中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

酚黄变测试问题

慵懒
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

酚黄变测试,如果控制织物能达到规定级数且沾色均匀,但是测试样却沾色不均,这种情况算是成功的吗?造成酚黄变测试沾色不均的原因有哪些?
    % A* E! b# u& D; i% a2 E- |5 Y1 ~" z
    开心

①应该是变色吧?②变色不匀可能是试样本身抗黄变助剂添加的不均与,③裁剪的测试样凹凸不匀(如有些花边样),④试样和酚黄变试纸接触不到位。仅供孤舟参考哈,勿喷。其实我们经常也遇到这种问题。
    % Z# }$ P5 J! q' R4 ?( B+ n6 }) G% Z& v8 Y
    $ [( P$ e% X; C4 A+ ^
    还有一个很大的疑问:有些白色样品测试完后变色只有2级,放个一两天变成3-4级,有没有遇到这种情况的?评级需要调湿的吗?调湿多久?

也可以说是沾色吧!毕竟用沾色灰卡评定沾色。BHT易挥发,而DTNP反应是一个可逆反应,容易因ph值变化而发生改变,我想测试后黄色逐渐变浅跟此有关吧!  详情 回复 发表于 2013-9-10 01:42
    抗黄变要在试样冷却5-10min,在30min中内进行判级,放一两天颜色确定会变浅,这种判级只能看最初的,后面它再怎么变也不能算。  发表于 2013-9-6 15:55

应该是算是有效的。。。估计是测试样的问题吧
    3 s) h5 S$ h. O& T+ e; x. L
    + n' i( a, h' z/ j不过我还没遇到过这个问题呢5 ?5 r/ m; G4 S

哦,另外贴个图上来看看啊
    慵懒

只要控制织物达到规定变色级数,这种情况是成功的。至于被测试样变色不匀,我分析可能是:1.试样本身的不均匀性,第2,被测试样是被放在折叠的标准黄变纸中间,可能是二者贴合不匀。供楼上参考。{:soso_e100:}

我们测试的时候有时也会遇到这种情况。测试黄变时,要把手洗干净,测试台要干净,可以待手套操作,有时我们检测员手上可能沾了汗或者其他什么的,测试就会出现这样情况,也有是本来加工就有问题,遇到这种情况我们通常会在试样不同的位置裁三块样,再重新测试确认。

TINA 发表于 2013-9-6 15:58" f1 w+ k; D1 {4 A" x0 p6 U1 y
    我们测试的时候有时也会遇到这种情况。测试黄变时,要把手洗干净,测试台要干净,可以待手套操作,有时我们 ...
    0 R0 V6 h8 O8 h$ u
    严谨科学的态度啊,值得学习
    慵懒
    4 小时前

TINA 发表于 2013-9-6 15:58
    $ R/ z' |- k; I3 Z9 s我们测试的时候有时也会遇到这种情况。测试黄变时,要把手洗干净,测试台要干净,可以待手套操作,有时我们 ...

6 u$ T8 ^$ g" e1 J; a你们测试时都戴手套吗?对手套有没有要求,感觉戴手套不好操作,会影响包装的紧密度。

野渡孤舟 发表于 2013-9-6 21:40+ P5 V: l+ @: w9 X
    你们测试时都戴手套吗?对手套有没有要求,感觉戴手套不好操作,会影响包装的紧密度。
    - C( g  p; }: W9 U* Y
    就是那种吃龙虾时候用的一次性手套,等包的时候如果觉得实在不好包可以不戴手套,因为那时手和试样接触不到了,组合试样已经放在玻璃片里了,不过我们若公证行对我们进行实验室审核的时候我们一直都是戴的,直到包完。

还有就是抗黄变纸本来就是有毒的,戴手套比较好

TINA 发表于 2013-9-7 09:42
    2 t  g* X# h, J1 z+ \, {8 f还有就是抗黄变纸本来就是有毒的,戴手套比较好
    ; c' R# t0 Q; D* V+ e; h6 U" ~
    这么吓人啊?我们从来不戴手套呢

没事,做完实验洗干净好了,不过如果放了抗黄变纸的操作台我从来不放零食,怕吃进肚子里,嘻嘻,我也不知道怎么毒,就知道有毒,呵呵。  详情 回复 发表于 2013-9-9 19:37
    奋斗

做实验的时候还是严谨一点比较好,养成一种习惯。

dobbin 发表于 2013-9-9 09:43
    * L# c0 G. F' A4 `0 i' J! O- I% I5 Y这么吓人啊?我们从来不戴手套呢
    % w* _5 O  P9 X* j
    没事,做完实验洗干净好了,不过如果放了抗黄变纸的操作台我从来不放零食,怕吃进肚子里,嘻嘻,我也不知道怎么毒,就知道有毒,呵呵。

女孩子果然强悍,实验室还放零食。。。难道边吃边做实验,哈哈  详情 回复 发表于 2013-9-10 14:45
    慵懒
    4 小时前

扮个坏人i 发表于 2013-9-6 10:50$ q1 _' g8 j8 _/ z1 d
    ①应该是变色吧?②变色不匀可能是试样本身抗黄变助剂添加的不均与,③裁剪的测试样凹凸不匀(如有些花边样 ...
      j7 W. r3 l' o1 r& @, w
    也可以说是沾色吧!毕竟用沾色灰卡评定沾色。BHT易挥发,而DTNP反应是一个可逆反应,容易因ph值变化而发生改变,我想测试后黄色逐渐变浅跟此有关吧!

抗黄变不能说沾色,是属于变色。

对此我是这么理解的,BHT与空气中的氮氧化物产生化学反应生成DTNP,DTNP在碱性状态下立即变黄,试样沾上DTNP这种物质也随之变黄。酚黄变指的是一种化学变化过程,因此可以用沾色灰卡评定其沾色。  详情 回复 发表于 2013-9-10 23:39
    开心

这个可能与纺织品的性质有关系。
    开心

这个可能与纺织品的性质有关系。

TINA 发表于 2013-9-9 19:37
    # y# y/ d) R0 R: v: Q) F' u' n' I: N没事,做完实验洗干净好了,不过如果放了抗黄变纸的操作台我从来不放零食,怕吃进肚子里,嘻嘻,我也不知 ...

9 G: Q/ _) {) E! @% [4 g& ^女孩子果然强悍,实验室还放零食。。。难道边吃边做实验,哈哈

dobbin 发表于 2013-9-10 14:45
    $ w5 m0 i0 Q( N6 M: ~& N5 D女孩子果然强悍,实验室还放零食。。。难道边吃边做实验,哈哈

# r  P9 z. c8 V2 S* H2 J是呀,不然多无聊
    慵懒
    4 小时前

TINA 发表于 2013-9-10 08:324 l+ X* t) c* @: U9 K5 P3 B4 v1 M
    抗黄变不能说沾色,是属于变色。

" e( Q9 [% n( H  D( X- f' C' k对此我是这么理解的,BHT与空气中的氮氧化物产生化学反应生成DTNP,DTNP在碱性状态下立即变黄,试样沾上DTNP这种物质也随之变黄。酚黄变指的是一种化学变化过程,因此可以用沾色灰卡评定其沾色。