中国纺织服装检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

元茂测试仪器美邦测试仪器◆玛莎百货M&S标准免费下载◆加拿大CAN标准免费下载
◆JC.PENNEY全套测试方法◆澳大利亚AS标准免费下载您的位置,联系cnfzjc#126.com▲耐日晒色牢度试验专区

[纤维分析/含量] 二醋纤跟三醋纤

慵懒

我觉得老用化学溶解!使用化学试剂(如丙酮)总是对身体不太好! 我能问下用回潮率来鉴别二醋纤跟三醋纤的方法可行吗?4 Y4 b- }; N' b
    慵懒

首先,是纯醋纤面料吗?用回潮率来测试纤维类别是不现实的,温度湿度就很难达到,然后就是一个样品的质量对百分之几的回潮率也不足以支撑事实的一个结果数据。目前的话丙酮鉴别二醋三醋比较直接实用,除非你找到另一种伤害程度低的试剂作为替代品。。。其实我以前也有想过通过回潮率直接测试混纺纤维的定量,特别是针对两组分的,有兴趣可以研究一下啊

对的!纱线单方向是纯的 !利用烘箱干重跟湿重!公定回潮率  详情 回复 发表于 2015-3-27 20:17
    慵懒

梦游季节 发表于 2015-3-26 20:43" M# m9 L, X! {1 O! {; l3 _
    首先,是纯醋纤面料吗?用回潮率来测试纤维类别是不现实的,温度湿度就很难达到,然后就是一个样品的质量对 ...
    5 ]" x' u6 G: [
    对的!纱线单方向是纯的   !利用烘箱干重跟湿重!公定回潮率

即使说这个没问题了,是纯的,可是你在样品烘干之后要准备一个符合公定回潮率的大气压温湿度条件的屋子,然后自然冷却多久多久,还有一个问题是单方向的你要拆多重的质量和多少份才能确保数据的准确?最后,有木有去  详情 回复 发表于 2015-3-27 21:04
    慵懒

草船 发表于 2015-3-27 20:17- o6 U- @" ]) w" k
    对的!纱线单方向是纯的   !利用烘箱干重跟湿重!公定回潮率
    3 Y$ f% b9 y+ h" }% N
    即使说这个没问题了,是纯的,可是你在样品烘干之后要准备一个符合公定回潮率的大气压温湿度条件的屋子,然后自然冷却多久多久,还有一个问题是单方向的你要拆多重的质量和多少份才能确保数据的准确?最后,有木有去试过啊,这个才是重点

我试过!!因为二醋纤维跟三醋纤维公定回潮率差很多!即测定商品的实际回潮率(含水率)以计算商品干净重,再换算成公定回潮率的重量。公量=(二粗纤/三粗纤)[实际重量/(1+实际回潮率)] ╳(1+公定回潮率)=商品  详情 回复 发表于 2015-3-27 21:57
    慵懒

梦游季节 发表于 2015-3-27 21:04$ o3 T, K' ?% d. y5 m  u% ^9 s
    即使说这个没问题了,是纯的,可是你在样品烘干之后要准备一个符合公定回潮率的大气压温湿度条件的屋子, ...

h0 I; Q. ~2 v3 I  E3 j我试过!!因为二醋纤维跟三醋纤维公定回潮率差很多!即测定商品的实际回潮率(含水率)以计算商品干净重,再换算成公定回潮率的重量。公量=(二粗纤/三粗纤)[实际重量/(1+实际回潮率)] ╳(1+公定回潮率)=商品干净重╳(1+公定回潮率) * S7 g& t8 C; n* e) C+ N

根据公式的话,实际重量/(1+实际回潮率)的结果就是商品干重来的,所以你试过的这个方法就是采用烘干前后计算出失水率(也就是实际回潮率),再结合二醋(7.0%)与三醋(3.5)的不同回潮率推断结果。其实我还是那个  详情 回复 发表于 2015-3-27 23:01
    慵懒

草船 发表于 2015-3-27 21:57% p: L( J! a, g# u
    我试过!!因为二醋纤维跟三醋纤维公定回潮率差很多!即测定商品的实际回潮率(含水率)以计算商品干净重 ...
    " }7 v6 ^; K; C' ]5 g+ R6 ?2 y
    根据公式的话,实际重量/(1+实际回潮率)的结果就是商品干重来的,所以你试过的这个方法就是采用烘干前后计算出失水率(也就是实际回潮率),再结合二醋(7.0%)与三醋(3.5)的不同回潮率推断结果。其实我还是那个结论,要真可行的话,应该要准备一个公定回潮率环境下的房间,烘干后在房间放置长时间,前后质量差就可得知该回潮率。不然,一般情况下的话,不同季节实验室温湿度甚至于面料干湿程度不一样也会影响很大的

你说的挺有道理的!!因为我把把自然条件设定为等同的  详情 回复 发表于 2015-3-29 21:46
    慵懒

梦游季节 发表于 2015-3-27 23:01
      u5 ]6 ~; R( j" T. P1 J1 {7 W根据公式的话,实际重量/(1+实际回潮率)的结果就是商品干重来的,所以你试过的这个方法就是采用烘干前后 ...
    & t0 k! @) J* j
    你说的挺有道理的!!因为我把把自然条件设定为等同的
    慵懒

检测新手 发表于 2015-3-30 09:132 f' R# o6 @; ^4 f& `. J; w$ s
    对于此一说,感觉有些偏颇。如果是纯的,或许在稳定的条件下,可以有所区分。但对于混纺物质,有点难的
    ; f9 z' l4 ~; \0 D* h8 a
    混纺就有其他纤维影响!!所以不会采纳
    奋斗

要是纯的醋酯纤维和三醋酯纤维是可以用回潮率判断的。

一般我是用丙酮来确定二醋跟三醋  详情 回复 发表于 2016-1-16 19:55
    慵懒

罪恶之神 发表于 2016-1-12 11:26$ h$ J; u, \. E2 S- L
    要是纯的醋酯纤维和三醋酯纤维是可以用回潮率判断的。
    0 n2 @8 Y" P5 W9 h
    一般我是用丙酮来确定二醋跟三醋
    郁闷

01057.6的熔点法,分分钟就可以区别出二醋和三醋,比用化学试剂安全多了哦。

对,所以我们今年打算购买熔点仪  详情 回复 发表于 2016-3-7 22:10
    慵懒

rifkhk 发表于 2016-2-22 09:134 i% Q- O% |+ S
    01057.6的熔点法,分分钟就可以区别出二醋和三醋,比用化学试剂安全多了哦。
    0 @& J' Y8 l& C
    对,所以我们今年打算购买熔点仪

前面说的用回潮率,感觉这是在某些特殊前提下才行,不过一般不用