guyuehtt 发表于 2014-2-21 09:56:43

关于皮革类服装及其附配件安全类别标注问题

鉴于GB 5296.4-2012中对皮革服装的规定比较模糊,那么对于皮革服装及其他配附件(如皮帽、皮手套、皮腰带)等产品的合格证,是否也要按照GB 18401的规定标注安全类别呢?

个人意见:皮革服装、皮帽、皮手套等产品一般含有纺织品里料,可以按照GB 18401标注安全类别,如B类、C类;
               而皮腰带等配附件则不需要标注安全类别。

野渡孤舟 发表于 2014-2-21 10:30:10

我感觉都不需要,如果是以皮革为主的话。

1002464251 发表于 2014-2-22 11:13:25

需要。一般毛皮、皮革、毛革类:标C类(因为一般这类产品甲醛含量达不到B类标准),如果含有纺织品,有些商场需要把18401和20400全写上。

guyuehtt 发表于 2014-2-24 11:29:28

1002464251 发表于 2014-2-22 11:13
需要。一般毛皮、皮革、毛革类:标C类(因为一般这类产品甲醛含量达不到B类标准),如果含有纺织品,有些商 ...

这不是强制要求吧?在GB 5296.4-2012中并没有明确提到。

野渡孤舟 发表于 2014-2-24 12:54:52

guyuehtt 发表于 2014-2-24 11:29
这不是强制要求吧?在GB 5296.4-2012中并没有明确提到。

他可能是按20400标吧!

guyuehtt 发表于 2014-2-24 13:54:08

野渡孤舟 发表于 2014-2-24 12:54
他可能是按20400标吧!

那我就可以理解为:
皮革类产品技术指标必须要达到GB 20400的规定,但是安全技术类别的标注情况在GB 5296.4中没有具体规定,可以不标注。
你怎么看?

1002464251 发表于 2014-2-24 17:41:36

你好!我以为:按5296.4附录A不属于本部分范围的产品中,皮革类产品不应该包含在内——皮革类产品有必要标明纤维含量和维护方法,属于消费品,所以也要按照执行。

guyuehtt 发表于 2014-2-25 15:32:57

1002464251 发表于 2014-2-24 17:41
你好!我以为:按5296.4附录A不属于本部分范围的产品中,皮革类产品不应该包含在内——皮革类产品有必要标 ...

是的,应该标明材质成分和维护说明,但是按照GB 18401来标注产品安全类别就不包括皮革服装了。

1002464251 发表于 2014-2-25 17:05:36

楼上说得对,是按20400标注的。20400也分ABC类,按照咱们惯例,不标就视为最严格的,那就成按A类考核了。产品质量法“第八条 可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康,人身、财产安全的要求。”

1002464251 发表于 2014-2-25 17:10:11

另外:纺织类产品的要求比较规范、全面,皮革毛皮产品按照纺织产品统一标注,可以避免在商场、政府机构抽检时造成的不必要麻烦。

guyuehtt 发表于 2014-2-26 11:14:52

1002464251 发表于 2014-2-25 17:10
另外:纺织类产品的要求比较规范、全面,皮革毛皮产品按照纺织产品统一标注,可以避免在商场、政府机构抽检 ...

谢谢,很有帮助!

18122167739 发表于 2024-2-11 10:09:43

非常有用的资料,好评~
页: [1]
查看完整版本: 关于皮革类服装及其附配件安全类别标注问题