详细,你们没有编写吗?
    1 Q% F1 @7 o3 T
    我们就按标准做,还真没有作业指导书,作业指导书还具体到色牢度如何评级吗?谢谢
    擦汗
    4 天前

肯定的,什么是作业指导书,就是你测试的步鄹,一步一步来,很详细的编写,有一位专家说过,作业指导书要能详细到,不懂的人都可以按标准操作了,就是最好的作业指导书
    擦汗
    4 天前

色牢度评级不是看看资料就可以的,是需要经验积累和不断的对比,经过考核才可以的

应该是每个所考的都不一样吧
    7 Z$ C1 Y2 e; a# F2 V; P
    无聊

检测行业的要2/3的人要有CIQ证书,不是吗?

你说的是从业资格证书,楼主说的是CNAS要求的检测人员上岗证书。 我们是munsell和用人员比对的结果来考评的评级,通过了就可以批准上岗了。 感官检验一般都是做人员比对来考评的  详情 回复 发表于 2012-4-13 11:37

taihe55 发表于 2012-4-6 11:28
    ( B) ^7 u% u9 e' D0 y; E9 w检测行业的要2/3的人要有CIQ证书,不是吗?

+ i8 Y! N6 N  ?8 M. t9 X. `% R  r/ P4 e# Q* z
    你说的是从业资格证书,楼主说的是CNAS要求的检测人员上岗证书。
    2 a+ E2 i# l# e* ^" }9 A$ D8 i我们是munsell和用人员比对的结果来考评色牢度评级,通过了就可以批准上岗了。
    : @  s. c6 o$ `! u' f% M5 j7 y感官检验一般都是做人员比对来考评的

根绝评审准则5.1.2
    . Y& p: x7 w7 w: Y四大领域必须持证上岗,纺织、食品、机电、建防

竟然忘记编作业指导书了。在这提了个醒!{:soso_e112:}

做第三方检测这行的,要求有三分之二的人持有CIQ证书,所以要有检测的从业资格证。0 f4 n7 `$ x2 w. d$ ^0 t
    检测人员上岗证,是公司内部对员工的一系列培训和考核,合格的予以检测人员上岗证,证明他对这个测试可以胜任,可以做这个测试。
    & n* C; w5 u: \- ~( G7 U, ~7 rMunsell,是对评级人员的一个考核,看他对颜色的敏感度,一般三个月测一次,合格的予以胜任评级。
    % b4 ]# o" @5 Z& Y, u) ]: U& M7 }( X- {: d  |  v; E6 h
    做评级,这三个都是必须OK的。
    开心

我想问一下,凡是作为第三方检测的都有上岗证吗?工厂里几乎都没有的?作业指导书也是有检测人员来编写吗?请问有哪些专门考核这上岗证的呢?

正规的都有,工厂没有也是正常现象,因为工厂里的实验室是对自己厂里内部的产品进行质量把控,所以没有要求那么正规,第三方是以进出口检测混饭吃的,还要进行一系列的实验室认证之类的,所以对他们的要求是比较高的  详情 回复 发表于 2012-7-2 08:40

chenshilanxiao 发表于 2012-6-30 10:59
    * J6 m! Z# Z& t我想问一下,凡是作为第三方检测的都有上岗证吗?工厂里几乎都没有的?作业指导书也是有检测人员来编写吗? ...

0 f, y+ V7 V% M正规的都有,工厂没有也是正常现象,因为工厂里的实验室是对自己厂里内部的产品进行质量把控,所以没有要求那么正规,第三方是以进出口检测混饭吃的,还要进行一系列的实验室认证之类的,所以对他们的要求是比较高的。

网上就有很多测试眼睛的软件  自己多锻炼一下

我也想知道 老师,推荐下。  详情 回复 发表于 2013-8-28 19:04
    qsy
    推荐几个软件呗  详情 回复 发表于 2013-8-28 11:03

按照程序文件及作业指导书的要求,考核授权即可!

在正规的单位上班当然需要上岗证,在一般的公司是没有什么大问题的。