昨夜長風 发表于 2014-9-1 11:04:08

甲醛原液的标定问题

各位朋友:
最近遇到一个ISO 14184-1的甲醛原液标定问题,我们是按照附录A的方法来进行标定的.现在的问题是:
吸取50ml的亚硫酸钠溶液到锥形瓶中,加2滴百里酚酞指示剂,溶液马上变为蓝色,用胶头滴管在锥形瓶中加入0.01mol/l的硫酸(好像加了挺多量的),锥形瓶中的溶液蓝色消失,变为无色.(这里的疑问是:标准原文说:如需要,加几滴硫酸直到蓝色消失,但我们是加了很多滴啊,这样做有问题吗?)
接下来:
再加入10ml甲醛原液,蓝色再度出现,用0.01mol/l的硫酸滴定于蓝色消失,记录所用硫酸的体积.(在GB,有备注硫酸溶液的体积约为25ml)(这里的疑问是:蓝色的消失确认:加入硫酸后,蓝色逐渐变浅,但要变浅到什么程度算完全消失呢? 我们有试过完全消失大约用的硫酸量为55ml,这样换算出的甲醛原液的浓度远超过1500ug/ml了,这样肯定是有问题的!那么,滴定到什么程度算是蓝色消失呢?这个看颜色比较不准的哟?不同的器皿,看起来就会有差异啊~)

为了确定这个用酸量,接下来,我们按国标里备注的,用校正PH值来代替百里酚酞指标剂,最终点PH=9.5(这里的疑问是:到达PH值9.5,我们滴定的用酸量是44.36,计算甲醛原液浓度为2662μg/ml,差异也非常大,这里有两个差异,一个是用酸量的差异,标准里写道约为25ml,我们的用酸量远超过这个酸量,因为甲醛原液的浓度是按用酸量来计算的,所以计算出的甲醛原液浓度也远超过1500μg/ml,问题到底出在哪?)
还有一个问题:
在AATCC 112附录中,也同样提到了甲醛原液的标准化,方法与ISO 14184-1是一样的,不同之处是所用的硫酸是0.02mol/l,但是翻释过来的用酸量都是25ml,这里是否存在问题?因为所用的硫酸溶液浓度是不同的,理论是用酸量肯定会有不同,但为什么标准里都是讲理论用酸量者是那么多呢?

写的有点多,请大家仔细看下,帮忙指导指导!
不胜感谢!

小鱼625 发表于 2014-9-10 13:49:26

您好!你做实验的认真态度我很欣赏,可以交流下经验呢,谈谈我的看法。
1、GB和ISO等同,甲醛标定的方法有2种:硫酸法和碘量法,标准上推荐硫酸法。以前我也用硫酸法,有你描述的问题,但是还是能解决的。加几滴硫酸(应该是0.1mol/L的,若是0.01的肯定需要好多滴)蓝色复现。
2、甲醛标定终点判定:蓝色会逐渐变浅,不好判定。标准上辅助推荐终点pH=9.5,这个应该没问题,我试验过 多次,当pH到达9.5的时候蓝色基本上消失(肉眼看起来还有些许蓝色),小号0.01mol/硫酸24.9ml左右。 我不知道你用的硫酸是否达到要求。
3、我改用碘量法标定时,2人8平行,颜色变化很明显。
4、至少要追溯到一种有证书的标准物质,若你有条件可以买有证书的标准甲醛溶液,我所使用的碘量法中买的是0.01mol/L的由证书标准硫代硫酸钠溶液;或者是买有证书的标准物质来标定硫酸(评审老师会重点关注溯源性问题)。
5、AATCC中提到的也是0.02N的硫酸,只是现在不周末使用当量(N)这个单位了0.02N=0.01mol/L H2SO4
其实还是一样的,消耗酸量都是25ml左右。
希望的我的解答能给你带来些帮助,若要交流请在群里M我。

小鱼625 发表于 2014-9-10 13:58:41

没看,打错了好几个字,包含。

昨夜長風 发表于 2014-9-11 09:15:53

小鱼625 发表于 2014-9-10 13:58
没看,打错了好几个字,包含。

感謝指導!
現在清楚了0.02N硫酸就是0.01mol/l, 國標和美標是一樣的.
但是國標和ISO確實是寫的0.01mol/l硫酸溶液,而不是0.1mol/L的,您可以再參考一下標准.
現在的問題是到哪去買這種帶證書的標准溶液.

小鱼625 发表于 2014-9-11 09:31:43

昨夜長風 发表于 2014-9-11 09:15
感謝指導!
現在清楚了0.02N硫酸就是0.01mol/l, 國標和美標是一樣的.
但是國標和ISO確實是寫的0.01mol/l ...

1、标准上说的是0.01mol/L的,这相当于你加10滴0.01的等于加1滴0.1mol/L的,我说的是这个意思。
2、推荐你用碘量法标定,颜色变化很明显,不过要求2人8平行。
3、有证书的标准溶液,譬如1000mg/L甲醛溶液、0.1mol/L的硫代硫酸钠等试剂厂家有卖哦。我们实验室从 国药买的,你可以到他们官网上查看下购买。

昨夜長風 发表于 2015-3-5 10:37:14

拈花微_KM9zy 发表于 2015-3-4 22:30
买甲醛标液吧,有证书的
标定太麻烦,也容易出问题

標液哪家有賣呢?
謝謝!

李木子 发表于 2015-5-25 14:24:11

昨夜長風 发表于 2015-3-5 10:37
標液哪家有賣呢?
謝謝!

http://www.ncrm.org.cn/Web/Index/
页: [1]
查看完整版本: 甲醛原液的标定问题