孤独的行者 发表于 2014-8-8 11:14:18

木棉纤维

大家平时有没有遇到木棉与棉纤维混纺的产品?能否出定性及定量的结果?吊牌洗唛该怎么打?

奶茶VS咖啡 发表于 2014-8-8 15:53:06

目前这两种只能通过纤维细度仪进行定量,附此类纤维的征求意见稿

奶茶VS咖啡 发表于 2014-8-8 15:58:47

吊牌暂时不清楚怎么打,目前未见过,不过天然纤维的标准名称11951中,有木棉,所以个人感觉干理论来说是可以在吊牌上打木棉

野渡孤舟 发表于 2014-8-8 21:59:00

群里类似讨论,摘录如下:求问如果织物含有木棉 需要怎么出 只含棉跟木棉
木棉是标准名称
见过有机构出棉+木棉 100%
还是出定性结果 相当于定性结果了
应该不出100% 一般出定性结果的

孤独的行者 发表于 2014-8-9 09:17:34

好的,谢谢!那么出木棉是根据哪个标准呢?

孤独的行者 发表于 2014-8-9 09:19:32

你可以跟虎门那边的同事研究研究,问问他们之前有见过没?

孤独的行者 发表于 2014-8-9 11:16:43

野渡孤舟 发表于 2014-8-8 21:59
群里类似讨论,摘录如下:求问如果织物含有木棉 需要怎么出 只含棉跟木棉
木棉是标准名称
见过有机构出   ...

孤独的行者 发表于 2014-8-9 11:17:27

奶茶VS咖啡 发表于 2014-8-8 15:58
吊牌暂时不清楚怎么打,目前未见过,不过天然纤维的标准名称11951中,有木棉,所以个人感觉干理论来说是可 ...

你可以跟虎门那边的同事研究研究,问问他们之前有见过没?

野渡孤舟 发表于 2014-8-9 23:28:04

孤独的行者 发表于 2014-8-9 11:16
天然纤维的标准名称GB 11951中,有木棉。

孤独的行者 发表于 2014-8-11 13:48:56

野渡孤舟 发表于 2014-8-9 23:28
天然纤维的标准名称GB 11951中,有木棉。

这个是没错,我是想知道,定性该用哪个标准?现行的GB/T 01057没有提到木棉

野渡孤舟 发表于 2014-8-11 21:58:47

孤独的行者 发表于 2014-8-11 13:48
这个是没错,我是想知道,定性该用哪个标准?现行的GB/T 01057没有提到木棉

可以用显微镜法

孤独的行者 发表于 2014-8-12 09:02:08

野渡孤舟 发表于 2014-8-11 21:58
可以用显微镜法

用显微镜能看出是木棉,但是01057.3显微镜法中,没有木棉纤维,出报告时无标准依据,做为检测机构,没有标准依据是不能出报告的

傑克のwang 发表于 2014-8-12 09:54:57

01057.3- 1999 有

野渡孤舟 发表于 2014-8-12 23:21:34

孤独的行者 发表于 2014-8-12 09:02
用显微镜能看出是木棉,但是01057.3显微镜法中,没有木棉纤维,出报告时无标准依据,做为检测机构,没有 ...

显微镜法适用于各种纺织纤维

孤独的行者 发表于 2014-8-13 09:00:11

野渡孤舟 发表于 2014-8-12 23:21
显微镜法适用于各种纺织纤维

这句话我不是完全同意,当然显微镜能看出各种纤维特征,但是严格意义上来讲,如果标准中没有对某种纤维进行描述,那你凭什么说你看到的就是这种纤维。举例来说,如果标准中没有描述 棉:扁平带状,带有天然转曲。那我从显微镜中看到这种特征的纤维,我就不能判断是棉还是木棉,或是其他什么纤维。

世说鑫语 发表于 2014-8-22 17:29:42

我觉得是可以出木棉的,显微镜下是可以看出来的,不过木棉和棉的混纺产品要定量就不行了,首先,没有这方面的标准,即便有个镜数法,可也没有成为正式文本,而且准确性还有待商榷,真不如出成棉+木棉100%呢,这样也可以避免不同检测机构间的冲突。

孤独的行者 发表于 2014-8-25 14:26:24

世说鑫语 发表于 2014-8-22 17:29
我觉得是可以出木棉的,显微镜下是可以看出来的,不过木棉和棉的混纺产品要定量就不行了,首先,没有这方面 ...

显微镜下当然可以看出区别,但是CNAS要求出报告要有依据啊,现在就是要找个标准

大路_树 发表于 2014-8-26 08:57:57

jinweiying 发表于 2014-9-1 10:00:16

我们有做过关于木棉的面料,检测报告上只有定性,没有定量的

孤独的行者 发表于 2014-9-1 13:43:58

jinweiying 发表于 2014-9-1 10:00
我们有做过关于木棉的面料,检测报告上只有定性,没有定量的

那报告中定性是依据哪个标准?
页: [1] 2
查看完整版本: 木棉纤维