中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[行业资讯] 讨论:作为质检局之间竞争的受害者,我们该怎么做?

作为服装企业,经常遇到这样的问题,某质检部门打电话给到我们,说某日在某卖场抽查的某件成衣,有XX项不合格,需要上报工商局,只要我们愿意和他们合作以后的面料成衣都送到他处质检,他们就不会上报,否则就按流程走,进行上报且曝光。事实上我们都是经过质检合格才会上市销售,但即使我们拿出合格的质检报告,他们还是会有种种借口说我们的报告片面或不合要求,哪怕最终不了了之,也搞得我们筋疲力尽。现在市场竞争激烈,而面对质检单位之间的生意竞争,我们却总是处于受害者的位置,请问当我们遇到这样的问题,有没有快速且容易的解决方案让我们尽快脱身??
    开心

. ]  A4 ^7 K/ Y, F3 w& a7 z如果质量不是很过硬,那就花钱消灾

以前也用过这样的方法 现在都越来越离谱了,而且都是些没什么听过名字的质检部门~  详情 回复 发表于 2012-7-29 02:46
    开心

做检测的都知道,你所说的检测合格是怎么样的,况且国标的合格要求有多低,你也懂的,要是你的公司能做到出口欧美的标准,那就随他们去吧,不然也没什么好办法,,,主要我还是觉得要提高质量,凭什么出口的都是好的,国内的都是差的呢?固然成本是很重要,但要想做成世界品牌,是不是得提高我们国标的合格品的质量呢?

楼上说的这个现象真是太离谱了,好让人气愤。估计很多人不敢说吧,毕竟日子还长着。
    & d: ]* \  X) a+ y: ^该选择配合还是不配合呢?

你们只做检测的不了解情况,我同意3楼的观点,我们还遇到过说我们衣服面料的劈裂不合格,可是我们那件衣服是针织羊毛面料,我表示疑问,他们就说他们是按1840的标准检测的,可能我也不够专业,但是我就是觉得奇怪,请问18401标准有劈裂这一项吗?就算有,针织羊毛面料会出现劈裂不合格的情况吗?就算他们再过分,起码也要说得过去吧?  我们的质量是肯定可以保证的,我们是做高档服装的品牌,我们每块面料包括每件成衣都是检测完全没问题才会上市销售的,我们每个月花在检测上的费用都要6.7万,正是这样那些检测中心才会觉得我的钱好赚吧~~
    开心

你觉得每个月测试费用6,7w多吗?我上家是外资代表处在上海设立的实验室,我们实验室有接近20人,去年3,4月份,结果光我们测得不算,分包到ITS的两个月就150W,还有分包到总部的测试费用也不算,,,,那么你觉得你的费用还高吗?
    1 P. U! b5 B8 d8 s, o/ m8 L0 T

为什么要针对我的6.7W探讨,我觉得这没有可比性,我们是服装小公司,不是检测所,我只是想说我们是很注重检测这一块并没有不想提高质量或者忽略质量才随口说了6.7w,您说的什么分包,什么150W什么概念我不懂~我也不明  详情 回复 发表于 2012-7-29 02:31

jun6ee 发表于 2012-7-28 19:08
    2 }. V8 D! W3 U; c; Y你觉得每个月测试费用6,7w多吗?我上家是外资代表处在上海设立的实验室,我们实验室有接近20人,去年3,4月 ...

$ [: u/ @5 S. J7 H+ E8 ]1 e- _为什么要针对我的6.7W探讨,我觉得这没有可比性,我们是服装小公司,不是检测所,我只是想说我们是很注重检测这一块并没有不想提高质量或者忽略质量才随口说了6.7w,您说的什么分包,什么150W什么概念我不懂~我也不明白为什么要让我去觉得费用的高低?

我只是希望大家可以帮帮我,有没有什么切实可效的方法来对付这样的事情~

caohui 发表于 2012-7-28 09:26 7 `" z( y: u! i  @
    如果质量不是很过硬,那就花钱消灾

# U- J& `0 `6 q; d0 i$ e, P) _以前也用过这样的方法 现在都越来越离谱了,而且都是些没什么听过名字的质检部门~

前面我只是想说我的上家公司很重视质量,因为出口国外要求比国内严格多了,没有别的意思,也不是针对你的,如有不适,敬请原谅~~~不过国内这种具有中国特色的国情,只能无语了,估计他们是想找外快了,,,不过你说的  详情 回复 发表于 2012-7-29 20:24

hater85618 发表于 2012-7-28 10:06
    & z4 E& Q3 N' J4 ?: R9 m$ R9 V- d现状是服装企业只是提高自己的产品质量也解决不了问题了。上个月有家服装企业接到抽检通知说人家服装的粘合 ...

5 l, N4 }0 c7 N& `* u4 R( |& C我们也经常遇到啊~~
    开心

anita3 发表于 2012-7-29 02:46 , e; f0 ]- ~6 I$ v% S
    以前也用过这样的方法 现在都越来越离谱了,而且都是些没什么听过名字的质检部门~
    0 d& a& k; _6 g  ^
    前面我只是想说我的上家公司很重视质量,因为出口国外要求比国内严格多了,没有别的意思,也不是针对你的,如有不适,敬请原谅~~~不过国内这种具有中国特色的国情,只能无语了,估计他们是想找外快了,,,不过你说的没听过名字的质检部门是指地方上的质监部门吗?要是这样那不是没玩没了了啊,,,
    开心

首先,我们要分清楚抽查的性质,一般来说国内市场的抽查分为工商系统的抽查和质检系统的监督抽查。从我接触的情况来看,工商抽查的情况比较混乱,一般就是以罚款为目的。而质检系统的抽查,目的那就多了去了,有想招揽生意,有想罚款的的,那真的是够多的。但是,不管怎么说,接到抽查不合格的时候一定要搞清楚哪里不合格,为什么不合格,以及不合格是否真的存在。就国内的产品标准来说,很多项目因为产品本身的特殊性时免测的或者不要求的,如果是这些的话,你可以据理力争的。而且如果对抽查结果不认同的时候,是可以申请行政复议的。
    , s" \2 p6 b+ {" s* @总之一句话,你要做好自己的质量控制,并且懂得抽查标准,不要轻易的就被这些机构忽悠了,现在这种机构太多了,生意不好的时候抽查下,那结果你们也就知道了。& C# q, X0 ~* D4 t5 _* x0 q" n

为什么他们不去找检测机构的麻烦呢?把不合格的出成合格的,要是有资质的实验室这样做的话应该也比较麻烦吧

还有这种事情。。。貌似我们这的还比较正规吧。。