珠珠0535 发表于 2010-1-19 21:09:00

请教烂花印花面料的纤维定量的做法

有针织汗布面料,氏烂花印花的,但循环很大,一个循环差不多有5克左右。请问像印花循环比较大或看不出循环的那种面料,怎么做?

adminsj 发表于 2010-1-19 21:27:00

FZ/T01053-2007纤维含量的标识6.15条:
结构复杂的产品可仅标注主要部分或贴着部分的纤维含量,对于因不完整或不规则花型等造成的纤维含量变化较多的织物,可仅标注纤维名称,见示例:
烂花:涤纶/棉
底布:100%涤纶

逆风飞扬 发表于 2010-1-19 21:36:00

:-| “循环很大,一个循环差不多有5克"
我们称大循环的起码上一百克!

1),确认不是样品不够的情形下,找不出不出循环的话,可以向客户申请出参考;
2),有循环的情形下:(以下是我们实验室的做法,仅供参考,标准的话,还是剪碎做吧)
    a).非成衣:整门幅一个循环算一个试样(若有小循环,可以取小循环做),共两个试样,塞烧杯里做,搅拌搅拌,时间到了,水冲冲就ok了
    b).成衣:整件全溶.

珠珠0535 发表于 2010-1-21 22:20:00

谢谢大家帮忙。

red9911 发表于 2010-1-26 10:27:00

前几天看见一个傻擦擦做了个实验,真实的事情,骗人末有小JJ。我服了!
   他做了一个总数超过200G的烂花印花试验: (烂花:粘胶 底布:锦纶) ,我苦可婆心的跟他说你就标两个100%吧,人家多这样做的。他说不行,我要溶解的。我又说你多剪几个样做个平均出个参考值,这样也差不了多少,200G太多了。他说这样不行。我要溶一个循环!我XXXX!我发傻了10分钟,我说这样把,你一定要溶的话,就用20%HCL做吧,多用几个大烧杯玻璃也好搅点。他说这样不好吧,标准上是用80%甲酸的,这样不符合标准吧。我说甲酸味道大,20%HCL在四组份里也用到的,一样做的,关键是你用HCL好做点。他说不行我现在做的是两组份啊!我 。。。。。。 我疯了,你强,大哥你就做先 。。。
   最后他还是用甲酸做出来了,整整18瓶 ,他还说这还是他省着用的。我问他这实验你收了多少钱。他说50块啊!我说你知道甲酸多少一瓶?他说这个不大知道,8块,还是18块的?。。。。。
我我我我:“大哥,我服了,我走,我走还不行吗?”。。。。

addy 发表于 2010-1-26 20:15:00

red9911 说的大哥不会就是.逆风飞扬.吧?呵呵!!
“b).成衣:整件全溶.”

逆风飞扬 发表于 2010-1-26 21:23:00

回复 5# red9911 的帖子

:-|
1)首先,回楼上,我说实话,真不是我,那种情形是应该用20%盐酸,剪成4~5块分开搅,最后合并。
2)其次,请问5#,烂花面料(burnout)能标“烂花:粘胶底布:锦纶”?按照2楼管理员给出的法规中的标示法,那也得是“烂花:粘胶/锦纶底布:锦纶“吧?
按照我们公司定性的做法,是不分烂花和底布的,就直接”粘胶/锦纶“了。所以能请教5楼说说,哪里是烂花+哪里是底布嚒?按照“烂花:涤纶/棉+底布:100%涤纶”来看的话,烂掉之后的就该是”底布“了,对么? :?

adminsj 发表于 2010-1-27 00:23:00

楼上几位的帖子让我觉得检测工作原来是这么快乐
逆风飞扬道出的是自己单位内部解决方法,提供给大家实在是难能可贵!
red9911道出的是一位可贵的大哥执着认真的态度,似乎有点傻,但是很可爱。当然行文更是非常精彩!

欢迎继续交流

langaohui 发表于 2010-1-30 11:15:00

精彩,我也正在学这方面的知识

珠珠0535 发表于 2010-1-31 14:00:00

大家都太好了,自从接手单位的混用率岗位后,压力很大,幸亏看到我们论坛,有找到了组织的感觉。谢谢大家。

rainzheu 发表于 2010-2-10 16:55:00

FZ/T01053-2007纤维含量的标识6.15条:
结构复杂的产品可仅标注主要部分或贴着部分的纤维含量,对于因不完整或不规则花型等造成的纤维含量变化较多的织物,可仅标注纤维名称,见示例:
烂花:涤纶/棉
底布:100%涤纶
===
前几天看见一个傻擦擦做了个实验,真实的事情,骗人末有小JJ。我服了!
他做了一个总数超过200G的烂花印花试验: (烂花:粘胶 底布:锦纶) ,我苦可婆心的跟他说你就标两个100%吧,人家多这样做的。他说不行,我要溶解的。我又说你多剪几个样做个平均出个参考值,这样也差不了多少,200G太多了。他说这样不行。我要溶一个循环!我XXXX!我发傻了10分钟,我说这样把,你一定要溶的话,就用20%HCL做吧,多用几个大烧杯玻璃也好搅点。他说这样不好吧,标准上是用80%甲酸的,这样不符合标准吧。我说甲酸味道大,20%HCL在四组份里也用到的,一样做的,关键是你用HCL好做点。他说不行我现在做的是两组份啊!我 。。。。。。 我疯了,你强,大哥你就做先 。。。
最后他还是用甲酸做出来了,整整18瓶 ,他还说这还是他省着用的。我问他这实验你收了多少钱。他说50块啊!我说你知道甲酸多少一瓶?他说这个不大知道,8块,还是18块的?。。。。。
我我我我:“大哥,我服了,我走,我走还不行吗?”。。。
=======
强人真多哈!

phoenixmzz 发表于 2010-6-8 18:10:00

很简单,取一块已知面积的布,溶解,剩下底布称重,然后整幅称重,算出整幅的面积,然后就知道他们的成分比例了,现在还没有相应的检测标准,不过不少检验检疫局都有各自的sop

phoenixmzz 发表于 2010-6-8 18:13:00

如果还有什么疑问可以直接找我,江西出入境检验检疫局 技术中心 要磊

WULIN321 发表于 2011-3-31 08:36:00

回复 13# phoenixmzz 的帖子

怎么联系你呀?取一块已知面积的布,溶解,剩下底布称重,然后整幅称重,算出整幅的面积,然后就知道他们的成分比例了???   那你的意思宽度整幅,长度呢?

lucy0125 发表于 2011-4-7 11:38:00

学习了,现在也在研究成分分析,感觉好难

manyun 发表于 2011-4-10 23:17:00

我们一般这样处理
1.连续面积较大的,分开做。标 烂花:粘胶xx% 锦纶xx% 底布:锦纶100%。
2.连续面积较小,图案有循环且循环不是太大的,取循环。标 粘胶xx% 锦纶xx%
3.连续面积较小,图案无循环或有循环但循环太大的,出参考数据。

iamjwl 发表于 2011-4-16 20:00:00

标准上虽然说可以不标出量,但是客户一般还是要求我们做出数据来的

品质管理 发表于 2011-4-19 21:23:00

回复 12# phoenixmzz 的帖子

我也想详细的了解下能详细的介绍下吗?

zhaoxuefeng_126 发表于 2011-6-10 11:05:00

一米长度等分5份检测后取平均值应该差不多了吧。

sdwhyxy 发表于 2011-6-20 16:12:00

做总的纤维含量没有任何必要,原因是之所以要标纤维成份及含量是因为一方面与价格有关,另方面与产品口质与性能有关,而烂花以后所得出的含量与成本关系不大,品质与性能部分只与底布或花的部分有关,从这点看,只要知道基布和花的成份含量即可,所以FZ/T01053-2007标准中只要求分别标注一方面是因为太复杂不要好检测,即使检测误差可能很大,另方面可能也是因为没必要吧
页: [1] 2
查看完整版本: 请教烂花印花面料的纤维定量的做法