中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[化学分析] 求解一个关于ph试纸的问题

我在测试纺织品ph值时遇到一个问题,举个例子,对同一个试验萃取液,我用ph计测出结果是9.1(超标了),然而我再用ph试纸测一下,发现显色很浅,大概只有7左右。
0 k/ ~' W/ Z! |3 [! K* G& }对ph=9.18的缓冲溶液,我同样用ph计和ph试纸都测了一下,发现ph计测的结果是9.2,而ph试纸显色很深,达到9左右。
9 O& d, d0 `- S; I( a* ~为什么ph值相近的两种不同液体,ph试纸显色出的结果差别这么大,问题在哪???
% u6 H; x' }- }8 a- M2 C$ z) u; N请大家帮忙解答。

因为pH试纸显色的原理是与溶液中的氢离子或者氢氧根作用,一般纺织品都是弱酸强碱盐的体系,你pH试纸的测试方式是不是用玻棒蘸滴或者浸泡半秒的?   这个方式在测试纺织品萃取液的时候是错误的方式 ,pH试纸上的显色剂未充分与氢离子或者氢氧根作用,而且由于pH试纸的底色也会干扰。  改变方式, 取10mL的萃取液,丢入2张pH试纸,震荡下,你就可以发现颜色对应的值与pH计测的值不会相差多少。

书本上教的pH试纸的测试方式并不科学。。。。。可以说是当初这个方式是用缓冲盐来做的实验,有太大的局限性。
    奋斗

原帖由 Kael_lz 于 2010-12-10 8:48:00 发表
    ) G2 t, j& W6 b0 n( d因为pH试纸显色的原理是与溶液中的氢离子或者氢氧根作用,一般纺织品都是弱酸强碱盐的体系,你pH试纸的测试方式是不是用玻棒蘸滴或者浸泡半秒的?   这个方式在测试纺织品萃取液的时候是错误的方式 ,pH试纸上的显色剂未充分与氢离子或者氢氧根作用,而且由于pH试纸的底色也会干扰。  改变方式, 取10mL的萃取液,丢入2张pH试纸,震荡下,你就可以发现颜色对应的值与pH计测的值不会相差多少。

" p9 Q- x& W0 }, ]; L$ @( Q学习了,很好的解释!

回复 1# erric 的帖子

是的,我是用玻璃棒蘸滴的。原来是这样啊,让我试试看。/ X8 _, j/ p# l- ~8 X9 Z
    非常感谢您的解答。

原来是这样的。明白了!

回复 2# Kael_lz 的帖子

Kael_lz :
    # O1 L$ _, o! F- I: n" I/ w1 m# u! _我试过了,跟您说的差不多,将ph试纸放进萃取液振荡一下,萃取液颜色发生了,结果比较接近。6 k# U- v& I/ L3 b" L3 a# p
    再请问您一个问题,“取10mL的萃取液,丢入2张pH试纸”是根据哪里得出的呢?有这样的资料说明还是凭经验所得呢?

回复 7# erric 的帖子

这个是实验得出的结果。。。。自己做的实验
    擦汗

这样也可以呀,看来中国那些所谓的专家要好好的审定标准了,标准里很多东西都不完善

学习了,我也遇到同样的问题
    郁闷

昏!一直以为是试纸的问题!标准这个东西有那么点...................试纸如果扔进去,肯定要被骂!
    开心

今天我就碰到这问题,三级水PH值用水浸泡试纸测定7,用PH计测定不到6。但是用4.0和7.0的标准缓冲溶液测试PH值是准确的,原来我的PH试纸没有振荡一下,学到知识了!谢谢楼主