396392439 发表于 2015-5-19 17:43:18

人造革面料强力测试

最近公司遇到几款人造革面料强力较差,用手稍微一撕,基布就烂了,基布针织布、机织布都有,麻烦请教下,能够通过哪些强力测试来考核?一般标准值多少?我暂时是测试面料的抓样法断裂强力、撕裂强力、剥离强力、顶破强力,不知道还需不需要测试其他项目?我测试的项目有没有多余的?

Army_xiao 发表于 2015-5-25 10:14:39

在检测一个抗粘连性看看了

396392439 发表于 2015-5-26 11:54:21

Army_xiao 发表于 2015-5-25 10:14
在检测一个抗粘连性看看了

是强力不行,很容易撕烂,抗粘连应该主要考核的是PU的某些性质吧?

xinxin 发表于 2015-5-26 13:05:35

按照QBT 2958-2008 服装用聚氨酯合成革   测试一下啊。

huwante 发表于 2015-5-26 15:07:57

根据你所说的,强力较差,我认定为断裂强度的强弱,GBT 3923.1条样法为何不试试?

834968506 发表于 2015-5-26 16:21:52

稍微一撕基布就烂的人造革,可以选用相应的产品标准,检测、考核断裂强力和撕裂强力,其检测结果应该达不到标准规定的性能指标要求。

396392439 发表于 2015-5-26 17:27:20

huwante 发表于 2015-5-26 15:07
根据你所说的,强力较差,我认定为断裂强度的强弱,GBT 3923.1条样法为何不试试?

我就是采用断裂强力测试的,不过用的是抓样法,但是测试后,没有考核指标,虽然力值很小,但是也不能够判定合格不合格的。

396392439 发表于 2015-5-26 17:29:31

834968506 发表于 2015-5-26 16:21
稍微一撕基布就烂的人造革,可以选用相应的产品标准,检测、考核断裂强力和撕裂强力,其检测结果应该达不到 ...

请问下您,梭织布为基底的人造革面料,用哪个产品标准?谢谢

396392439 发表于 2015-5-26 17:30:19

huwante 发表于 2015-5-26 15:07

不知道测试剥离强力对这个有没有用处?

834968506 发表于 2015-5-27 10:14:56

834968506 发表于 2015-5-26 16:21
稍微一撕基布就烂的人造革,可以选用相应的产品标准,检测、考核断裂强力和撕裂强力,其检测结果应该达不到 ...

人造革产品标准的选择要根据产品用途、涂层的成分、基布的组织机构等。首先确定产品用途,是服装用还是裙腰带用,是鞋面用还是汽车用,目前均已有相应的产品标准。其次再确定产品涂层是聚氨酯还是聚氯乙烯。根据已知用途和涂层成分选定产品标准,再根据标准中的适用范围规定的是以机织布基和/或针织布基和/或非织造布基为底基,可以确定标准选择是否合适。

834968506 发表于 2015-5-27 10:16:01

396392439 发表于 2015-5-26 17:29
请问下您,梭织布为基底的人造革面料,用哪个产品标准?谢谢

人造革产品标准的选择要根据产品用途、涂层的成分、基布的组织机构等。首先确定产品用途,是服装用还是裙腰带用,是鞋面用还是汽车用,目前均已有相应的产品标准。其次再确定产品涂层是聚氨酯还是聚氯乙烯。根据已知用途和涂层成分选定产品标准,再根据标准中的适用范围规定的是以机织布基和/或针织布基和/或非织造布基为底基,可以确定标准选择是否合适。

huwante 发表于 2015-5-27 11:17:18

396392439 发表于 2015-5-26 17:27
我就是采用断裂强力测试的,不过用的是抓样法,但是测试后,没有考核指标,虽然力值很小,但是也不能够判 ...

您是内测还是客户要求?有具体是否合格的一个产品的质量标准的似乎。

834968506 发表于 2015-5-27 13:15:11

我在检测机构,没有产品。

huwante 发表于 2015-5-29 09:08:30

834968506 发表于 2015-5-27 13:15
我在检测机构,没有产品。

那你的客户对你这个产品的要求有吗?如果想测下他的强度,只需要测试一下断裂强度,客户如果是供应商,他的客户必然有要求的,不可能只说一个大概,要求你们检测一下的吧{:8_197:}

396392439 发表于 2015-5-29 09:22:27

huwante 发表于 2015-5-29 09:08
那你的客户对你这个产品的要求有吗?如果想测下他的强度,只需要测试一下断裂强度,客户如果是供应商,他 ...

谢谢您,我们是工厂内部的实验室,人造革面料的最终用途是用于服装面料,现在就是不知道是采用GB/T 8949-2008 聚氨酯干法人造革、QB/T 2958-2008 服装用聚氨酯合成革、FZ/T73028-2009针织人造革服装、FZ/T 81018-2014 机织人造革服装 这四个标准中的哪个进行判定,另外聚氨酯干法人造革和聚氨酯合成革怎么进行区分?谢谢!

ZCC 发表于 2015-5-29 11:15:55

人造革的物理性能都是参照GB/T 1040.3要求进行的

huwante 发表于 2015-5-29 15:46:01

396392439 发表于 2015-5-29 09:22
谢谢您,我们是工厂内部的实验室,人造革面料的最终用途是用于服装面料,现在就是不知道是采用GB/T 8949- ...

楼下已经由老师回答{:8_196:}如果需要此标准可以搜索论坛

834968506 发表于 2015-5-29 16:03:01

396392439 发表于 2015-5-29 09:22
谢谢您,我们是工厂内部的实验室,人造革面料的最终用途是用于服装面料,现在就是不知道是采用GB/T 8949- ...

我公司是检测机构,客户送检样品的检验报告最终是用于产品(服装)上市。因此,我们会根据基布是针织或机织选用标准,以FZ/T 73028-2009《针织人造革服装》或FZ/T 81018-2014 《机织人造革服装》进行判定。另外聚氨酯干、湿法人造革是涂层工艺制造方法的区别。标准适用范围没有提及涂层工艺制造方法的可以不予考虑,例如FZ/T 73028-2009适用于以针织布料为基布以合成树脂为主要原料加工而成的针织人造革成批生产的服装。

396392439 发表于 2015-5-30 09:23:13

834968506 发表于 2015-5-29 16:03
我公司是检测机构,客户送检样品的检验报告最终是用于产品(服装)上市。因此,我们会根据基布是针织或机织 ...

谢谢您,另外还想跟您请教下,剥离强力为什么标准时测试最大力值?如果我某一个地方粘合的特别牢固,其余地方粘合都不咋地,那岂不是剥离强力非常好?

834968506 发表于 2015-6-1 15:27:59

396392439 发表于 2015-5-30 09:23
谢谢您,另外还想跟您请教下,剥离强力为什么标准时测试最大力值?如果我某一个地方粘合的特别牢固,其余 ...

“间隔取样”就是为了均匀取样,避免某个局部位置检测结果过大或过小,片面的反应了样品的“真实结果”。
页: [1] 2
查看完整版本: 人造革面料强力测试