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[原料/纤维/纱线] 纱线的学问

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发表于 2010-3-2 10:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
纱线是纤维的束装物,分为三种:短纤纱、长丝纱与花式纱(这里我把特种纱线单独列为一类)。
9 i' y% o$ ~2 _* r; \9 @' l+ f短纤纱是由短纤维经加一定的捻度或纺织(如气流纺纱)集结在一起的束装材料;长丝纱是由长丝(如天然丝、化纤丝或人造丝)并合在一起的束装物;花式纱主要表现为纱线外表或颜色上的变化。主要有包缠、包芯、竹节、大肚、彩点、波形、辫子、毛巾、圈圈、结子、羽毛、牙刷、蜈蚣、带子、段染、雪尼尔等等。 . w5 A2 w6 i6 {) Z8 C
纱线中常用的概念如下:
! I2 ~  f) G' m- f1、纱线捻度——单位长度内所加捻回数。有Z捻与S捻之分;
6 }; c: u, X. D5 X+ I3 C, K$ r2、普梳(粗梳)——纺纱过程中只经过梳棉机只进行一端梳理而纺织的纱线; ' D* n) V9 Q  E! L8 n5 {
3、精梳——纺纱过程中使用精梳机对纤维两端进行梳理的纱线,杂质更少,纤维更顺直; ' ^- N9 i- z6 E, o6 m% c& ]" [
4、混纺——两种或两种不同性质的纤维混合在一起形成的纱线; 4 n0 u9 i" p5 m/ M
5、纱支——用于表示纱线细度的指标,主要有英制支数、公制支数、特数、旦数(后面还将专门讲解);
) ?3 _; Z. ^. j6、单纱——细纱机上直接出来的产品,一经退捻即会散开,简称纱; % d- E; v$ \  k) S' v, m+ b; |
7、股线——两根或两根以上的纱并捻在一起,简称线;
, u- F) H7 L2 s+ @' r! n8、缝纫线——用于服装等缝制品缝合的线类产品的统称,后面还将详细讲解;
: F. i& H2 q; ^) P$ p9、新型纺纱——相对与传统环锭纺纱的新型纺纱方法,纺纱过程中有一端为自由端,如气流纺、摩擦纺等,纱线没有捻度,而是缠结在一起。" G3 B& `9 P3 h! Q  K4 A# a5 _
纱支”简而言之,即指纱的粗细程度,中国目前通用的还是“英制式”即:一磅(454克)重的棉纱(或其它成分纱),长度为840码(0.9144码/ 米)时,纱的细度为一支。如果一磅纱,其长度是10×840码,其细度是10支,依此类推。 ; X+ r/ L6 O2 Y
英制式的表示符号是英文字母“S”
6 A+ v! X" d9 W; N- p0 S/ m单根纱的表示方法是:32支单纱-------表示为:32S ; A- w! s7 p0 M$ M1 K- Q
股线的表示方法是:32支股线(两亘并捻)既为:32S/2,42支3 根并捻既为:42S/3。
. [+ Q8 p. q, ?; K2 化纤布每平方的克重算法工式 8 C% R) j9 o; S. A
1平方米经纱克重为:Ax100xB/9000x(1+2%) ; Z- `" H5 g' j, ~. V
A为化纤布经向的密度(每1厘米经纱的根数,用纬密镜可测出)
0 q" H8 x6 c% k1 z0 u/ \9 m100是1米为100厘米 $ i/ V+ y4 x4 z# V
B为经纱的粗细,单位为D (是化纤纱的国际单位,可以原料
  D0 a  p' a# P8 e+ B! h+ U( K盒上找到或用仪器测出,还有另一种单位分特, 9000为将B转算为克得的基数) 1 A5 b5 V! D. \5 Z; Q0 T7 @5 Y9 B
1平方米纬纱克重为:Cx100xE/9000x(1+2%)
! n) ~* K$ T1 l) y* ?# IC为化纤布经向的密度 , @, C9 H3 ~$ d4 I+ K  O
E为纬纱的粗细,单位为D(是化纤纱的国际单位,可以原料
: [& M; c% [2 M, O1 k! v' K* v% x盒上找到或用仪器测出,还有另一种单位分特) + D; ^& ]  I% Z6 R
化纤布每平方米的克重为[Ax100xB/9000+Cx100xE/9000]x(1+2%)
, x( T% e5 U' d3 a' f# h' P大约等待秦始皇统一呢
4 z" @: T8 ?7 f' M  s一、 纱线纱支计算方法# h) f8 j5 b9 V4 M, u+ E
  1.单位
' n* {8 V1 C; ~; n) P/ h⑴、定长制:8 j8 b/ W' |+ ]# f" U( o
  A. 特克斯:1000米长度的纱在公定回潮率时的质量克数称为特数。; |9 T# f" J: ~2 ~5 k" x* e
     公 式:Ntex =(G/L)×1000+ j( E/ e0 `9 O5 P- g% `
     式 中:G为纱的重量(克),L为纱的长度(米)' y6 C* y5 r% K( E; W( q0 p* w$ I
  B. 旦尼尔:9000米长的丝在公定回潮率时的质量克数称为旦数。8 C/ }" ^; O) w# \! y, T/ _
     公 式: Nden=(G/L)×9000
# z" M5 R5 u) }1 z- \     式 中:G为丝的重量(克),L为丝的长度(米)
; V  N) d: q5 D0 r# v+ k  D) x  ⑵、定重制:
: l8 I% W4 s; U  A. 公支数(公支):1克纱(丝)所具有的长度米数。
4 [. R5 v- n$ t- a     公 式:Nm=L/G
% d! n  M& J  N( Y" J     式 中:1为纱(丝)的长度(米),G为纱(丝)的重量(克)
$ b3 ~$ {1 D8 y. j; Q, b  B. 英支数(英支):1磅纱线所具有的840码长度的个数。
- L6 c$ y& ?' f; U! C     公 式:Ne=(L/G)×840  ]8 U+ r! b0 g  T* X
     式 中:L为纱(丝)的长度(码),G为纱(丝)的重量(磅)。
. S, _( F$ l/ _4 d3 Z! v# k) ?    2、单位换算2 p! j: e% w% X7 C6 G9 Z
A.特数Ntex与英制支数Ne& }( z5 U9 x# u1 V) h8 \/ t
Ne=C/ Ntex(C为常数,化纤为590.5、棉纤为583,如果为混纺纱可根据混比进行计算,如:T/JC(65/35)45S纱线C=590.5*65%+583*35%=588,然后按公式计算便可)
7 ?! x+ M3 M3 A+ N% iB.英制支数Ne与公制支数Nm
, j: \; F8 d7 @7 N1 n: _# v; G纯化纤:Ne=0.5905Nm               纯棉:Ne=0.583Nm) r% \* n9 x1 W4 l1 D
混纺纱线:如T/JC(65/35)45S  Ne=(0.5905*65%+0.583*35%)Nm
- B& N2 Q; V* `0 y# L0 M: U3、特数Ntex 与公制Nm
/ g( n1 D% k# n1 `3 A& d                Ntex ×Nm=1000. g1 T7 v+ e+ g
4、特数Ntex 与旦数Nden
8 W' Q' k) h5 q) N                 Nden=9*Ntex
. ?; S# s5 U# s" p- r' W二、捻度与捻系数
- v+ T  O$ X1 Q! a, m& U: s1.捻度:纱线单位长度内的捻回数。棉纱线及棉型化纤纱线的特克斯(号数)制捻度Ttex,是以纱线10cm长度内的捻回数表示;英制支数制捻度Te,是以1英寸的捻回数表示。精纺毛纱线及化纤长丝的捻度Tm,是以每米的捻回数表示,以上表示方法的的关系为:) V* R3 T0 r- b0 E
Ttex=3.937Te= Nm/10              Te=0.254 Ttex=0.0254Tm
4 M. `9 V* }4 J2 q* p- e捻回分Z捻和S捻两种。单纱中的纤维或股线中的单纱在加捻后,捻回的方向由下而上、自右至左的叫S捻;自下而上,自左至右的叫Z捻。
) L' G5 y" G4 ?# c4 N, X$ M3 F' z股线捻回的表示方法,第一个字母表示单纱的捻向,第二个字母表示股线的捻向。经过两次加捻的股线,第一个字母表示单纱的捻向,第二个字母表示初捻捻向,第三个字母表示复捻捻向,例如,单纱为Z捻、初捻为S捻,复捻为Z捻的股线,捻向以ZSZ表示。8 F3 u  p9 P# v/ y* k
2.捻系数3 g4 J4 x9 I) ^3 n# K0 Q" P
特数制捻系数αtex=Ttex* Ntex1/2; O% @+ c" v, {$ R
英制捻系数  αe= Te/ Ne1/2
- F$ L9 j) W8 }+ U% z. e8 g公制捻系数  αm= Tm/ Nm1/2
5 ?- P# ^$ [; i/ z1 s0 r/ W+ P* G特数制捻系数αtex与英制捻系数αe间的关系为:
5 `! B. w1 {6 C9 l% ~3 Pαtex=Ttex* Ntex1/2= Te/2.54*10*5831/2 *Ne1/2(583为纯棉品种的系数,若为混纺、化纤纱线请参考特数与英制换算常数C的变化)
/ i) a/ S( p; ^三、纱线的强度与单纱断裂强度
: @9 A0 y3 h& H' Z4 O3 I单纱强度:拉断单根纱线所需要的力,叫单纱强度或单纱强力,单位是牛(N),厘牛(CN)。
0 q8 g" J# N% i, c9 y单纱断裂强度:单纱强度P与纱线特数Ntex之比单位是Km或cN/tex
' ]% V! w7 ?& U% z四、标准重量
, W+ ]# X8 ]7 b+ R2 E纺织材料在公定回潮率或公定含水率时的重量叫“标准重量”1 y( E* [( v- Q5 A9 X1 i3 N
纺织材料的标准重量与实际回潮率下的称见重量之间的关系为:5 m3 M- t8 b$ T, h! N: Q$ m
标准重量=称见重量*(100+公定回潮率)/(100+实际回潮率)
  Q% k+ r: p6 k" Y" k% O; F% I+ N在生产上对于标准重量的计算。往往先将材料烘干,在根据干燥重量进行计算,算式如下:
" |& Z  _3 u& |& N5 d2 F% }. y标准重量=材料干重*(100+公定回潮率)/100
: Z! W) _) g* q纱线捻度是指为使纱线具有一定的强力、弹性、伸长、光泽、手感等物理机械性能,必须通过加捻改变棉纱,由纤维结构来实现纱线加捻,其实就是利用棉纱横截面间产生相对角位移,使原来伸直平行之纤维与纱轴发生倾斜来改变纱线结构,粗条在加捻过程由宽度逐渐收缩,两侧逐渐折迭而卷入纱线条中心,形成加捻三角形,在加捻三角形中,棉条的宽度和截面发生变化,从扁平带状,逐渐成圆柱形的纱。
1 a' _3 b8 @  B) y& |
% _! F- C  U% k6 S: g(1).捻回之定义:纱条绕其轴心旋转360度即为一个捻回。
( m& `8 R- [& l8 }- u3 `8 S(2).捻度之定义:纱条在退捻前的规定长度内的捻回数,通常为每英寸之捻回数目( T.P.I )或每公尺之捻回数目( T.P.M )表示。, A: @% |- I$ X: n" }7 [
(3).捻系数定义:是纱线加捻程度的量度,按每单位长度的捻回。6 @( m, ^) P8 K6 r1 }
T. M:数乘以纱线密度的平方根计算。T.M = T.P.I /纱支的平方根T.P.I = T.M x纱支的平方根。  d& }1 A# F8 r
(4).捻向定义:当纱条处于铅直位置时,组成纱条的单元绕纱条轴心旋转形成的螺旋线的倾斜方向。
5 `& \6 V6 O+ w(5). S捻定义:纱条中纤维的倾斜方向与字母S中部相一致.为右手方向或顺时针方向之捻回纱。6 i+ j9 l7 Z* P% |5 h6 y
(6). Z捻定义:纱条中纤维的倾斜方向与字母Z中部相一致,为左手方向或逆时针方向之捻回纱。
3 v0 X3 g* W6 P( C( Y# \' |4 S( n' v4 i* p* Y
捻度测试
4 T( G' ^6 p6 l: M" [" O( O    捻度通常不是均匀地分配在整根纱上,作测试捻度时要离开一码取样,捻度测试仪有很多种,大致设计都相同,首先把纱线被支撑点左边的钳夹住,然后拉至右边的旋转夹,刻度盘的指针为零度,将纱线夹在旋转夹上,样本纱线约10或20英寸,当旋转夹转动时,捻度被解开,当所有捻度消失时,旋转夹沿同一方向继续旋转直到捻度重新加入,指针向零标志。转数表记录总转数,总圈数除二,再除样本长度,计算出每英寸捻度。1 E/ J# b; v- h* J& q

4 N! e; G2 \1 I  b1 `# X% A! o捻度与强力的关系
: A2 N  o' R& r; Z! r2 K+ e     将纱线拉伸到断裂时,发现断裂截面上并不是所有纤维都断裂,而是一部份纤维断裂,另一部份纤维滑脱,且断裂的那部份纤维也不是同时断裂,这种断裂性能和单纱强力与纱的捻度有着密切的关系,随着捻度的增加,纱线强力继续增加,但到一定捻度之后,继续加捻度,强力反而下降,有利方面是捻度增加,纤维间摩擦阻力增加,使在断裂过程中强力的成分增加,不利方面是捻度增加,纤维与纱条轴线的倾角加大纤维强力在纱条轴向能承受的分力降低,而且捻度过大会增加纱条内外纤维应力分布不匀,加剧纤维断裂的不同时性,使强力随捻度增大而增大,两者相等时强力最大,这时捻度为临界捻度,与临界捻度相对应的捻系数称为临界系数.捻度增加,捻回角度增大,光向旁边侧面反射,光泽差、手感差,反之手感软,但捻度过小发生毛羽、手感松,光泽不一定好。
  P8 G' t5 S1 p9 e: K$ {& F    捻系数及捻向主决于最后产品的质量要求,不同用途捻系数不同,捻向视成品及后加工的需要而定,为了减少纱线机上翻改和操作的不便,一般皆为Z捻向。如纤维长度长、细度细、品级高之棉花,捻系数可较少,细号纱比粗号纱捻系数大.伸长率为棉纱在一定拉伸负荷下,棉纱受到拉伸而伸长,其长度称为总伸长,当负荷去除后,被拉伸的棉纱很快回缩,而不能回复到原来长度这个可缩的长度,为弹性伸长,即弹性伸长与总伸长之百分比,纱的弹性随着捻度的增加而增大,但到一定捻度后开始下降,一般采用捻度接近于弹性最大的捻度范围。
! t7 X% E7 z9 m" d     常用捻系数,梳织经纱较高,而针织一般较低,约3.5-3.6。因纱线之用途各异,有不同之捻系数纱线产品,按日本纺织计算数据,分为:普通捻=4.0(捻系数),松捻=3.4(捻系数),特别松捻=1.32-2.8(捻系数),强捻=5.0-5.4(捻系数),特别强捻=5.0-6.5(捻系数)。高捻纱一般要经过蒸纱工序才能编织用,有时更需加装解扭器才能编织。

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发表于 2010-5-31 13:48:00 | 显示全部楼层
经常好的知识资料,学习了,非常感谢楼主提供这么好的资料,偶是纺织新手。
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