中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

氨纶和粘纤定量分析方法?

擦汗

初步判定是粘纤和氨纶混纺,但不知道用甲醛氯化锌方法会不会溶解氨纶,大家在做氨纶和粘纤定量分析的时候用什么方法!
    - i5 ~4 e4 G2 U0 O7 Z) n- K! V* }
    开心

手工拆分,或二甲基甲酰胺溶氨纶

甲酸氯化锌方法行不行,氨纶含量很少,但甲酸氯化锌会不会对氨纶有损伤,那D值怎么确定呢  详情 回复 发表于 2012-6-22 08:32
    擦汗

xydz82 发表于 2012-6-21 19:30 ' F! I( L6 i8 A; T" y% o6 F
    手工拆分,或二甲基甲酰胺溶氨纶
    & o; [( R1 C# u8 T4 V" g) C
    甲酸氯化锌方法行不行,氨纶含量很少,但甲酸氯化锌会不会对氨纶有损伤,那D值怎么确定呢

也可以用DMAC,对粘纤的损伤小一点,或者用次氯酸钠溶液把粘纤溶掉

所谓的次氯酸钠溶液,你是说常温振荡?我和版主一样好奇次氯酸钠的浓度如何控制? 另外还有一个问题,溶解后的样品收集(黏糊状态的弹力),容易粘在瓶的内壁,这个不知道如何取出! 还望专家指点! 谢谢!  详情 回复 发表于 2012-7-1 22:25
    擦汗

次氯酸钠浓度是多少的,能溶解完吗?温度,时间是多少呢?
    奋斗

chris 发表于 2012-6-26 13:11
    / [5 a! V4 b7 L4 S也可以用DMAC,对粘纤的损伤小一点,或者用次氯酸钠溶液把粘纤溶掉
    6 ^6 M3 T) n' d. C/ v; ?
    所谓的次氯酸钠溶液,你是说常温振荡?我和版主一样好奇次氯酸钠的浓度如何控制?
    2 M" a$ C5 M7 \" `! h4 O5 ?' \另外还有一个问题,溶解后的样品收集(黏糊状态的弹力),容易粘在瓶的内壁,这个不知道如何取出!
    4 K3 ^+ V3 W, e' [) J4 Q还望专家指点!
    6 d! M. z8 h) X1 l: N谢谢!

估计我试验的时候浓度没有控制好,谢谢!  详情 回复 发表于 2012-7-8 20:16
    常温是溶不掉的,要煮沸,我们也是遇到很难拆的氨纶和粘胶纤维混纺的时候会使用这个方法和DMAC的方法做个比对,看看结果的一致程度,基本上溶剩下的氨纶纤维都是网状的。你在网上搜这篇文章,《次氯酸钠溶液在纺织品  详情 回复 发表于 2012-7-2 09:43

intertek_wx 发表于 2012-7-1 22:25 " a2 l5 A3 H! A* i/ L( k
    所谓的次氯酸钠溶液,你是说常温振荡?我和版主一样好奇次氯酸钠的浓度如何控制?# ]" Z; Q) \0 I/ d
    另外还有一个问题,溶 ...

4 D' K# W4 v0 A6 v常温是溶不掉的,要煮沸,我们也是遇到很难拆的氨纶和粘胶纤维混纺的时候会使用这个方法和DMAC的方法做个比对,看看结果的一致程度,基本上溶剩下的氨纶纤维都是网状的。你在网上搜这篇文章,《次氯酸钠溶液在纺织品定量化学分析中的创新应用>,希望对你有所帮助

你能把这个 次氯酸钠溶液在纺织品定量化学分析中的创新应用 上传一下吗,谢谢  详情 回复 发表于 2012-7-5 11:57
    擦汗

01095上规定氨纶与粘胶纤维就是用二甲基甲酰胺法,沸腾20min。
    擦汗

谢谢各位,我试一下,成分分析应该有很多经验的,不一定非死套标准,其实大家的经验更珍贵
    擦汗

chris 发表于 2012-7-2 09:43   k* u6 ^* ~7 ?
    常温是溶不掉的,要煮沸,我们也是遇到很难拆的氨纶和粘胶纤维混纺的时候会使用这个方法和DMAC的方法做个 ...
    ' Z4 x9 E+ I2 B8 |. N
    你能把这个  次氯酸钠溶液在纺织品定量化学分析中的创新应用  上传一下吗,谢谢

你也太懒了,百度一下就出来了。 我复制到word文件里了,你看看吧  详情 回复 发表于 2012-7-5 12:02

WULIN321 发表于 2012-7-5 11:57
    : z! R) q1 z- J你能把这个  次氯酸钠溶液在纺织品定量化学分析中的创新应用  上传一下吗,谢谢

8 o! f7 U2 x0 D2 M# P你也太懒了,百度一下就出来了。* F5 L" c4 f$ H+ M
    我复制到word文件里了,你看看吧

次氯酸钠溶液在纺织品定量化学分析中的创新应.doc

298.5 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 威望 -5 , 金钱 -5

擦汗

chris 发表于 2012-7-5 12:02
    , v" O3 G4 L! I# K$ s你也太懒了,百度一下就出来了。
    : L' F! i: z" w$ _% U. P我复制到word文件里了,你看看吧

; s" Y, v1 P4 T' J+ S4 s谢谢,电脑卡,网络不好  哈

用DMF是不是有个修正来着
    开心

拆分最好,又安全又准确
    奋斗

intertek_wx 发表于 2012-7-1 22:25
    * M, T' M/ F1 ^+ d0 O3 H所谓的次氯酸钠溶液,你是说常温振荡?我和版主一样好奇次氯酸钠的浓度如何控制?" E! f1 G! @+ b4 x( W1 E
    另外还有一个问题,溶 ...
    . y) V/ m" S- {3 _
    估计我试验的时候浓度没有控制好,谢谢!
    奋斗

chris 发表于 2012-7-5 12:02
    ) Z; d, T$ G+ j你也太懒了,百度一下就出来了。: H( c, v( }$ |( c, U/ h* g
    我复制到word文件里了,你看看吧
    " l. z; a/ L8 p1 o# J
    这个文章我之前有看过!
    3 z( @: z# k. n2 Q- }我的疑问是,这个浓度不知道如何配置!7 b. B6 p: Q, ?1 {2 W
    实验室正常不用次氯酸钠,用84消毒液替代,我按照文章中的浓度稀释,好像没有用!
    . Q0 V5 ~+ S. e  k* O6 r. C% D* M+ W5 ^不知道我的问题是不是浓度问题!! P7 H" ^1 K7 O. L! t" i
    求教,CHRIS,你那边实验室如何稀释这个的呢?谢谢!

我们是在国药买的次氯酸钠(也叫)安替富民,用旧版的GB/T 2910里的方法滴定有效氯的浓度,基本在0.9-1.1mol/l。就用这个浓度的次氯酸钠来煮沸。 84跟安替富民的有效成分应该是一样的  详情 回复 发表于 2012-7-9 09:13

intertek_wx 发表于 2012-7-8 20:20 ) t! [- p- P" g9 ~: i# W1 l
    这个文章我之前有看过!7 ^" K9 `6 @9 W- {* [) |
    我的疑问是,这个浓度不知道如何配置!; p" \$ N" C2 m
    实验室正常不用次氯酸钠,用84消毒液替 ...

% R( D- j( N- D' z9 }" V) m6 x我们是在国药买的次氯酸钠(也叫)安替富民,用旧版的GB/T 2910里的方法滴定有效氯的浓度,基本在0.9-1.1mol/l。就用这个浓度的次氯酸钠来煮沸。
    : g& L0 f) A8 m8 Y" I84跟安替富民的有效成分应该是一样的

非常感谢您的回复! 回头采购一点国药的安替富民,试一试效果如何! 打算试试常温振荡有没有效果,如果可以的话,感觉又能提高不少效率! 煮沸这个方法,感觉还是需要掌握火候,就是要看状态,溶解完就得立即收集  详情 回复 发表于 2012-7-15 01:24
    奋斗

chris 发表于 2012-7-9 09:13 ( W* m3 y+ K% n, [0 n1 l0 Y3 G# m
    我们是在国药买的次氯酸钠(也叫)安替富民,用旧版的GB/T 2910里的方法滴定有效氯的浓度,基本在0.9-1.1 ...

3 l4 X+ y* @& S4 W非常感谢您的回复!
    ) j- s; t2 u4 Z5 V) o7 h! E8 e回头采购一点国药的安替富民,试一试效果如何!  _4 C4 a7 ]0 z4 M( M
    打算试试常温振荡有没有效果,如果可以的话,感觉又能提高不少效率!4 o* `. R. P3 ]& o. t0 K# F
    煮沸这个方法,感觉还是需要掌握火候,就是要看状态,溶解完就得立即收集剩余样品,你觉得呢!
    7 U- v7 H2 M- {& N. o类似的方法,金属镀膜纤维的定量分析、改性腈纶(丙酮不溶解的类型)的定量,我目前这两个测试都采用的煮沸的方法,这个煮沸的时间似乎不是一定的,需要根据实际情况!测试方法未涉及到,不理解!
    0 j9 P, K  c: j% @) W9 i你有好的方法建议吗?

常温振荡应该是溶不掉的,不然你们做手洗试验的时候,如果含有粘胶纤维的话就会损伤或者被溶解掉了。 对于金属镀膜纤维,我们是不会把镀层和基地分开测试重量的,不知道你们这个方法是从什么地方来的,能否透露一下  详情 回复 发表于 2012-7-16 11:12

本帖最后由 chris 于 2012-7-16 11:13 编辑 * F- j7 k/ L0 A6 j5 k2 v8 @! |
    intertek_wx 发表于 2012-7-15 01:24
    % f+ t3 n% I/ W( R4 {非常感谢您的回复!: v/ B6 C  f' G: R
    回头采购一点国药的安替富民,试一试效果如何!1 J& c6 X1 X  H0 \
    打算试试常温振荡有没有效果,如果 ...
    3 K6 F; ^6 x! x, c% l

, o7 m  W; L8 c8 n常温振荡应该是溶不掉的,不然你们做手洗试验的时候,如果含有粘胶纤维的话就会损伤或者被溶解掉了。, N( R: |2 l' ~" }, y& F5 k
    对于金属镀膜纤维,我们是不会把镀层和基底分开测试重量的,不知道你们这个方法是从什么地方来的,能否透露一下?
    ' o& J: p% h6 x/ ]6 \% Y+ J6 J8 z6 {对于改性腈纶和腈纶的混纺,我们一般是用环己酮煮沸来做的,这个其实不用煮很久,基本上放进去很快就会被溶掉的,你可以100%的改性腈纶试验一下就知道。我们比较关注的是改性腈纶、腈纶和涤纶混纺的样品,近年来发现很多涤纶会被环己酮完全溶解或者部分溶解,这个的处理方法你可以参照下面这个链接的帖子9 x* X: G) r2 f. W4 ]9 e
    http://bbs.cnfzjc.com/forum.php? ... 003&page=2#pid30227

最近蛮忙的,没有去尝试该方法!等有时间,一定要试一下的! 对于金银丝的定量,为何要测试出来,原因我做了这么多年都不知道出处在哪?测试出来的数据只是在金银丝后备注一下:例如5% Metallc*(4.8% metallic comp  详情 回复 发表于 2012-7-18 01:12

评分

adminsj + 20 很给力!

01095说的很清楚