耐摩擦就是指服装在摩擦的时候,不易被磨损。这个概念或许可以从磨损的机理来说起。磨损就是指织物与织物或者其他物质相互摩擦之后,织物随着次数和时间的推移,产生不同程度的破坏。本文,我们一起来探讨一下织物磨损机理、影响因素及相关耐磨性测试方法。4 {# Y' d. r( ?8 G O; g
) a0 n. H( Q5 }; g* Z# O
一、测试方法与表示指标9 ^- _# o' x5 z& A
(一)穿着试验 9 n7 X2 z* s3 [3 m7 y( }& A* e
首先要设定淘汰界限,确定淘汰件数。
- H5 f, k2 W3 E/ j0 X$ x淘汰率=淘汰件数/试样的总件数×100%
9 N8 g. A( s% ~: m$ ~根据淘汰率的大小比较好坏。2 J) b9 G: \& u& u6 L& o
符合实际,但费工、费时、费用较高。
/ }* ]6 z! z1 j5 T. B% @- r(二)实验室试验
+ w9 I% V8 T/ l1 d. F- x3 w1 f1.织物耐磨性试验的类型9 q7 p8 [! Q5 C9 j
平磨、曲磨、折边磨、动态磨、翻动磨。. ~1 r$ s& ^: a$ N) d+ c. T& R& ~
2.表示磨损的指标
9 Y( {3 Q( F& J(1)单一性指标
2 V1 `+ _$ _5 ]织物出现一定物理破坏时(破洞大小、断纱根数)摩擦次数;; @1 c1 e9 o3 J
织物一定摩擦次数后,物理性质的改变。: T- W" P1 ?6 X$ f: f1 s; E
(2)综合性指标:综合耐磨值' [+ M, [! E; A) S9 j& C8 w3 s
! ~& ?5 h6 g4 D; y
二、磨损破坏的表现形式(磨损机理)* {" c0 V! P( X, y
1.纤维疲劳而断裂9 Q( d% q& j& p- A6 ~
磨料对纤维的反复拉伸弯曲作用使其断裂。是基本的破坏形式。 + H7 s5 b! R+ R2 v# Z3 d; V$ d
2.纤维从织物中抽出2 S4 N6 B1 [; C
抱合力小,纱线、织物结构松散,磨料比较粗大。8 u+ f% a' L& Z5 p' E6 c
3.纤维被切割而断裂; I9 H0 L& J' ~3 W% s+ X3 C2 x
抱合力大,纱线、织物结构紧密,磨料细小而锐利。
) z7 q- X5 u8 x; `2 V4.纤维的表面磨损
- c O! D$ X7 i抱合力大,纱线及织物结构紧密,磨料表面比较光滑。% r: B2 x% X4 `! C- j
纤维表层出现零碎轻微的破裂。- b) O/ x& q2 l; h! v
* Y; \) `9 H; C三、影响织物耐磨性因素
% x" B! K1 X) Z1 `2 f0 }(一)纤维的性状$ q4 f8 _. v7 }; Z
1.几何特征& t* ?. r1 I% Y& J t- J
(1)长,耐磨性越好。: o) y( T8 ^( h7 y9 S9 h; h
(2)细度适中有利于耐磨,过细,应力很大,过粗,纤维根数少,抱合力小,抗弯能力差。! |! O8 m7 `7 O" p
(3)截面形状,异形纤维织物耐屈曲磨性及耐折边磨性都比圆形纤维织物差。, O' l- _6 q8 u& h& k9 K
2.力学性质+ @; \! }5 I4 n6 R8 A1 L2 E' e
断裂伸长率、弹性回复率和断裂比功大的,织物的耐磨性一般都好。
/ ^4 D$ t" h. A, S, p& `% }6 `4 o
; V) s, b3 N) @(二)纱线的结构. J! x. ^( S$ e4 u' a2 `% _% e$ L
1.捻度中国纺织服装检测论坛! }6 B4 ?! g1 j
要适中。过大,纤维片段可移性小、硬、接触面小;过小,纱线结构松,纤维容易抽出。
% C$ f7 c2 ^' F) K9 b2.细度
( D/ w; G R# D纱线越粗,耐磨性越好,尤其是平磨。6 i" n+ h2 \6 u2 U' S0 c
3.纱线的条干
+ e4 O" A$ @; l) ~& ~) W1 F条干好,耐磨。(粗节处松散,纤维易抽出)
6 m$ e7 p. T T* K- r7 Z+ J% ?' h4.单纱与股线& Z6 S1 w1 l2 b
线织物比纱织物耐平磨性好,但曲磨与折边磨差。& C$ b5 @1 ]- _/ q" s- u+ D Q
5.混纺纱的径向分布, y: \7 q+ |9 _/ S5 p0 U$ O k
要求耐磨性好的纤维分布在纱的外层。
) g; e1 f" e1 B5 n4 C, B) i* C4 B% k. @: G
(三)织物结构" I. t- F" x- [( z
1.平方米重量) |4 ?* k$ f$ O& g% o" e; x) f& ^
越高,耐磨性越好。; k% Q( K: {5 ] n
2.结构相与支持面1 f4 l9 r2 Y: ]. s: z1 g6 K2 ~$ n0 b
在第五结构相附近,支持面大,耐磨性好。
, W" H8 {8 p3 m z3.织物的密度! {" A$ F' M4 P+ Z2 {8 M; I
密度适中,耐磨性较好。( x/ l: w$ _* u0 }2 w# T2 n# a0 c
4.织物组织
+ F! ~6 e d$ k应综合考虑织物密度与组织。经、纬密低,平纹较耐磨;经、纬密高,缎纹较耐磨。2 r% l* [6 l( G2 P, ^# q1 b& P
(四)试验条件
# Z% I/ |- p$ O5 A7 p! d1.选用的磨料。* G( @0 `& K$ b. |
2.张力和压力。
8 r! R' p; E- W' t5 [8 n, {3.实验环境中的温湿度。; y* D2 F6 E2 f2 {, n" Y7 Q
4.摩擦的方向,特别对缎纹。7 ^# D6 H8 T* B- O" o/ d
(五)后整理, i) L% _( Y* Z" Y
棉、粘织物后整理的耐磨性,测试时不同的压力表现出不同的结果。如,压力大耐磨性下降,压力小耐磨性提高。
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