中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

程序文件和日常管理工作细则有什么区别呢?

程序文件和日常管理工作细则有什么区别呢?
最近在编写程序文件,关于一些不知道是编在程序文件里面好还是管理细则好呢?
麻烦明白人给个解释,谢谢
比如《检测中心环境、卫生管理程序》和《危险化学品的安全管理程序》,是程序好还是规定好呢?
    慵懒
    昨天 09:44

[LV.Master]伴坛终老

程序是为完成某项活动所规定的的方法;描述程序的文件称为程序文件。个人感觉程序文件包罗万象,程序文件可以作为日常管理工作细则的支持性文件,程序文件可以作为总纲,概括性描述,日常管理工作细则可以将其中部分内容细化。因此《检测中心环境、卫生管理程序》和《危险化学品的安全管理程序》可以列入程序文件中,同时在日常管理工作细则上体现,只要两者之间的内容不冲突就好。

O(∩_∩)O谢谢你的回答,但是我还是不明白啊  详情 回复 发表于 2013-8-19 09:39

野渡孤舟 发表于 2013-8-16 22:55
    程序是为完成某项活动所规定的的方法;描述程序的文件称为程序文件。个人感觉程序文件包罗万象,程序文件可 ...

O(∩_∩)O谢谢你的回答,但是我还是不明白啊
    慵懒
    昨天 09:44

[LV.Master]伴坛终老

对这些体系性的知识我也不大懂,只是觉得程序文件和管理要求并不矛盾,没规定说管理要求不能列入程序文件。文件的分类如下:
            1 质量手册;
       2 程序文件;
       3 管理性文件:公司规章制度、管理规范、作业标准书等;
       4 质量记录;
       5 外来文件:法律法规、上级文件、函件等。
    你想问的应该是程序文件和管理性文件如何区分,我感觉是没必要严格区分,质量体系程序文件虽然是质量手册的支持性文件,但亦可涉及其他管理性文件。本中心亦把恒温室环境要求、化学品管理等列入《设施环境条件管理程序》作为程序文件的一部分。
    开心

当然是程序了,程序和规范的区别是层次不一样,前者是第二层次文件,后者是第三层次文件。相对于内容来说后者比前者更详细更具有可操作性。

野渡孤舟 发表于 2013-8-19 20:56
    对这些体系性的知识我也不大懂,只是觉得程序文件和管理要求并不矛盾,没规定说管理要求不能列入程序文件。 ...

嗯,谢谢,我们打算把上面列入日常管理工作细则