中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

PH计的使用

哪位高手可以告诉我,PH计数字不稳定是什么原因?应该怎么办?谢谢啦
$ j7 A$ g  y! p& i/ e1 v" }9 b
    开心

会有可能是PH计出问题了,可以找PH计的供应商看看呀
    慵懒
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

用什么溶液萃取的,是测试时示值稳定时间较长还是示值跳跃比较大。

测试值一直不稳定,我怀疑是PH计该校准了吧.  详情 回复 发表于 2013-7-16 16:16

用两台比较一下。- {/ {5 o2 |7 c" v, T

野渡孤舟 发表于 2013-7-16 11:03 4 S0 e+ Q$ x* \/ N
    用什么溶液萃取的,是测试时示值稳定时间较长还是示值跳跃比较大。

5 ~4 x, o; P: E0 G; s/ Q8 S4 k测试值一直不稳定,我怀疑是PH计该校准了吧.
    慵懒
    4 小时前

PH计每天都需要校正,你是校正几个点的,还有建议你用KCL溶液作为萃取介质。有些PH测量就是会不稳定,不知你是否一直这样?

每次做实验前都得用缓冲溶液校准,我用的是4.00和6.86的,而且萃取介质也是采用得0.1mol/l 的氯化钾溶液,我在想,是不是PH计该换了,不是大概一年左右就得更换一次吗?它在缓冲溶液里的数值都是不稳定的,而且调节还  详情 回复 发表于 2013-7-18 12:35

野渡孤舟 发表于 2013-7-17 09:46
    $ x# Z" }$ g. ~) c3 R9 P. ]PH计每天都需要校正,你是校正几个点的,还有建议你用KCL溶液作为萃取介质。有些PH测量就是会不稳定,不知你 ...

% M; b) b$ W( j6 P# {每次做实验前都得用缓冲溶液校准,我用的是4.00和6.86的,而且萃取介质也是采用得0.1mol/l 的氯化钾溶液,我在想,是不是PH计该换了,不是大概一年左右就得更换一次吗?它在缓冲溶液里的数值都是不稳定的,而且调节还不起作用,您说,会不会是坏了呢?
    慵懒
    4 小时前

电极需要换,先换根电极试试。

嗯嗯,好的。谢谢你啦!  详情 回复 发表于 2013-7-18 13:47

野渡孤舟 发表于 2013-7-18 13:03 $ Q8 [+ o+ Y& v; @
    电极需要换,先换根电极试试。

/ K" P: w  K$ T! ]1 O$ u嗯嗯,好的。谢谢你啦!
    难过

我的都是用4.01和6.86的校准,你们有没有出现过当PH大于7.5的测试?. J7 l1 [0 _$ {" {
    我们在同一块织物;做几次,结果分别是   A织物:8.8--7.5---7.8----8.8
    # t6 S8 D5 I9 X9 U; j. O9 O" b* @                                                         B织物:9.0--8.5--9.0$ W' z  G/ c8 i6 P# D
                                                                            (变化幅度已经大于0.2)6 x5 J1 v3 C5 K) r0 T( k
    (我们没有用9.18的校准液,这个是用要求较高,要保存在4度,48小时后要更换新的)' m/ W4 q- T& f! Y
    开心

电极是易耗品来的,如果校准不了,就要更换电极了,如果测的溶液比较多,比较杂,很快就要更换电极的。
    / p6 o/ e. a- K' T0 q) E. E我们更换电极也比较快。
    无聊

PH计的数据漂移较大,首先查看一下PH计的斜率是否达到设备要求;再进行校准;然后再查看每次测试所采用的氯化钾溶液的PH值是否偏离较大;PH计需在每天首用先进行校准;你们采用4.0 6.18二点校准时,是没办法保证PH值> 7.0时的结果准确性,建议还是采用三点校准。

嗯嗯,好的,谢谢你啦。  详情 回复 发表于 2013-7-23 14:47

xthmpro 发表于 2013-7-18 18:37 ; ]5 U$ }/ k( ?
    PH计的数据漂移较大,首先查看一下PH计的斜率是否达到设备要求;再进行校准;然后再查看每次测试所采用的氯 ...
    9 q+ O- L' \; s, A- q
    嗯嗯,好的,谢谢你啦。