中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

纺织类的整体实验室建设规划与常识。

首先我明确一点,我自己就是一家建设恒温恒湿实验室以及整体实验室的公司。发帖第一是推广一下自己,第二为各位需要的厂家单位做出准确的认知。(以后都是个人自己的经验之谈)) s0 m. l8 {. ]0 b' R8 k  H, W
              首先说一下整体实验室的的设计与规划。" ^9 `) U4 G- a2 ?0 _
              我个人感觉整体实验室无外乎,所需要的几个房间。1.恒温恒湿实验室2.准备室3.水洗室4.日晒室5.挂干室6.暗室7.资料室8.办公室  。
) ]9 [3 D7 d: X7 d4 d              1.恒温恒湿实验室:关于纺织类的温湿度设定值一般是,温度20±1℃相对湿度65%±2%,风量的循环次数是在15—30次一小时,噪音要低于55分贝,还要有新风的补充。恒温恒湿实验室的一般分为三个区域:刚进去有缓冲间(起到缓冲作用,保证温湿度的稳定),空调间(独立空调间是让机组的噪声不影响,以及风量的循环)最后就是恒温恒湿间(恒温恒湿间的门最好是要等到缓冲间的门关好后,再开的。而且门还要随开随关。这样保证温湿度的波动不大)恒温恒湿的门最好是用兴铁钢板门,且安装门禁系统,这样门可以随开随关。我设计的图纸一般是缓冲间和空调间的地面都是采用复合地板,这样可以节约使用成本,而且美观。实验室内地面采用红日牌防静电地板,顶面都采用微孔铝板。这个就是个人对于恒温恒湿实验室的愚见,希望大家多多指点。# f8 N, d* ~) G  Y* \2 D. a
              2.准备室:准备室就比较简单了,它主要是工作前准备的地方。但是面积一般都不是很小,因为里面有衣车,实验台。准备室的地面一般好点用PVC地板,经济点的就用瓷砖,但是必须要用防滑瓷砖!顶面都是采用微孔铝板。墙面可以采用彩钢板(内置岩棉防火等级高)也可以刷乳胶漆。成本都差不多,但是彩钢板耐用。2 `/ w& n( ]1 q
             3.水洗室:水洗室的地面一般都是采用防滑的地面,必须使用防滑瓷砖。墙面一般都是采用乳胶漆。水洗要处理最好的是要把,进水排水处理好,这样的话可以是水洗间不存水。水洗的机器功率也大,所以要留单独的电源。
6 K+ R8 X2 F( _             4.日晒室:日晒室也比较简单成本不大,地面防滑瓷砖,顶面微孔铝板,墙面乳胶漆。里面一般都会有一个仪器,日晒仪来模拟太阳光的。但是日晒仪需要排风,所以施工的时候,要考虑排风。并且里面还需要衣架,来挂衣服。- M7 w5 x6 {1 U3 o# F
             5.挂干室:挂干室的地面防滑瓷砖,顶面微孔铝板,墙面乳胶漆。挂干室内一般都是放些衣架就可以了。但是我做的一个公司,他们放了烘箱在里面,这样的话就要考虑电源的功率了。
) T: \: F/ V! j/ u; J9 `             6.暗室:暗室我个人观点是不能有窗户的,前面要刷灰暗点的乳胶漆,顶面最好是用暗点的吊顶。一般暗室有个标准光源箱,而且这个是放在实验台上面的。听说这个仪器好像是看布料的颜色对比。
8 {1 M( o& [( ~- U             7.资料室:资料室一般是用来查阅资料的,里面用的一般是样品柜,比较多。地面普通瓷砖就可以,墙面乳胶漆,顶面 微孔铝板 。
# S, Y0 e8 P6 w             8.办公室:这个都采用地面瓷砖,前面乳胶漆,顶面微孔铝板。这些都和普通房间一样,但是房间的电源插座要考虑好,电脑电源,饮水机电源,空调。弱点方面电话和电脑。办公室一般都需要文件柜的。有条件可以放点花草,沙发。
5 d/ `! q; o6 E/ C! d6 ?             以上都是本人这么多年,做实验室积累的经验。可能不全,也可能不对,但是本人希望错的地方,能改正。对的地方希望和大家一起分享。最后大家假如有这块的需要,我可以帮各位设计。联系电话:15996332605 李6 x8 g( C. o$ [( h  s

- H. Z* v; Z$ k6 l: {

评分

adminsj + 20 谢谢分享

慵懒

几乎每间都有微孔铝板,准备室水洗房办公室等为什么要用这个呢。

我个人认为,统一,标准好看。而且准备,水洗,办公室都是要吊顶,不如都是一样的好看了啊!吊顶上面运用风管式空调看起来有档次,送风,排风,回风都分的很清楚。方便我们施工,也让你们很美观。  详情 回复 发表于 2012-7-25 09:53

梗泛萍飘 发表于 2012-7-24 20:19
    ! h3 h# S  M+ N& g1 M几乎每间都有微孔铝板,准备室水洗房办公室等为什么要用这个呢。
    ) W8 O5 ^" E+ b! H
    我个人认为,统一,标准好看。而且准备,水洗,办公室都是要吊顶,不如都是一样的好看了啊!吊顶上面运用风管式空调看起来有档次,送风,排风,回风都分的很清楚。方便我们施工,也让你们很美观。
    开心

原创作品,支持一下。
    1 m. t9 Z+ q7 }& t' x谢谢分享自己的经验,欢迎交流
    开心

现在才看见,偶们实验室都快装修完毕了{:soso_e109:}

以后有机会,我做的东西也比较多。实验室家具,通风柜,精密空调等等。都做,呵呵!  详情 回复 发表于 2012-7-26 14:02

微笑 发表于 2012-7-26 10:12 . y8 G( Z- }# _& V
    现在才看见,偶们实验室都快装修完毕了
    1 E& p% ^% A- F# _
    以后有机会,我做的东西也比较多。实验室家具,通风柜,精密空调等等。都做,呵呵!

恒温室空调机组保养你做不做  详情 回复 发表于 2012-8-6 09:46
    擦汗
    6 天前

阿呆 发表于 2012-7-26 14:02 " ?4 M9 |9 c% X& k! f
    以后有机会,我做的东西也比较多。实验室家具,通风柜,精密空调等等。都做,呵呵!
    4 O. ]" w% L9 h8 V
    恒温室空调机组保养你做不做

我们也做的,我们专业是实验室里面的所有。联系我QQ491736237.谢谢。  详情 回复 发表于 2012-8-6 13:20

WULIN321 发表于 2012-8-6 09:46
    : Z5 g) C5 Y; A% B恒温室空调机组保养你做不做
    4 [/ S  d5 X' R  A
    我们也做的,我们专业是实验室里面的所有。联系我QQ491736237.谢谢。

5 c7 \! A9 t* D! b4 v1 K6 S7 d
    我觉得应该增加储藏室和档案室

可以 具体细节还是可以和客户沟通的。  详情 回复 发表于 2012-8-27 20:02

yezeng 发表于 2012-8-22 13:09
    - ~4 w2 T  [6 `; [4 R8 v我觉得应该增加储藏室和档案室
    / ~' w# `$ j* h8 y7 Z" k
    可以 具体细节还是可以和客户沟通的。
    无聊

我公司准备建一个内部使用的迷你实验室,只做面料的测试,包括摩擦,纱线/线缝滑移,撕破,撕裂,弹性回复,还有可能做面料缩水,你能给几点建议吗?

缩水率要单独放在一个地方,有良好的进水和排水系统,其他的可以放在一个台面上,基本上都需要放在恒温恒湿室的,恒温恒湿室十几平米就够了,然后要有一个边台,一个取样台,最好变台带柜子和抽屉的,可以放一些样品  详情 回复 发表于 2012-9-1 11:48
    擦汗
    6 天前

, [* k% z6 k0 |3 A9 f8 u) u. F
    taihe55 发表于 2012-8-31 17:20 + O( q5 J7 E4 U9 X+ s4 k
    我公司准备建一个内部使用的迷你实验室,只做面料的测试,包括摩擦,纱线/线缝滑移,撕破,撕裂,弹性回复, ...
    ; d* ?! q9 Q. F" x1 \) J$ l
    # N* |2 _% y% G
    缩水率测试机要单独放在一个地方,有良好的进水和排水系统,其他的可以放在一个台面上,基本上都需要放在恒温恒湿室的,恒温恒湿室十几平米就够了,然后要有一个边台,一个取样台,最好边台带柜子和抽屉的,可以放一些样品和检测报告,取样台下面可以做成网格状的,放缩水布,这样可以不少节省空间,缩水率测试机要放在另一个房间,有个排水槽和进水系统就可以了,摩擦色牢度评级要有评级灯箱,放在暗室里
    开心

从中学习了,谢谢分享!
    开心

请问一下:日晒室放衣服架做何用

楼主原来是做实验室的,怪不得这么厉害.以后有机会得好好向楼主请教请教./ Z) A8 l+ w5 h- t. z# i, U
    顺便问一下:恒温恒湿机组国内比较好点的有没有?

我们一般都是用佳力图,不知道你们自己是如何选择的。  详情 回复 发表于 2013-5-14 10:13
    慵懒
    昨天 13:45

[LV.Master]伴坛终老

确实专业,学习了。

冰清月明 发表于 2013-5-9 12:46 * [2 ]# O8 x7 X3 N8 l# G4 h) R- l
    楼主原来是做实验室的,怪不得这么厉害.以后有机会得好好向楼主请教请教./ M$ K5 [2 ]1 f" s
    顺便问一下:恒温恒湿机组国内比较 ...
    1 f8 s- j  a) t7 L( S2 `
    我们一般都是用佳力图,不知道你们自己是如何选择的。

楼主说的比较详细,帮你补充一下,还有烘箱室,化学前处理,气质联用,偶氮、阻燃、样品间、试剂存放、药品存放。楼主主要负责哪些区域的?

我是建设实验室的,一般做恒温恒湿实验室比较多,整体实验室也做。  详情 回复 发表于 2013-5-20 09:51

再看我会脸红 发表于 2013-5-17 09:43
    9 Q; w) E1 f! T$ h楼主说的比较详细,帮你补充一下,还有烘箱室,化学前处理,气质联用,偶氮、阻燃、样品间、试剂存放、药品 ...

8 x. L' C0 b7 |+ C我是建设实验室的,一般做恒温恒湿实验室比较多,整体实验室也做。

感谢楼主的整理汇总,很有用呢~ 7 Y& N" U% {& ~, T  ~