中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

请问专家“布艺灯罩上的纺织用布需要符合GB18401吗?"

如题。我问过不同的国家实验室,有的说适用,有的说不适用。实在是困惑,有权威人士能答复吗?先谢谢了
    慵懒

GB 18401 附录A 说不属本技术规范范围的纺织产品目录
      A.1 土工布、防水油毡基布等工程用纺织产品
      A.2 造纸毛毯、帘子布、过滤布、绝缘纺织品等工业用纺织产品
      A.3 无土栽培基布等农业用纺织产品
      A.4 防毒、防辐射、耐高温等特种防护用品
      A.5 渔网、缆绳、登山用绳索等绳网类产品
      A.6 麻袋、邮包等包装产品
      A.7 医用纱布、绷带等医疗用品
      A.8 布艺、 毛绒类玩具
      A.9 装饰挂布、工艺品等装饰小物件
      A.10 广告灯箱布、遮阳布等室外装饰产品
     依据以上判断不适用这个标准。

感谢回复。
    但是想知道你是根据 A.9 装饰挂布、工艺品等装饰小物件 来判断的吗?
    如果是,那么我怎么证明我的布衣灯罩是工艺品呢?
    慵懒

建议你看一下以下两个标准:
    1、 FZT62011.4 布艺类产品 第四部分:室内装饰物
    2、GBT19817 纺织品 装饰用织物
    如果你说的这个灯罩符合这两个标准里面关于布艺类产品和装饰用织物的定义,就适合GB 18401。
    否则就不适合。

xinxin, 谢谢指导。
    我看了GB/T 19817, 该标准指的装饰用织物为4大类,座椅用、床品用、悬挂用和覆盖类,都不涉及到布艺装饰摆设;
    FZ/T 62011.4 所指的布艺装饰物指的是如床饰、墙饰以及各种袋、包、裹、围、夹、摆设等。其中摆设又让人觉得和GB 18401所说的“工艺品不适用”有些许矛盾,请问您怎么看?
    慵懒

灯罩是用来装饰灯的,不是摆设,它应该属装饰小物件。所以不适合GB 18401。您认为呢?

学习

To xinxin:

您说的有道理,但是灯罩本身的功能应该不是仅仅装饰,也很难说是装饰小物件,所以不同的人就会有不同的判断了。
    就是因为没有一个统一的认知,所以有人认为GB18401适用,有人不认为适用。
    希望新版的 GB 18401 能将目前不太清楚的地方界定分明吧。

很高兴和您交流,谢谢。