anica 发表于 2010-4-23 17:12:00

尼龙和涤纶怎样鉴别?

在找面料的时候,常常会遇到这样的问题:客人给了一块面料,说是尼龙,工厂也给了一块说是尼龙的面料,但可能两者说的都不正确,都是涤纶。要怎样才能比较准确的鉴别尼龙和涤纶呢?(不是指送去测试,就是能在办公室用的方法)
有的人说用燃烧,其实偶个人觉得,用燃烧法真的满难区分清楚它们,不知道大家都是什么区分的呢?

声音 发表于 2010-4-23 17:39:00

买瓶甲酸回来,再找个玻璃杯(不要跟喝水的杯子混起来哦)
尼龙能溶于甲酸,涤纶则不溶,办公室里可以搞定:)

anica 发表于 2010-4-27 11:38:00

涤纶燃烧时会有黑烟,尼龙燃烧真的没有黑烟吗?(因为有时候烧样布,说是尼龙,但燃烧也有黑烟呢?)

anica 发表于 2010-4-27 11:41:00

声音:甲酸浓度是多少呢?(溶解前需不需要拨色?)谢谢~~~~

声音 发表于 2010-4-28 10:49:00

80%甲酸 常温 15min
可以参见GB/T2910.7-2009锦纶和涤纶的混纺比就是这样测的

liuwei2401 发表于 2010-4-28 19:21:00

个人觉得在办公室里燃烧法是最好的方法。尼龙燃烧是一种非常难闻的味道,没有黑烟(极少的情况受染料或其他涂层等影响可能会有黑烟),涤纶有些略有甜味,一定有黑烟。可以事先准备好一块尼龙和一块涤纶的作为标准样品,用作比较。如果还分辨不出,可以用20%的盐酸(HCl),尼龙会溶解,涤纶不溶。

chris 发表于 2010-4-28 21:19:00

燃烧的方法的确是最简单的,还有个比较明显的现象,就是对于浅色的尼龙燃烧后会熔融收缩,残余物冷却后是灰白色的小球,涤纶一般是黑色的。其实还是气味是最容易区别的。

anny.fang 发表于 2010-4-29 17:30:00

回复 7# chris 的帖子

涤纶燃烧有明显的黑烟,气味是甜味,尼龙燃烧是白烟,气味是刺鼻难闻的味道~

lhh1981 发表于 2010-5-31 13:19:00

偶也分辨不出来,现在学习到知识了,谢谢了!采用燃烧法比较简单!

iamjwl 发表于 2010-5-31 17:58:00

看看能拆分吗

johnsondu 发表于 2010-6-1 12:49:00

燃烧法是非常容易鉴别的,你只要闻过一次尼龙的燃烧后的味道就不会忘记了!
涤纶燃烧后有黑烟!

hanqing0097 发表于 2010-6-1 22:05:00

原帖由 声音 于 2010-4-23 17:39:00 发表
感觉用盐酸好一些,毕竟盐酸没有甲酸那么毒性强。
浓度就是水与盐酸1:1就可以了

garin.zhu 发表于 2010-6-8 22:11:00

强烈推荐燃烧法,尼龙的那种味道闻一次确实难忘。

chenyiwen 发表于 2010-6-9 20:37:00

燃烧法,有黑烟得就是涤纶,白烟的是尼龙

anica 发表于 2010-6-11 10:58:00

原帖由 hanqing0097 于 2010-6-1 22:05:00 发表
原帖由 声音 于 2010-4-23 17:39:00 发表
感觉用盐酸好一些,毕竟盐酸没有甲酸那么毒性强。
浓度就是水与盐酸1:1就可以了

意思是盐酸浓度:50%吗?

anica 发表于 2010-6-11 11:00:00

原帖由 garin.zhu 于 2010-6-8 22:11:00 发表
强烈推荐燃烧法,尼龙的那种味道闻一次确实难忘。
呵呵,两种面料燃烧的气味是不一样,但有时候记忆会混乱,所以就不能确定了~~~

johnsondu 发表于 2010-6-11 11:44:00

不会忘记的,尼龙的味道非常特别的

CMGDTZ 发表于 2010-6-12 11:49:00

燃烧当然是最好用的方法
如果用溶剂鉴别我觉得还是用20%的盐酸比较好
盐酸:水=5:4
这种配比就是配20%盐酸的
你把盐酸配好滴在尼龙面料上马上就会溶掉
不知道你说的工厂给的面料是不是纯涤纶和纯尼龙的
如果是混纺的烧起来也会有黑烟

brucechen2002 发表于 2010-6-12 15:57:00

回复 6# liuwei2401 的帖子

说得对, 锦纶和涤纶燃烧法是比较容易分别出来的,锦纶的味道很恶心的,而涤纶有种特殊的“甜”味。

youk 发表于 2010-6-14 18:41:00

个人也比较赞同用燃烧法区分尼龙和涤纶,主要是气味上区别很大。如果你有多种纤维布,可以拆出尼龙和涤纶来分别燃烧去练习分辨气味。
页: [1] 2
查看完整版本: 尼龙和涤纶怎样鉴别?