内销,谁是迎接未来的品牌
内销的机会有多大?去年11月底,北京百荣世贸商城。
“现在生意不好做,货物滞销,”一位摊主说,外销货物越积越多,低价转入内销,压力很大。
而广东省外经贸厅调研与判断,2009年广东出口企业订单下滑预计30%左右。
这其中,很大一部分可能进入国内市场,否则可能面临被淘汰的命运。
其实,很多企业已把眼睛对准了中国市场。
而国内市场看上去,确实比较风平浪静,比如庄吉70%是自主品牌,30%是外销。从去年下半年情况来看,出口影响很大,但国内的影响要小一些。
正是这种销售业绩,国内品牌成为他们羡慕的榜样。
只做内销的雪歌,在全国有200多家专卖店。虽然成本上涨了20%左右,但2009雪歌把品价格提高了15%,这样的提价幅度对外贸企业来说想都不敢想。
同样,“2008年真维斯休闲服的业绩保持了20%的增幅,”真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋说。
雅戈尔去年内销也不俗,2008年1—11月内销市场的销售额增长了20%;利润同比增加了29%。
其实,杉杉、报喜鸟、七匹狼、美特斯邦威等,这些内销企业发展前景依然看好。
“国内市场还有很大的空间。”东莞市松鹰副总经理胡长水说。
看到这些的,还有梦娜董事长宗谷音。他去年就预计到次贷危机的影响后,就逐渐将出口市场从美国转向欧洲,金融危机波及欧洲后,他又将目光更多地瞄准国内市场。
“目前梦娜袜业60%是外销,内销40%,”宗谷音说,现在要从60%的外销中转移30%到国内市场。
“今后公司将重点生产鄂尔多斯品牌的产品,专注国内市场,大幅减少外单生产。”鄂尔多斯鄂绒公司针织一厂辛晓燕说。
而正是如此,“我们将整合南通15家服装企业参加CHIC2009。”南通市人民政府副市长沈振新说,南通服装品牌刚刚起步,需要学习国内外品理经验,让更多企业进入中国市场。
同样的,参加CHIC2009,波司登董事长高德康拿下了1000平方米的展位。
“当前的经济形势迫使我们实行产业转型,谁能抓住机遇,转快、转好,谁就能把握发展的主动权,在逆境中求得新的发展空间。”高德康说。
显然,中国市场的稳定性是他们信心的基础,不仅中国经济基本层面是好的,更重要的是,“到2020年,农民人均纯收入比2008年翻一番。这是继西部大开发、中部提升等战略之后又一政策导向。”杉杉老总郑学明也这样说。
而“2008年11月国家推出4万亿投资,这也给我们提供了一个信心。”周海江说。
正是这样的市场环境,很多外贸企业进入内销的同时,国外品牌也加速进入中国市场的步伐。
2009年2月16日,伊藤忠商社受让杉杉集团28%股权。
郑永刚坦陈,杉杉引入伊藤忠投资,目的希望引入日方先进的管理模式和渠道,资源上可以实现协调效应,帮助杉杉集团“走出去”。
同时,伊藤忠加速了在华布局,“受内需拉动的刺激,中国可能最早实现经济复苏。”伊藤忠商社专务董事冈藤正广说:“我们会在中国内陆发展和扩大内需市场中获得更多机会。”
而更早的2008年的3月,日本品牌uniqlo在北京连续开了三家大型门店。
随后,西班牙ZARA在深圳倚天广场开了分店;10月英国著名服装和食品零售商“马莎”也在上海南京路开业……
“我们要在2008年成为中国第一体育品牌。”阿迪达斯大中华区市场营销部副总裁毕宝元说,中国许多县级城市,阿迪达斯已经开设了专卖店。
“如果说,原来国内服装企业与国际品牌竞争有价格优势,那么现在,他们的国际品牌价格与我们趋同,且他们引领着潮流。”比蓝国际行销顾问机构首席顾问李凯洛说,这对中国服装品牌提出新挑战。
他认为,中国服装企业的选择是,如何在变革中深挖二三级市场,与国际品牌在一线市场竞技。
但是,对于部分外贸企业来说,进入内销市场“整个过程要烦琐、细致得多了,”工作于一家外贸加工企业的方敏说,渠道建设是最大的障碍。
方敏运作半年,为打进上海商场而进行烦琐公关,这让公司上上下下疲惫不堪。
而对于山东岱银纺织集团股份有限公司来说,习惯和外国人打交道的他们,不知道如何打通国内下游采购商。
同样的困扰,也来自华纺股份有限公司进出口公司的王志俊,“不给采购人员礼品或回扣。他会拿订单要挟工厂、拼命打压工厂的价格。”
还有进商场难,哪怕进了商家,还要不停地打折促销,有的折扣已让到了五折以下,这就迫使厂家不得不卖一件亏一件。
显然,没有渠道资源的外贸企业,不仅需要大量前期资金投入,并且国内市场以中低端为主,竞争非常激烈。
面对这些问题,“考验的不仅是企业有没有钱撑下去,”李凯洛说,“还考验着企业在困难期整合资源的能力,有没有决心去甩掉该甩的包袱,有没有勇气进行新尝试。”
而尾货商人李建太最近迎来了生意最好做的一段时光。
李建太是尾货收集“专家”,他经常去购买各个企业库存的箱包或者服装,以极低的价格出口美国。但是,随着美国经济不景气,他的生意也比较难做。现在,他发现了新的生意经,把工厂收集来的尾货转向国内。
有消息称,中国的纺织企业有近50%处于停产或者半停产的状况,“我就是要收集这些工厂的尾货,把它们用做内销。”
有一次,李建太花了100万元,把一个倒闭工厂的所有货品纳入囊中,“每件衣服平均成本只有8角钱。”
但是,在这些衣物中,他发现了裘皮大衣等价格不菲的商品,李建太通过各种渠道,把产品分类,进行批发。
在北京的动物园批发市场、尾货市场里都可以见到这批产品的身影。李建太的利润也翻了数倍。
但是,中国外贸企业只能以尾货形式,进入国内市场吗?
2009年第3期《服装界》特刊 文/齐元勋来源:《服装界》
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