garyqq 发表于 2008-12-25 10:19:00

各种针织布

<P>名词解释——各种针织布 </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>打鸡布—是双面机织的,叫法源自香港,打鸡在粤语有交叉的意思。即织造中通过双面布略作变化,上下两个单边再一组双面使两单边线圈交叉而织。属织造叫法,在内地多数叫罗马布。 </P>
<P>威化布—是罗纹机织的,(当然有时双面与罗纹可以通用,看是否适合工艺参数)有1乘1威化布,也有2乘2威化布,两者还有花型大小,正反面花型是否一样之分。源自香港,内地大多叫华夫格。 十字布—也是罗纹机织,布面像无数个十字拼接而成。 </P>
<P>谷波布—是罗纹或双面机织的,形状像鼓出来的波浪,(粤语中谷同鼓音)内地多叫楼梯布。 </P>
<P>蜂巢布(蜂窝布)—是双面机织,外形像蜂窝,所以叫此。 抽针布—是通过把织针按规律或不规律抽掉而织成。也有叫抽条布,分单面抽条,双面抽条,罗纹抽条等。 </P>
<P>法国罗纹—一面条纹比较粗圹,另一面较细腻,没有明显的花纹,织法千变万化,通常只有一面是一隔一抽针,此面是粗纱或双纱。另一面布面平滑,多为细纱或单纱。</P>

shzj0527 发表于 2009-5-6 11:15:00

真的见识很多!谢谢!

freed0m 发表于 2009-6-2 11:50:00

如果有图片对照比较容易分辨.

lxkuan 发表于 2009-7-3 22:17:00

感谢楼主提供!

感谢楼主提供!受益匪浅呀!

niaoyuseng 发表于 2009-11-28 15:57:00

学习一下   不过还是不懂

qsy 发表于 2009-12-7 13:13:00

谢谢提供 不过如果有图片对照就更好了

guo1232009 发表于 2009-12-25 20:50:00

感谢楼主提供!受益匪浅呀!

biaozhunxu1209 发表于 2009-12-29 15:28:00

看不太懂,希望版主能提供图片,大家再学习了!

DONG 发表于 2009-12-29 16:28:00

谢谢提供 不过我也认为如果有图片对照就更好了

木鱼和尚 发表于 2010-3-24 11:40:00

是啊
如果能配上图片介绍就好了

xiaoshou 发表于 2010-5-20 15:33:00

都没听说过,又了解到新东西了

johnsondu 发表于 2010-5-24 14:57:00

看不大懂,现在各种叫法太多了

biaozhunxu1209 发表于 2010-5-27 16:58:00

好贴,不过看不太懂,如果能提供图片就好了,谢谢!希望能提供更多针织方面的知识,感谢了!
页: [1]
查看完整版本: 各种针织布