中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区
楼主: jun6ee

请教关于色牢度的沾色不匀的原因

开心

yton 发表于 2012-3-25 01:22 + f; U) s/ }0 z6 j4 }7 `/ P
    这可能跟染料迁移有关系,因为六种纤维的沾色能力不一样,所以会渗色。建议用不同的单纤维贴衬来测试,看沾 ...
    7 {; B7 {% v$ x& ^
    其实我也怀疑是和染料泳移有关~~~
    开心

396392439 发表于 2012-3-24 15:07
    4 F$ ]3 C( W# U" b& _" {: N应该是干燥过程中温度过高导致,建议室温自然风干,
    7 C- a) s" O! n- q3 |  r
    温度我们一般控制在50度左右,在标准控制之内~~
    开心

这也与组合式样在烘箱中的纺织位置有关系的,一般情况下国标和欧标是垂直纺织汗渍牢度架的。而美标是侧放汗渍牢度架的。这样与多纤维贴衬织物有一定的关系。另外美标标准中也有对不匀沾色原因的描述,楼上也可以借鉴以下:“不均匀的沾色原因可能是浸渍过程不合适,或是由于检测器中的布条打折而引起的受压不均匀。出现这种情况就应检查浸湿过程,检查压力装置是否正确严格执行操作规程,并确认所有树脂板是否水平没有倾斜”。

"一般情况下国标和欧标是垂直纺织汗渍牢度架的"ISO e04 2008中6.2不是说:the specimens are in the vertical position,怎么还垂直放呢?球高手解释  详情 回复 发表于 2012-6-14 12:55
    开心

只有棉的沾色不匀,会不会是醋酯纤维对染料产生抵抗性,刚好棉靠它最近吸附过来了,如果把多纤布拆开重新排一下顺序不知道还会不会这样

很全面了,虎虎虎
    开心

baby073125 发表于 2012-4-14 15:19
    ) b/ M9 O: o! F( A: ~! t& n这也与组合式样在烘箱中的纺织位置有关系的,一般情况下国标和欧标是垂直纺织汗渍牢度架的。而美标是侧放汗 ...
    ( f5 E( h! O/ _' d5 q
    "一般情况下国标和欧标是垂直纺织汗渍牢度架的"ISO e04 2008中6.2不是说:the specimens are in the vertical position,怎么还垂直放呢?球高手解释

天才泡泡 发表于 2012-4-11 10:45
    9 s/ u& B" ~9 h( [4 f$ K这种在实验里算常见的,有几个方面注意一下,大致就不会了" V! B5 F( R6 w# l7 Z
    1,。注意控制它的含水率4 _* ^8 G$ l* Z" I7 V
    2,浸泡过程要注意样品 ...
    ( H' a; @2 O6 u5 T, g$ ?) j
    如何控制含水率呢?标准并未要求,还是意思说试样与多纤布每个部位的含水是一样的?

ISO 105 E01 跟E04含水率要求是2.0-2.5,看来你是真的没好好看标准!还有要求按浴比浸泡,跟浸泡时间。  详情 回复 发表于 2012-6-26 20:29

lisa 发表于 2012-6-15 09:44 4 A4 o2 h6 Y: Y& S5 I
    如何控制含水率呢?标准并未要求,还是意思说试样与多纤布每个部位的含水是一样的?
    % W  o- j1 K! Z! y# j
    ISO 105 E01 跟E04含水率要求是2.0-2.5,看来你是真的没好好看标准!还有要求按浴比浸泡,跟浸泡时间。

我们用的都是国标,从来都没有用到国际及其他国家标准。  详情 回复 发表于 2012-6-28 19:56

天才泡泡 发表于 2012-6-26 20:29 1 Q$ S: b) U% [4 G9 S9 j
    ISO 105 E01 跟E04含水率要求是2.0-2.5,看来你是真的没好好看标准!还有要求按浴比浸泡,跟浸泡时间。
    & y+ M3 d0 w9 Q! @# W% T
    我们用的都是国标,从来都没有用到国际及其他国家标准。

那你是想跟我们探讨什么呢?  详情 回复 发表于 2012-6-29 11:03

lisa 发表于 2012-6-28 19:56
    $ p9 e  e; t0 w- j我们用的都是国标,从来都没有用到国际及其他国家标准。
    ( C8 E3 J8 ^0 Z$ [( j! o- y/ K
    那你是想跟我们探讨什么呢?

呵呵,大家讨论,互相学习嘛~~~  详情 回复 发表于 2012-7-11 10:11
    开心

天才泡泡 发表于 2012-6-29 11:03 7 M1 Q7 P" u0 ~0 X5 h% O8 i
    那你是想跟我们探讨什么呢?
    6 Y, a% g( L* l+ o' {+ H
    呵呵,大家讨论,互相学习嘛~~~

那种做泳衣的尼龙布不太沾水,会不会是浸透不均匀造成的

不会,浸透都挺好的~  详情 回复 发表于 2012-7-11 17:31
    开心

155314233 发表于 2012-7-11 14:20
    , i+ ]3 V/ z5 _, J- s那种做泳衣的尼龙布不太沾水,会不会是浸透不均匀造成的

5 L4 u4 G' M/ `$ Q不会,浸透都挺好的~

若是楼主找到原因记得来分享下{:soso_e183:}
    开心

我发现做汗渍、水渍色牢度时,毛呢样品也很容易出现沾色不匀或湿态是匀的干燥后出现不匀,不知道各位有没有出现过呢,先上个国标的单纤维贴衬的~~~

汗渍色牢度

汗渍色牢度

应该还是染料转移的原因吧
    开心

楼主和36#同仁的图片看了,楼主那情况我们测棉和涤棉混纺的时候经常会遇到,也是不能理解。36#同仁的我们做单纤时候也是遇到局部沾色严重的情况,可能是浸泡、施压的时候起泡没润湿纤维。

我发现毛呢的会经常出现这种情况,不知道筒子们有木有出现呢,,, 我觉得和浸泡,施压关系不大,我一直是觉得染料泳移的结果,也只是猜测~~~  详情 回复 发表于 2013-8-8 09:10
    开心

扮个坏人i 发表于 2013-8-7 19:29
    % L3 _! j: {/ o3 s1 D2 j+ \+ d楼主和36#同仁的图片看了,楼主那情况我们测棉和涤棉混纺的时候经常会遇到,也是不能理解。36#同仁的我们做 ...

; V9 J* T* Z! w% G2 g我发现毛呢的会经常出现这种情况,不知道筒子们有木有出现呢,,,
    8 s7 X$ ?, z% @* o! a0 _5 D0 B我觉得和浸泡,施压关系不大,我一直是觉得染料泳移的结果,也只是猜测~~~

这种情况比较常见,应该是烘干的时候没放好,或者温度过高所致

那没烘,是自然晾干(室温不会超过60的,这个可以肯定),如何解释呢~~~  详情 回复 发表于 2013-8-9 19:01
    擦汗

应该是浸泡不均匀

如果是面料浸泡过程中很容易吸湿,是不是这么解释就不行了呢?  详情 回复 发表于 2013-8-9 19:03