织物勾丝性能影响因素?如何测试?
$ n+ @) d7 v) _1 _★ 织物勾丝性是指织物中纤维和纱线由于勾挂而被拉出于织物表面的现象。我们先从五个方面分别对织物勾丝性能的影响因素进行分析。 1织物组织的影响
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同样为长丝织物,组织不同,勾丝程度也不尽相同。结构疏松的织物比结构紧密的织物容易勾丝。织物结构紧密,对纤维束缚较大,纤维间摩擦力大,因而抗勾丝性能好。织物组织中浮长线越长,纱线越容易被勾出织物表面,抗勾丝性能越差。 生产中考虑美观的同时,可多设计表面浮长短、交织点多的织物来加工。例如:平纹>基础斜纹>条纹>蜂巢,复合斜纹>乱麻。 2紧度的影响
! t2 Q7 }) {0 a" m# ?织物紧度受经纬密度和经纬纱线密度共同影响,反映织物结构的紧密程度。在组织、线密度及断裂强力等其他因素相近时,织物紧度大,纤维及纱线越紧密,纤维间抱合力大,被束缚在织物中,经外力作用后不易从织物中滑脱,因而抗勾丝性能好。 生产中可根据产品风格和服用性能要求,选择合适的紧度。 3断裂强力的影响
& \' I! z) H: h! u$ l断裂强力对勾丝性能的影响存在两面性。同样紧度的织物,在线密度较小(纱线较细)时,纤维更难以从织物中勾出,此时断裂强力越大,抗勾丝性能越好;线密度较大(纱线较粗)时,纤维更易受到勾挂,此时断裂强力小的纤维被勾断,而断裂强力大的纤维则在织物表面形成线圈,因而勾丝效果更明显,抗勾丝性能较差。 4伸长率的影响4 E$ Y5 W5 j6 T. n: ~' P" u* q$ K' \
当纤维的伸长能力和弹性较大时,对织物的勾丝现象会有一定的缓和。当织物受到外界尖锐物体勾拉时,弹性较好的纤维或纱线可以通过自身的弹性变形来缓和外力作用,外力去除后,由于弹性变形回复,勾出的丝环又回到原来的组织中,使勾丝现象减轻。 生产中在原料选择上,要考虑纤维的伸长率。对于容易勾丝的品种,要选择伸长性较好的原料。 5单位面积质量及厚度) z5 V$ z1 w4 {' Q3 m
单位面积质量和织物厚度一般受经纬纱线密度和经纬密的综合影响,线密度或经纬密的增大都可能使得织物变重、变厚,而经纬纱线密度和经纬密决定织物紧度,紧度与勾丝有着密切关系。因此单位面积质量与厚度对织物勾丝性能的影响很大程度取决于织物的经纬纱线密度和经纬密。
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那么如何测试纺织品的勾丝呢?
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▊测试标准: - l; }& E, x T
GB/T11407-2008《纺织品 织物钩丝性能评定 钉锤法》 原理:将筒状试样套于转筒上,用链条悬挂的钉锤置于试样表面上,当转筒以恒速转动时,钉锤在试样表面随机翻转、跳动,并钩挂试样,试样表面产生钩丝,经过规定的转数后,对比标准样照对试样的钩丝程度进行评级。4 T/ t) k; t. Z: R0 e
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6 b4 d. ^7 P6 B+ R1 k k' R▊测试仪器: ; j& d( L$ a1 t1 f! ~
! v% B5 i; o$ M& V. e2 l- n▊操作步骤: 一、试样准备 1.按GB/T6529规定的标准大气下(温度20℃±2℃,湿度65%±4%),调湿后进行测试。 2.样品至少取550mm×全幅,样品应平整无褶皱。$ G1 c. ~1 |) G ~
3.在调湿后的样品上截取经(纵)向和纬(横)向试样各2块,每块试样的尺寸为200mm×330mm,不要在距布边1/10幅宽内取样,试样上不得有任何疵点和折痕,试样应不含相同的经纬纱线。
# P1 ?) }' C: X* [1 | 4.试样正面相对缝纫成筒状,其周长应与转筒周长相适应,非弹性织物的试样套筒周长为280mm,弹性织物套筒周长为270mm,将缝合的筒状试样翻至正面朝外。8 r/ N: F! b, k$ [
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4 l7 Z- e+ a( F* {3 V二、试验步骤
D1 \9 i; K$ A4 m+ X1 g5 }# L1.将筒状试样的缝边分向两侧展开小心套在转筒上,使缝口平整,对针织物横向的试样,宜使其中一块试样的纵列线圈头端向左,另一块试样向右。然后用橡胶环固定试样一端,展开所有折皱,使试样表面圆整,再用另一橡胶环固定试样另一端。6 M o7 u2 e% J2 R% p" J
2. 将钉锤绕过导杆轻轻放在试样上,并用卡尺设定钉锤位置。
+ E, W) X" M3 I) { 3.启动仪器,注意观察钉锤应能自由的在整个转筒上翻转跳动,否则应停机检查。
/ |& a. s; O* j7 T1 l1 u 4.达到600转后,小心地移去钉锤,取下试样。9 }$ @. g( T& @
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三、评级及实验结果 R% {) T9 S5 X" L
1.试样在取下后应至少放置4小时再评级。7 u: [: l) Y( q ?! u0 D
2.将评定板插入筒状试样,使缝线处于评定板背面中心。, Z# T9 h% [0 t. P
3.把试样放在评级箱观察窗内,同时将标准样照放在另一侧,进行评级。
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目前,国家标准GB/T 21295-2014《服装理化性能的技术要求》中对抗钩丝性做出要求,规定“对有抗钩丝要求的成品的抗钩丝性不小于3-4级”。3-4级意味着什么,小编把评级样卡拿给大家看:
% ~& j7 \8 v6 P& j5 C# [6 M 上面三个评级样照为2级,3-4级和5级样卡,大家可以发现,等级越高,面料上的钩丝情况越好。2级,已经非常难以接受了。 ▋中国纺织服装检测论坛编辑整理自纺织标准与质量杂志 户外科技等,转载请注明出处。
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