中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

汗碱色牢度多纤维不正常变黄,求解

M&S客的碱汗(ph8.0)色牢度,样品自然晾干燥之后,感觉多纤维(DW)布有些不正常的变黄,不像沾色,特别是cotton和nylon纤维之间的黄色印迹很明显,出现过很多次这种情况了,求各位高手支招分析下是何原因,你们有没有遇到过这种情况,多谢!2 j# d4 `. j9 D7 |: w, I
$ c' m, R9 ?' Y/ ~1 u2 i) ^1 t
样品如下图,一个黑色的,一个浅棕色的lace样都是这个情况(从上倒下,依次为水牢度,汗酸,汗碱)9 l+ m* o3 g; K5 l
M&S汗碱多纤维变黄问题1.jpg 9 ?5 K4 i0 G( C% {" D+ \

$ |" n  I$ L. k" N M&S汗碱多纤维变黄问题2.jpg
/ C, `; F4 @2 Q7 w# P: o8 o
    慵懒
    昨天 14:31

[LV.Master]伴坛终老

有遇到过类似情况,个人猜想是不是因为某些染料耐酸不耐碱,碱性汗液与织物中的染料发生了某种反应。期待专家的解答。
    开心

沒遇到過這種情況啊,會不會是樣品的含液量不均啊!
    ! b4 L0 h! R+ K% ^( H4 U- t或者,您可以先做個空白樣,就是沒有樣品,只有襯布,看會不會是這樣的,如果襯布本身就這樣的,那你就要去找賣襯布的了,如果是沒有這個情況,那就可能與你的樣品或放置方式有關系的啦~

含液量应该是没问题的。感谢指教,是哦,下次搞个空白对比  详情 回复 发表于 2013-8-13 10:27
    奋斗
    7 天前

此蕾丝样品是锦纶为主,外加10%左右的氨纶,染色用的是酸性染料!出现你说的情况是很正常的!如楼上所说做个空白样是有必要的!

你的意思是说如果是酸性染料的情况下容易出现这个问题,对吧。 空白样我打算试试看,谢谢  详情 回复 发表于 2013-8-13 10:37

昨夜長風 发表于 2013-8-13 08:07 / ~( g1 `% m: ?! |3 z* D
    沒遇到過這種情況啊,會不會是樣品的含液量不均啊!; L: ?7 O$ F" P& c; y
    或者,您可以先做個空白樣,就是沒有樣品,只有襯布, ...
    5 n* o4 n! {! }& _
    含液量应该是没问题的。感谢指教,是哦,下次搞个空白对比

厚德载物 发表于 2013-8-13 09:12
    % h! Z' x5 ^7 V( o  w: c  e' J0 m+ z此蕾丝样品是锦纶为主,外加10%左右的氨纶,染色用的是酸性染料!出现你说的情况是很正常的!如楼上所说做个空白 ...

2 _* m' a& r( A. g: [4 l" n你的意思是说如果是酸性染料的情况下容易出现这个问题,对吧。) N, Q; J4 E& G( A  C
    空白样我打算试试看,谢谢

试试看了没?  详情 回复 发表于 2014-2-18 13:30

dobbin 发表于 2013-8-13 10:375 u$ W% F6 x6 }9 F1 F/ }; b
    你的意思是说如果是酸性染料的情况下容易出现这个问题,对吧。! k4 k+ G( R) }7 K
    空白样我打算试试看,谢谢

% b: _; y0 f4 b试试看了没?
    奋斗

没人理你啊!4 m2 }. @+ h+ A) |2 o
    好像没反馈!

上次做了一次,貌似不是很明显。下次有时间再做过。大家可以都做下试试看嘛
    奋斗

试样必然是碱汗掉色了,出现这种现象的问题最有可能的是在晾干的过程。出箱后试样上残留试液,悬挂晾干的时候试液流向一遍,晾干后试液聚集的地方颜色加重,其他地方颜色偏浅。可以尝试一下平铺晾干。

一直都是平铺的  详情 回复 发表于 2014-2-28 13:03

野火jiajia 发表于 2014-2-27 14:14
    6 w  E* d, W+ V' ~3 D0 x试样必然是碱汗掉色了,出现这种现象的问题最有可能的是在晾干的过程。出箱后试样上残留试液,悬挂晾干的时 ...
    9 d0 B) `$ u9 p' h+ N& B
    一直都是平铺的

那就试一下挂干了。  详情 回复 发表于 2014-3-1 22:13
    慵懒

dobbin 发表于 2014-2-28 13:03
    , Z  e# I  C5 j; H一直都是平铺的
    5 r, ?" h% U" [% o' k7 m
    那就试一下挂干了。

规范要求是平干啊,为何要挂呢?不明白啊  详情 回复 发表于 2014-3-1 23:27

野渡孤舟 发表于 2014-3-1 22:13: ~' n( O' a1 D0 X* M9 E! n$ j+ V
    那就试一下挂干了。

" j1 q) T4 k' y+ j规范要求是平干啊,为何要挂呢?不明白啊

我看国标是悬挂晾干,不知你这个是哪里的要求?  详情 回复 发表于 2014-3-1 23:47
    慵懒

dobbin 发表于 2014-3-1 23:276 [+ L5 P  `. ~$ N8 J  U
    规范要求是平干啊,为何要挂呢?不明白啊
    - M7 M* b0 o% ?/ b" ^* K
    我看国标是悬挂晾干,不知你这个是哪里的要求?

哦,我一直做的欧标或者美标  详情 回复 发表于 2014-3-3 23:28

我做梭织面料的,有时也出现这种情况,有时会不停的复测,但得出结果还是如此,我也一直在找询原因,,,,

野渡孤舟 发表于 2014-3-1 23:47$ c# X7 e' D" l  y0 T7 f
    我看国标是悬挂晾干,不知你这个是哪里的要求?
    8 q, x6 o" r2 i% U8 I, S8 ]
    哦,我一直做的欧标或者美标

应该是涤纶上上染的小分子黄色染料具有一定的染料迁移性能,在干燥的过程中产生风干现象。
    开心
    4 天前

可能是烘干时候温度过高导致的