中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

布料的克重问题

开心

请教各位高手,布料的克重,ISO的标准号是什么来的呀?是不是按照ISO 3801-1997,这个标准进行测试的呢?
    # T, Z5 X7 z* P! |! `1 G* ~+ @ISO 3801-1997的标准里面有5个测试方法,一没有说明要那种方法适合什么样的样品的?很烦呀,称克重,也是之前的客人提供的一份标准,跟ISO3801-1997里面的标准有些不同
    开心

我再想问一下,有没有那份标准有说到:“比如是切割了三个圆100平方厘米的样品,每个样品之间值,不可以超过一定范围的,比如说超过5%的,就要重新取样再称重呢?我好像没有看到过这样的标准有说明。急,求位大侠,快点回复

这个取平均值,但是要保证你取样的精确度  详情 回复 发表于 2013-7-4 08:58

标准里好象没有说的,只是取它们的平均值吧.$ O- E1 Q% F) O! F% A% w$ k& Z
    开心

% {4 o. [: u' r2 ^0 a* I
    标准中说的非常清楚
    ; L# l. @* h# E5 X, I% S4 X7 X1 h方法1和2是 单位长度质量,
    ) A+ R( j5 x: d1 B4 C; l  P方法345是 单位面积质量
    ' g* _: k' `: l  W1和3是整段织物调湿,2和4是整段织物不能调湿的/用修正系数
    . e2 F  o/ C" ?1 R) d- M: p5是大家可能用的比较多的/取方形试样或圆形试样* D5 V6 F1 I9 _. l5 Q
    擦汗

是取它们的平均值,像有些印花的部位和未印花的本身克重就有区别,还有珠光粉的,有珠光粉的和无珠光粉差别大了去了,可能有几十克的差距
    开心

楼上:取样要有代表性,这点不要忽略了,不然一切都是空话,谢
    开心

首先,多谢各位的解答。想问一下,怎样取样才叫有代表性呀?
    + c% Z# m% ?7 C# P/ Y3 Y1 l6 J# B另问一下,如果客人只要求你测克重,并没有要求你用ISO方法里的9 {. C/ ?0 m& n. m) m
    具体哪一种测试方法,那5种测试方法,我应该怎样进行选择呢?
    开心

再请教一下各位,我看到标准中预处理是这样描述的:织物应从干态(进行吸湿平衡)开始达到平衡。否则要经过预处理,放在湿度不超过10%,相对温度不高于50度的环境中,在这样的条件下间隔至少2小时,连续称量之间的差异,最终质量不超过0.5%。对于这段话,不知怎样正确去理解呢?因为我刚好要编写此规程我们公司准备选ISO 3801的方法5作为我们公司内部测试标准,但是此标准方法5中刚好要求按上述预处理进行后才可以进行测试。请问可以把上述预处理的忽略吗?直接将样品放在标准大气中调湿后再切割称量,这样测试跟预处理后的结果,误差会有多大呢?急盼回复!谢谢
    擦汗

收样,称量样品重量,然后样品间隔至少2小时,然后再称量样品,如果重量偏差不超过0.5%,然后再间隔至少2小时,最终质量不超过0.5%,就算平衡,也就是恒重
    擦汗

chenshilanxiao 发表于 2013-6-13 19:17 9 x8 }. Z+ n3 P% w1 f  V4 Q" R
    首先,多谢各位的解答。想问一下,怎样取样才叫有代表性呀?. K# S5 K- W, u" X1 E
    另问一下,如果客人只要求你测克重,并没有要 ...

* d  F# `  s5 m' ?. U* F3 H怎样取样才叫有代表性呀?  楼上那位老师肯定知道什么是代表性?
    , M4 l4 p0 R  H; M% S- s
    开心

9楼大侠,意思是说,我们收到样品时首先第一要做的就是称量样品的总重量(我的意思是一大块的布,并不是将样品卡圆来称)吗?是这样的吗?那如果质量超过0.5%,怎么办呀?
    开心

WULIN321 发表于 2013-6-15 09:39 9 D- t0 G+ t) {* h& Y  Z) x# T' t
    收样,称量样品重量,然后样品间隔至少2小时,然后再称量样品,如果重量偏差不超过0.5%,然后再间隔至少2小 ...

$ t( p$ ^3 s% _$ K* h这位老师,我想问一下,间隔2小时再称量,那我想问一下这两小时是放在什么条件下去放置的,是纺织品的标准的环境湿度65%正负2%,温度20度正负2度;还是湿度不超过10%,温度不高于50度的环境下去放置呢?我的理解是纺织品的标准环境下去放置,我想请问老师我的理解有错吗?
    开心

WULIN321 发表于 2013-6-15 09:39   o7 q! C% w2 C3 \# d" q0 I) r& p5 C
    收样,称量样品重量,然后样品间隔至少2小时,然后再称量样品,如果重量偏差不超过0.5%,然后再间隔至少2小 ...
    ' c' X0 M. ?, A) j7 N$ d4 D7 R
    这位老师按照你所说,样品要称3次吗?然后再计算最终质量百分数不超过0.5%,那我想问一下,最终质量的百分数是怎样去计算的呢?【重量偏差不超过0.5%,是放后重量-放前重量的差再除以放前的重量再乘以100%吗?】【最终质量不超过0.5%,是放后重量-放前重量的差再除以几次称量的平均值再乘以100%是这样的吗】请老师帮我解答一下,是我列的这样的吗?因标准中都没有给出计算公式。谢谢!
    开心

WULIN321 发表于 2013-6-15 09:39 * T# r" ?/ Q* `) `) y6 D

' X) s8 t3 W' D% l/ l. I" I# Z老师我越看标准中预处理那里,我就越觉得那里有问题。它说从干态达到平衡,并没有说清楚是在什么条件中去放置后的重量,如果说在湿度在不超过10%的条件下去放置,那它不是说没有达到平衡才要这样做的吗?如果达到平衡就不用做这一步了。但是在后面它又说了在湿度不超过10%,温度不高于50度的环境下,连续称量,最终质量不超过0.5%,所以我觉得标准中的这段话自相矛盾,该明确的东西也没有明确,也没有给出计算0.5%的计算公式。是不是,我们在编写规程的时候,直接省了这一段更好,有待答复,谢谢!
    擦汗

chenshilanxiao 发表于 2013-7-3 09:06 8 R6 W% P; Y; @) m6 Q0 I/ O) z+ ~
    这位老师,我想问一下,间隔2小时再称量,那我想问一下这两小时是放在什么条件下去放置的,是纺织品的标准 ...

+ D7 B" G- {& w7 J纺织品二级大气压下,标准的环境是湿度65%正负3%,温度20度正负2度
    擦汗

chenshilanxiao 发表于 2013-6-20 17:22 0 v6 P: S$ V0 v, F8 D. y
    9楼大侠,意思是说,我们收到样品时首先第一要做的就是称量样品的总重量(我的意思是一大块的布,并不是将样 ...

4 P& `, ?# I) z8 B+ o是整块样品总重量
    擦汗

chenshilanxiao 发表于 2013-6-20 17:22
    ! v0 u3 e# {4 R+ o" I% Y7 {% Q9楼大侠,意思是说,我们收到样品时首先第一要做的就是称量样品的总重量(我的意思是一大块的布,并不是将样 ...
    0 ]/ T* d1 l0 w7 P5 [% @2 Y: y
    质量超过0.5%,继续恒温恒湿,直至质量小于0.5%为止
    擦汗

chenshilanxiao 发表于 2013-6-7 16:27
    6 w4 F0 P# e+ D; h" i$ F我再想问一下,有没有那份标准有说到:“比如是切割了三个圆100平方厘米的样品,每个样品之间值,不可以超过 ...

8 Y# _# ?" U6 x# F这个取平均值,但是要保证你取样的精确度
    擦汗

chenshilanxiao 发表于 2013-7-3 09:19
    * U- ~$ Z' r# R这位老师按照你所说,样品要称3次吗?然后再计算最终质量百分数不超过0.5%,那我想问一下,最终质量的百分 ...

" X/ C" P8 y8 O& c$ T+ Z不是称量3次,可以是一次,也可能是N次,直至最后一次质量百分数不超过0.5%
    开心

重量偏差不超过0.5%,是放后重量-放前重量的差再除以放前的重量再乘以100%吗?