中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[化学分析] 次氯酸钠有效氯的滴定试验原理与计算公式有疑问??

擦汗

次氯酸钠有效氯的滴定试验原理与计算公式感觉是错误的啊,两者应该是二倍关系啊,而公式明显是1:1关系啊,请教一下!

楼主讲的不够明确,可否说的详细点,次氯酸钠中有效氯滴定都使用N年了,怎么可能有错呢?
    开心
    3 天前

建议对有效氯的概念有进一步的认识
    擦汗

但是按照化学方程式来算是不对啊!有效氯的物质的量不就是方程式中次氯酸根的物质的量吗?5 U) o1 i" k. K  y! c) w+ f" t9 g
    请详细说明一下啊,我是学化学出身的,就是弄不明白啊!
    擦汗

我问了身边许多同事也都觉得有问题啊
    擦汗

回复 3# adminsj 的帖子

在计算有效氯时是不是这个意思:1个次氯酸根的氧化能力是1个氯气分子的氧化能力(都是得到两个电子),次氯酸钠中有效氯的含量就是要转换成氧化能力相当的氯气含量,这样就能解释方程式和计算公式了。我这样理解对吗?
    擦汗

但是标准中没有提到有效氯的概念啊?
    开心
    3 天前

1mol次氯酸钠 有效氯71g
    ! f; L1 ?( L6 V5 c: o楼主认为呢?
    擦汗

回复 8# adminsj 的帖子

如果这样认为,公式就对了。可是标准中直接给出,没有说明,很容易理解错的啊。以为1mol次氯酸钠中的有效氯就是1mol的氯原子的质量。
    ' H$ }7 I/ t4 i* m( `还有个问题:关于有涂层的纺织品,你们是怎么处理的,还有颜色深的羊毛西服等产品的纤维含量,要褪色吗?
    开心
    3 天前

原帖由 liweisong790808 于 2010-5-13 9:05:00 发表5 H0 Y$ d. @. [, n( N+ `( h' ^
    如果这样认为,公式就对了。

9 q' c9 o0 |1 C' z2 T) B
    ) m' R2 O, j5 ~6 P1 W# `  F  g事实应该是这样
    * G" z7 Q; T9 j9 a您是学化学出身,应该理解的比我们更深入  欢迎指正 :) * ~$ Y8 g; c* ^
    4 O4 x4 |6 j, q* d8 |8 O

* c$ \! S- R/ ]0 Y(请不要跟帖其它问题,谢谢)

楼主您好,该滴定过程中,可有相关经验分享?谢谢。
    擦汗

回复 11# cntest 的帖子

实验操作本身并不难的,就是氧化还原滴定实验,中学化学实验就 学过的。. r# m5 |, n4 ]
    至于经验我想应该注意一些细节问题吧:# d4 ?3 @2 Z2 z# P5 ^- \7 n
    1:粗略估计有效氯的浓度(摩尔浓度,计算比较方便),据此配制还原剂的浓度,在滴定中使滴定液的用量在滴定管最大容量二分之一以上,(例如:滴定管是50ml,那么滴定液用量最好在25ml以上,这样误差就小,平行实验也好做)) o7 Q) X, {0 x
    2:所有试剂都要现用现配的。& N1 y- P. H  X! T1 _0 a3 H
    3:配制淀粉溶液时,需要加热才好溶解
    8 {8 K& {5 d! m& E2 W/ {% @9 j. K) m(本人现在也好久没有去做实验了,所以不知道对你有没有帮助,谢谢!)

学习了。
    # T- e  Y$ N: J; `:)

如果浓度时用N来表示,那就要用当量比了,而不是方程式中的比数关系,我开始也是有过这样的疑问,但是在百度上百度一下就知道啦,你可以去产看下当量比的定义

我也不太明白那个1mol的次氯酸钠溶液怎么配置啊?
    开心

回复 15# 珠珠0535 的帖子

标定了才知道怎么配置
    6 f; [5 h' f6 `' z) R) t1 }8 L0 v! a+ H& R$ Z/ @" f
    重铬酸钾标定硫代硫酸钠  硫代硫酸钠标定次氯酸钠
    开心

是GB/T 2910.4-2009中的1mol/l的次氯酸钠吗?
    * P) _. t4 ], v, |我们买的次氯酸钠的浓度是1.35mol/l,用前先稀释。* v7 A( S7 b" Y
    就是不知道还要不要加NaOH
    开心

还是说的是氯化水色牢度啊

已经标定了,用硫代硫酸钠标定的。之后怎么用有效氯的浓度计算次氯酸钠的mol浓度?有什么计算公式么?

对,老标准里面确实是错了,我查过其他的资料,不过新标准根本没有提到这个计算公式,呵呵 。。哎,这些制定标准的人啊。。。。