Gao曦 发表于 2017-2-22 09:28:45

GB/T 1335中的体型分类是否合理?还是我理解有误?求指导

按GB/T 1335.1-2008中的体型分类,最胖的C类体型,胸围与腰围的差数在2cm-6cm,本人身高172cm,体重63kg,这个体重只能算正常吧,不能算胖吧,也从没有人说我胖,但是我的胸围84cm与腰围81cm的差数3cm,已经快掉出标准的最差体型了。求大神指导,帮忙解读1335,是我理解错误了吗?如果胸围与腰围差数不在标准体型范围内,那意思就是在标准里找不到对应的号型?就如果我现在这个体型,勉强对应C体型分类中的身高170cm、胸围84cm、腰围80cm,如果我在胖一些,腰围再大一些,达到84cm,那在标准里就没有对应的号型了。

lalayiyi 发表于 2017-2-22 10:16:16

在服装设计号型设计中, 你的体形对应的服装,从理论上讲是:
上装: 170/84C
下装:170/82C

这只是理论上讲. 现实是你在任何一家服装店里找不到如此精确对应的服装. 除非是定制, 量身制作.

但这不妨碍你在市面上找其它号型系列的服装穿.

还有不同的公司,设计人员在服装放松量上, 5.2 5.4系统也不一样. 因此这个标准是参考标准,针对服装生产设计企业参考而已,更多的是企业内部,设计师的经验和个人风格偏好.再直白一点, 该标准没出以前, 服装企业不能生产符合高中低,胖瘦人群的服装吗?

Gao曦 发表于 2017-2-22 10:49:49

lalayiyi 发表于 2017-2-22 10:16
在服装设计号型设计中, 你的体形对应的服装,从理论上讲是:
上装: 170/84C
下装:170/82C

嗯嗯,你说的这个能理解,问题是我并不是来解决我能否买到衣服穿,或者企业的生产问题,我只是想确认下我对标准的理解是否有误,如果理解没错,那标准这样的设定是否合理

lalayiyi 发表于 2017-2-22 14:23:30

Gao曦 发表于 2017-2-22 10:49
嗯嗯,你说的这个能理解,问题是我并不是来解决我能否买到衣服穿,或者企业的生产问题,我只是想确认下我 ...

按GB/T 1335.1-2008中的体型分类,最胖的C类体型

这句话没错.理解是对的.

YABC是对胸围与腰围差的分类而已, 对应的话,C类是胸/腰一样粗的人. 现实中还有一类人是腰比胸粗 如大肚人,这类人按 特型体来操作不在YABC类中了.

这个标准是个参考 , 你看到后面有一个体型比例和号型的覆盖率 这种类似大数据的东西.如果做企业想生产一个号型覆盖人群的话, 这个标准是个好东东. 但这是09年以前的数据, 现在人体不一样了. 参考下下可以的.

ZCC 发表于 2017-2-23 08:43:49

个人觉得你的理解有误:
首先,胖瘦与体型是两个不同的概念,你的胸围与腰围差3cm,并不能说明你胖,还要根据身高和腰围的大小来定;
其次,GB/T 1335.1-2008这个标准适用于批量生产的服装产品,对于特殊身材的人群,他们的服装则需要定制;

标准真的是各位大神的智慧结晶,咬文嚼字,细细琢磨,总能从中学习到不少东西。

Gao曦 发表于 2017-2-23 15:57:25

ZCC 发表于 2017-2-23 08:43
个人觉得你的理解有误:
首先,胖瘦与体型是两个不同的概念,你的胸围与腰围差3cm,并不能说明你胖,还要 ...

非常赞同你的最后一句话,标准肯定是很多大神总结出来的智慧结晶。因为我能确定我在人群之中算是正常体型,但是我这个正常体型也已经快掉出标准里面的4种体型分类了,胖瘦跟体型肯定是两种不同的概念,但两者也关系紧密。按标准的理解,那我腰围达到84cm,我就已经是特殊身材了,那这个世界上特殊身材的人也太多了。当然,标准里的数据是差不多10年前的,我不是很肯定10年前大家的身材跟现在有很大变化。
页: [1]
查看完整版本: GB/T 1335中的体型分类是否合理?还是我理解有误?求指导