草船 发表于 2015-8-8 22:07:06

如何去掉胶!!有氨纶手拆不了

请问下!!我今天碰到一件裤子表面是类似pu的涂层,底布是涤氨纶!!拆不了氨纶,怎么做出量

啰里瘪_LG659 发表于 2015-10-8 10:49:17

用醋酸乙酯等有机溶剂擦拭浸泡不行吗?

草船 发表于 2015-10-21 19:47:09

啰里瘪_LG659 发表于 2015-10-8 10:49
用醋酸乙酯等有机溶剂擦拭浸泡不行吗?

我试了!!乙醇!还是没能去掉

sdwhyxy 发表于 2015-10-22 09:27:21

像这种带涂层的面料,好像不用测含量吧,只要标明成份就行了

草船 发表于 2015-10-23 20:49:26

sdwhyxy 发表于 2015-10-22 09:27
像这种带涂层的面料,好像不用测含量吧,只要标明成份就行了

总有那么些客户!!硬要求出量!仅供参考

ljhlck 发表于 2015-12-25 09:46:57

找个方法先把氨纶溶掉,再溶掉pu,以前研究过,换了工作没搞了~~

罪恶之神 发表于 2016-1-11 17:12:03

先试一下DMF,如果不能把胶溶解最好,要是能溶解胶,就换硫酸溶液试试,若果硫酸不能溶解胶也很好。
如果以上都不可行的话,只能用有机溶剂处理了,比如丙酮、环己酮、四氢呋喃等等试剂。最后,以上方法都不行,只能出定性结果。

宴会君 发表于 2016-12-21 22:50:01

这在检测中是很常见的问题,解决办法其实也很简单,先说说原理吧,其实pu涂在纤维上,可以看作是涂层和纤维通过胶粘合在一起。于是就转变成了聚酯氨纶含胶面料的定量分析,这个就比较常见了吧。
做法:用三氯甲烷(三氯甲烷其本身就是一种粘合剂,不知道算不算相似相溶原理)浸泡试样,最好时间长点,我一般习惯性放置过夜,如果着急出结果的话就常温震荡半小时。对于一般情况,戴上耐腐蚀手套用手弄一下就可以去掉了。还有些可能不仔细看,看不出样品上面还含胶的,这个时候需要戴手套将处理过的样品使劲搓几下。当然处理的整块面料不可能完全除尽,将样品洗干净烘干,然后选择去掉了胶的部位做测试。所以建议处理的样品尽量大些。
页: [1]
查看完整版本: 如何去掉胶!!有氨纶手拆不了