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[织物分析] 纺织物的磨损原理及影响因素

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    2020-1-16 17:05
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2020-1-15 15:08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    耐摩擦就是指服装在摩擦的时候,不易被磨损。这个概念或许可以从磨损的机理来说起。磨损就是指织物与织物或者其他物质相互摩擦之后,织物随着次数和时间的推移,产生不同程度的破坏。本文,我们一起来探讨一下织物磨损机理、影响因素及相关耐磨性测试方法。& A5 A/ v" X8 d: r

    # d6 B; t9 ?9 T$ B1 j测试方法与表示指标
    * U' N9 s  n; E6 `* g: I# w5 }  Y) z一、穿着试验  : @1 P  }# y% H5 |( O+ b
    首先要设定淘汰界限,确定淘汰件数。淘汰率=淘汰件数/试样的总件数×100%)根据淘汰率的大小比较好坏。符合实际,但费工、费时、费用较高。
    - a4 N  d/ a! e' f" Q/ R: w7 h  \& c( g6 z6 Q
    二、实验室试验
    1 x, a1 |+ e* \8 O4 Q1、织物耐磨性试验的类型
    7 e7 N2 ~4 V, g- u平磨、曲磨、折边磨、动态磨、翻动磨。2 L2 W, A4 _" ^* ^& p

    , U# P0 |0 J& X2 w. x% H& n) S' x2、表示磨损的指标! N  j) j- T: z) X& e+ j6 [
    1)单一性指标
    , ?) ]  t# |8 ^0 _0 ^& q( k织物出现一定物理破坏时破洞大小、断纱根数)摩擦次数;织物一定摩擦次数后,物理性质的改变。
    6 [  i) M  n& M$ W2)综合性指标:综合耐磨值2 y& d! ^$ _9 {7 i

    / u" t2 b% K1 a1 {. i2 ~. _% Q' ^磨损破坏的表现形式磨损机理
    2 p$ |! e$ ~) x" D1 b- G4 g+ A1、纤维疲劳而断裂& a2 ?: E5 n3 t' L. O& z+ p
    磨料对纤维的反复拉伸弯曲作用使其断裂,是基本的破坏形式。
    2 K4 Y6 ]$ G- v5 a2 a! H2 g' f) k
    0 @8 {: o* k4 o4 d- o- y$ Z2、纤维从织物中抽出6 h3 t- o1 R( |( W/ k1 F$ _4 B
    抱合力小,纱线、织物结构松散,磨料比较粗大。# X- T  I2 P7 u; o( e& c

    4 o* _' x& k# Y' ~$ ~3、纤维被切割而断裂
    - q& |) Y/ K  o7 Q6 h$ d6 {' ]* E# x抱合力大,纱线、织物结构紧密,磨料细小而锐利。
    4 ^6 W, r+ h& `7 b/ \0 A4 b* z' m+ Y7 L0 o- j% m+ R
    4、纤维的表面磨损
    7 `; c4 I# `% p; H. G. N抱合力大,纱线及织物结构紧密,磨料表面比较光滑,纤维表层出现零碎轻微的破裂。
    - @; l; l2 L3 V: ~3 f. j2 E0 E
    " Y6 J* U% {7 a9 L影响织物耐磨性因素: i2 k' y( \4 z$ p
    一、纤维的性状
    4 M7 w9 u9 Z. [1 D! O6 i' g3 I1、几何特征; j9 H. L* v# T) i. p
    1)长,耐磨性越好。
    6 p( W% y3 B7 O# N( G, C3 y2)细度适中有利于耐磨,过细,应力很大,过粗,纤维根数少,抱合力小,抗弯能力差。+ J; K; c; \8 l
    3)截面形状,异形纤维织物耐屈曲磨性及耐折边磨性都比圆形纤维织物差。
    4 t) j# J2 L' o6 q* M( f$ e& O+ @( Z4 `
    2.力学性质% w( X  f* o* d5 _( s) y' X' Z9 C
    断裂伸长率、弹性回复率和断裂比功大的,织物的耐磨性一般都好。" R( D5 u7 @$ H. {

    & D2 C: K2 L% K8 m# a. }- I" e2 w二、纱线的结构
    $ W4 b# t* c& s. E8 {1、捻度
    : E9 ^8 L- C+ `0 u要适中。过大,纤维片段可移性小、硬、接触面小;过小,纱线结构松,纤维容易抽出。8 z# B% q* I' V- t5 c6 }- Z
    2、细度: d  n" e, r' W$ Y6 n' ~1 `* K) j
    纱线越粗,耐磨性越好,尤其是平磨。
    ! J/ J+ k- E/ ~3、纱线的条干
    ' k1 W1 ^# u! t5 w* J0 V- R0 b2 ?. v条干好,耐磨。粗节处松散,纤维易抽出1 m( l0 m: G- y- b5 b% M$ U
    4、单纱与股线  {  s% Q: n( R+ |% L) t. i0 ~* c
    线织物比纱织物耐平磨性好,但曲磨与折边磨差。6 F# b2 s* n) r: t
    5、混纺纱的径向分布! + L7 j* V& d! U" J$ q8 y
    要求耐磨性好的纤维分布在纱的外层。
    ' L0 v1 _2 @0 C6 y6 w2 f$ l/ d
    % k3 p1 W  O8 e6 `: ]三、织物结构
    : W! x$ z1 C" }5 ^% y! y# G1、平方米重量1 N3 H9 _' r; I! P* S6 w
    越高,耐磨性越好。+ m* ]- j) c. ?$ _' @; C
    2、结构相与支持面
    , A; N5 B  V- R8 e) Q7 P2 {在第五结构相附近,支持面大,耐磨性好。& d5 S) ^3 s3 \9 b, L
    3、织物的密度$ C: \, b  E" p# e6 e
    密度适中,耐磨性较好。
    " B% K" r% u- K: O4、织物组织) J' c: y& s/ s0 p& K3 q
    应综合考虑织物密度与组织。经、纬密低,平纹较耐磨;经、纬密高,缎纹较耐磨。
    . y/ b6 f$ t7 r0 W" I" m
    9 [5 Y' H$ A$ J0 z& \- N四、试验条件
    - E7 }& s0 Y; J  u! Q1 z1、选用的磨料。
    6 s) w+ P, j- y2、张力和压力。
    + u9 A+ P4 S9 Z* Y- ~8 b, O3、实验环境中的温湿度。% h  u5 s* \  Q4 C
    4、摩擦的方向,特别对缎纹。
    8 m' J1 J/ f4 P0 n& @- w2 \" G' j" K  u( l
    五、后整理# r- _+ N! ^& k5 h
    棉、粘织物后整理的耐磨性,测试时不同的压力表现出不同的结果。如,压力大耐磨性下降,压力小耐磨性提高。1 {0 m& N* v* {% W# `# K
    7 e9 G/ z0 H# _1 v% }, ~9 I/ G
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