氨纶(spandex)与莱卡(LYCRA)
氨纶纤维是聚氨基甲酸酯纤维的简称,商品名称有莱克拉(Lycra、美国、英国、荷兰、加拿大、巴西)、尼奥纶(Neolon、日本)、多拉斯坦(Dorlastan、德国)等。首先由德国Bayer公司于1937年研究成功,美国杜邦公司于1959年开始工业化生产。目前已有近40个工厂、七行生产,年总产量约为10万吨左右,我国现有生产能力l万吨左右。氨纶是一种合成纤维,组成物质含有85%以上组分的聚氨基甲酸酯。氨纶纤维共有两个品种,一种是由芳香双异氨酸酶和含有羟基的聚酯链段的镶嵌共聚物(简称聚酯型氨纶),另一种是由芳香双异氰酸酯与含有羟基的聚醚链段镶嵌共聚物(简称聚醚型氨纶)。氨纶纤维与弹力聚烯烃纤维和弹力复合纤维统称弹力纤维。
具有高断裂伸长(400%以上)、低模量和高弹性回复率 的合成纤维。多嵌段聚氨酯纤维的中国商品名称。又称弹性纤维。氨纶具有高延伸性(500%~700%)、低弹性模量(200%伸长,0.04~0.12克/旦)和高弹性回复率(200%伸长 ,95%~99%)。除强度较大外,其他物理机械性能与天然乳胶丝十分相似。它比乳胶丝更耐化学降解,具有中等的热稳定性 ,软化温度约在200℃以上 。用于合成纤维和天然纤维的大多数染料和整理剂,也适用于氨纶的染色和整理。氨纶耐汗、耐海水并耐各种干洗剂和大多数防晒油。长期暴露在日光下或在氯漂白剂中也会退色,但退色程度随氨纶的类型而不同,差异很大。
氨纶纤维所以具有如此高的弹力是因为它的高分子链是由低熔点、无定型的"软"链段为母体和嵌在其中的高熔点、结晶的"硬"链段所组成。柔性链段分子链间以一定的交联形成一定的网状结构,由于分子链间相互作用力小,可以自由伸缩,造成大的伸长性能。刚性链段分子链结合力比较大,分子链不会无限制地伸长,造成高的回弹性。氡纶长丝的横截面大部分为狗骨形(dog-bone-shaped)也有一些长丝表面光滑或呈锯齿状。断裂强度在所有纺织纤维中是最低的,只有0.44~0.88CN/dtex(聚醚型的强度要高于聚酯型)。吸湿范围较小,一般为0.3-1.2%(复丝吸湿率要比单丝稍高些)。耐热性视品种不同而有较大差异,大多数纤维在90~150℃范围内短时间存放,纤维不会受到损伤,安全熨烫温度为150℃以下,可以加温干扰与湿洗。染色性能较优,可染成各种顿色,染料对纤维亲和力强,可适应绝大多数品种的染料,并具有较好的耐化学性,耐大多数的酸碱、化学药剂、有机溶剂、干洗剂和漂白剂,以及耐日晒和风雪,但不耐氧化物,易使纤维变黄与强力降低。
氨纶一般不单独使用,而是少量地掺入织物中。这种纤维既具有橡胶性能又具有纤维的性能,多数用于以氨纶为芯纱的包芯纱,称为弹力包芯纱,这种纱的主要特点,一是可获得良好的手感与外观,以天然纤维组成的外纤维吸湿性好;二是只用1-10%的氨纶长丝就可生产出优质的弹力纱;三是弹性百分率控制范围从10%到20%,能根据产品的用途,选择不同的弹性值。易于纺制25~2500旦不同粗细的丝,因此广泛被用来制作弹性编织物,如袜口 、家具罩、滑雪衣、运动服、医疗织物、带类、军需装备、宇航服的弹性部分等。随着人们对织物提出新的要求,如重量轻、穿着舒适合身、质地柔软等,低纤度氨纶织物在合成纤维织物中所占的比例也越来越大。 也有用氨纶**丝和氨纶与其它纤维合并加捻而成的加捻丝,主要用于各种经编、纬编织物,机织物和弹性布等。
Spandex(氨纶) 弹性纤维使用手册
[第一章]
(A) Spandex弹性纤维简介
Spandex译名"斯潘德克斯",是一种弹性纤维,学名聚氨酯纤维(Polyurethane),简写(PU)。中国大陆称为 "氨纶",它具有高度弹性,能够拉长6~7倍,但随张力的消失能迅速恢复到初始状态,其分子结构为一个像链状的、柔软及可伸长性的聚氨基甲酸酯,通过与硬链段连接在一起而增强其特性。弹性纤维分为两类:一类为聚酯链类;一为聚醚链类。聚酯类弹性纤维抗氧化、抗油性较强;聚醚类弹性纤维防霉性,抗洗涤剂较好。
(B)Spandex发展情况
自从1958年DUPONT把Spandex引入商业用途,并注册商标为(LYCRA),市场音译为[莱卡],很多人已把"莱卡"作为Spandex之名称。其后世界各地均有生产,如美国橡胶公司(U.S.RUBBER
CO.)之"VYRENE",日本东洋纺(TOYOBO)之"ESPA"(氨丝霸),德国拜耳公司(BAYER,A.G.,W.GERMANY)之"DORLASTAN",英国COURTAULDS,U.K.之"SPANZELLE",(B.F.GOODRICH
CHEMICALCO.,LTD)之"ESTANE",日本富士纺之"FUJIBO"
(富士宝),DUPONT与日本东丽合作之"TORAY-DUPONT",美国(GLOBE
MANUFACTURINGCO.)之
"CLEARSPAN"和"GLOSPAN",韩国泰光(TAE-KWANG)之"ACELAN",东国合纤(TONGKOOK)之"TEXLON",HYOSUNG晓星之"TOPLON"及"CREORA"更是全世界最大。日本旭化成之
"ROICA"(罗依可),其后旭化成更于1999年初与台湾台塑集团合作开办"FORMOSA
ASAHI"公司,简称"FAS",日本日清纺之"MOBILON"
(莫比龙)亦在台湾增加生产线生产(TOWNSPAN)东华丝,而台湾自行投资有薛恒兴之"SHEIFLEX"(雪霏丝),而中国大陆亦有烟台之"纽士达",及连云港之"奥神"均以"TOYOBO"东洋纺之设备及技术生产,而广东鹤山氨纶厂亦于1996年投产,福建长乐、南通海门、山东淄博亦开始生产氨纶,中国DUPONT在上海与华源合作生产,而浙江华峰之"千禧"牌氨纶亦于2000年投产。另外DUPONT亦与其它厂合作(但DUPONT不参与生产事宜)以"ELASPAN"(伊邦)牌销售。全球各地均投资或增扩氨纶之产量,令弹性纤维市场一片畅旺。
(C)Spandex生产方法
Spandex纤维克服了如应力、应变性能、支数范围和橡胶纱之模朔性的质量缺陷,当年DUPONT
最先采用干法纺丝生产,时至今日,生产方法亦大致有四种:
(一)干法纺丝(DRYSPINNING):溶液在热气流下,因溶剂挥发而固化成丝的方法。
生产流程:溶液(经过)----纺丝泵(过滤)
----干燥箱(100℃热风吹过,使溶液挥发)----纺丝----卷绕成型
纺丝速度:由200~800M/分钟
纺丝温度:为200~230℃
纤维纤度:22.2~1244dtex
采用:DUPONT、拜耳、东洋纺
特性:过程污染大,工艺复杂,成本高。
(二)熔融纺丝(MELT-SPINNING):高聚物加热到熔点以上成为熔体而成丝的方法。
生产流程:高聚物在无溶剂下聚合----造粒----在定温下切片----清洗除杂----干燥----脱水----进入螺杆压机制成溶体----喷丝板挤出----通过冷箱冷却----卷绕成型。
纺丝速度:由600~1600M/分钟
纺丝温度:为160~220℃
纤维纤度:9~1100dtex
采用:钟纺、拜耳、日清纺
特性:流程短、成本低、污染小
(三)湿纺纺丝(WET-SPINNING):原液在凝固浴中经双扩散作用而固化成丝的方法。
生产流程:原液----纺丝泵(过滤)----从喷丝板进入温水(90℃以下)----再生槽凝固浴----脱去溶剂----丝条洗涤----干燥----卷绕成型。
纺丝速度:由50~150M/分钟
纺丝温度:为90℃以下温水
纤维纤度:44~440dtex
采用:日本富士纺
特性:此法生产过程污染大、纺速慢、成本高。
(四)化学反应法:高聚物制成溶液经扩链剂使其发生化学反应,而固化成丝的方法。
生产流程:溶液----经喷丝板至凝固液----添加扩链剂(化学反应)----卷绕成形----硬化---处理成网状纤维。
纺丝速度:由50~150M/分钟
纤维纤度:44~80dtex
采用:美国环球
特性:此法生产过程污染大、成本高。
(D)Spandex的形态
Spandex生产上亦有分不同亮光度形态,通常有:(以DUPONT为例)
透明(CLEAR-
LUSTER):表面纤维较平滑,故反光成透明,摩擦率低,条干均匀度较差,上色亦较差,适宜与短纤类材料生产,经织物采用多。
白根(DULL-LUSTER):即本白,表面纤维较凹凸不平,摩擦面大,上色效果好,适宜配
长纤类生产,粗支根用,如胸围品及辅料用多。
半透明(BRIGHT-LUSTER):内加进钛白粉及防滑剂,对化学剂较强抵抗力,游泳衣用多,
因有抗氯功能。
哑色(MATT-LUSTER):界乎本白与半透明之间,为哑白色,适宜针织采用。
Spandex各种用途不同,有各种产品形态,主要分为三种:裸纱、包芯纱、包覆或合捻纱。
每种不同组合对应不同用途。
裸纱(bareyarn):
为100%氨纶纱,裸纱一般不直接用于织物上,大多与对手材料共同生产,并需采用特殊装置生产。针织品最常用,如泳衣、运动服等,一般以22-78Dtex为主。
包芯纱(corespun yarn)
以裸纱为芯,其它材料为外皮纺成的纱,简称CSY。如以棉包芯一般用环绽纺纱机之细纱车上插入牵伸过的裸纱,包缠包芯纱之裸纱伸长度必需适当调整,其伸缩率被抑制在2~3倍。现今包芯纱分硬芯纱及软芯纱,包芯纱之对手材料有棉、涤、晴等等。被广泛使用在织物,针织品,绷带、袜子、内衣、牛仔服,一般以22-235Dtex为主。
一般包芯纱之支数及混用率(%):
60s棉包22dtex= 棉92%氨纶8%
80s棉包22dtex= 棉90%氨纶10%
55s棉包33dtex= 棉91%氨纶9%
60s棉包33dtex= 棉90%氨纶10%
30s棉包44dtex= 棉92%氨纶8%
40s棉包44dtex= 棉90%氨纶10%
50s棉包44dtex= 棉87%氨纶13%
12s棉包78dtex= 棉96%氨纶4%
16s棉包78dtex= 棉95%氨纶5%
20s棉包78dtex= 棉93%氨纶7%
30s棉包78dtex= 棉90%氨纶10%
40s棉包78dtex= 棉87%氨纶13%
50s棉包78dtex= 棉84%氨纶16%
20s棉包122dtex= 棉93%氨纶7%
36s棉包122dtex= 棉91%氨纶9%
8s棉包155dtex= 棉95%氨纶5%
20s棉包155dtex= 棉88%氨纶12%
36s棉包155dtex= 棉79%氨纶21%
40s棉包155dtex= 棉77%氨纶23%
包覆或合捻纱:尼龙、涤纶等长纤维、织造弹性织物时,大都用包覆纱合捻纱为裸纱跟与对手纱合捻而成,通常为了提高氨纶的被包覆程度同对手纱两根或三根合捻亦可,把对手纱包一重的叫单包覆纱(SCY),包两重的叫双包覆纱(DCY),较粗称(FTY),主要用44-620Dtex为主,用于内衣,内衣辅料。
一般包覆及合捻纱之支数混用率(%):
56dtex尼龙包78dtex= 尼龙88%氨纶12%
78dtex尼龙包78dtex= 尼龙92%氨纶8%
78dtex尼龙包33dtex= 尼龙88%氨纶12%
78dtex尼龙包44dtex= 尼龙63%氨纶14%
78dtex尼龙包78dtex= 尼龙78%氨纶22%
83dtex尼龙包22dtex= 尼龙92%氨纶8%
83dtex尼龙包33dtex= 尼龙89%氨纶11%
83dtex尼龙包44dtex= 尼龙86%氨纶14%
83dtex尼龙包78dtex= 尼龙78%氨纶22%
特殊对物纤维混用率(%)
20s/2棉包44dtex= 棉98%氨纶2%
30s/2棉包44dtex= 棉97%氨纶3%
40s/2棉包44dtex= 棉96%氨纶4%
20s/2棉包78dtex= 棉96%氨纶4%
30s/2棉包78dtex= 棉95%氨纶5%
40s/2棉包78dtex= 棉93%氨纶7%
30s/2涤纶包44dtex= 涤纶97%氨纶3%
(E)Spandex之物性
Spandex一般由多根长丝组成,一般为10D/根,现时已有15D/根,甚至20D/根,理论根数愈少,条干均匀度愈好,因重叠形态之机会率愈少,干法纺丝之生产溶液DMAC对人体之肝脏有害,一般10D/根内含控制0.5mg/kg,如15D/根则含0.7mg/kg,超过标准。生产Spandex时,对于打卷张力,筒上支数,断裂强度,断裂伸度,成形度,油附著量,弹性回复率等等,都要特别注意,此等问题直接影响编织,尤以针织生产单面布更加要留意。
(1)打卷张力(PACKAGEDRAFT
%):弹性纤维之上卷张力十分重要,其张力由内至外要保持平均,如张力不平均,直接影响编织布面效果,最佳之上卷张力为8%-12%。而每个筒子之张力误差不能超过3%。
(2)筒上支数(DTEXON
CHEESE):筒上支数是受打卷张力所控制,例如:44dtex打卷张力为10%,即在筒上之实际支数为40dtex,即细了10%。现今有些氨纶制造商认为,当每个牌子的氨纶每个重量都相同时,打卷张力大的氨纶无疑是长度较长,编织长度较多,织物亦能织较轻,此点必需留意自己产品之要求情况选用。
(3)断裂强度(BERAKING
TENACITY):通常每种不同牌子或不同系列之氨纶,其强度表现均不同,测试方法可在条件化环境下,取50mm用强力机测试,测试100%(SS100),200%(SS200),300%(SS300),测试各五次,一般观察200%(SS200)数据,及其它数据之稳定性,强度愈大,织物之伸长力大,而编织时机速亦可快些。
(4)断裂伸度(BERAKING
ELONGATION):在测断裂强度时,可测出断裂之伸长度,一般伸度愈大,织物含量成份可少一些。
(5)成形度:以外观测试,如成形不良,每个筒子外形有异,大小不一等,均为不合格。
(6)
油附着量:氨纶含油量最好为5%(+/-2%),含油量多或时间愈长,外层油质向内层浸透,而在筒底积聚,影响编织张力及损耗大。一般油剂组份为硅油,含硬脂酸金属离子。
(7)
弹性回复率:一般纤维伸长100%或以上,叫弹性纤维,指在张力作用下长度增长,当释放后回复到初始长度,而原长与回复长度之差率,为弹性回复率,一般为95%或以上。
(8)比重:氨纶比重为1.10。
(9)公定回潮率:一般为1.3(ASTM)。
(10)软化温度:一般为摄氏190度/华氏390度。
(11)溶化温度:一般为摄氏250度/华氏437度。
(F)Spandex之贮存及使用标准方法:
Spandex要保存在温湿均恒的环境内,温度摄氏18-20度之间,温度愈低,贮存期相对可较长,相对湿度为60%-70%,不宜放于日光曝晒之地方,不宜与二氧化硫,氮氧化物等化工产品一起存放,引致其分解。
贮存期限:底于20D(3个月),30D(4个月),40D-70D(6个月),100D-280D(9个月),
粗于420D(12个月),Spandex愈粗,贮存期愈长。
Spandex在织布时,从恒温仓库到车间,至少提前16小时将纸箱打开,放在织布车间回潮,以减少织布时断纱现象。
(G)Spandex 之简单测试方法:
1、沸水收缩测试
(1)取四个氨纶样品,去除表面层,然后分别取长10cm三个段落并且用色笔标识距离。
(2)将样品放入沸水中(100℃),10分钟时间,
然后取出在条件室温下挂干,5分钟以后量度其收缩后的长度。
(3)根据沸水前、沸水后的差异,计算其沸水收缩率,标准率为10-15%。
沸水收缩率(%)=(10cm - 测试长度) /10×100%
结论:沸水收缩率超过(10-15%),表明氨纶的稳定性差。
2、氨纶弹力测试.
(1)取四个氨纶样品,去除表面层,然后分别取长10cm三个段落,并且用色笔标识距离。
(2)将样品的头尾接合,放在单纱强力机上测试,以50cm/分钟速度拉伸。
(3)首先将样品分别伸长100%、150%、200%、250%、300%拉伸3次,
然后第4次才计算其拉伸应力(cn)及弹性回复率。
弹性回复率%=(10cm - 测试长度) / 10 X 100%
结论:不同的产品对氨纶的弹性要求不同,某些产品对氨纶要求低伸长、高弹力或高伸长、低弹力或低伸长、低弹力或高伸长、高弹力,
因此不同的布种要选择不同适合的氨纶。标准率与其它牌子以300%之数据比较,碓保企业用之氨纶质量一致。
(H)Spandex之各种功能类别:
每个牌子之常规spandex,有不同之伸度及强力,只需按照最终产品之要求,再选用适合之spandex,便能生产出合用之弹性面料。除常规之spandex外,近期各牌子均开发出一些特殊功能之spandex产品,令用家更多选择,更适合最终产品之要求。例如:(1)
特殊弹性舒适功能:首推DUPONT生产之LYCAR-SOFT,其特性为织物在穿着时,不会有紧窄的感觉,而DUPONT亦对于LYCRA-SOFT织物有严格要求,合格才发予挂牌,一般先将织物在INSTRON拉伸机上,作拉伸及回复率测试,合格标准为:
(a)经编织物:MINIMUM70% WORK RECOVERY SLOPE OF 5.0
ORLESS
(b)纬编织物:MINIMUM70% WORK RECOVERY SLOPE OF
10.0OR LESS
而旭化成之ROICAHS系,亦有接近之功能。
(2)特殊抗氯功能:如旭化成之ROICA-SP,DUPONT之T-162,TOYOBO之ESPA
T-365,NISSHINBO之MOBILON-K,HYOSUNG之CREORA
C-200等。
(3)特殊耐高温功能:适用于化纤类,如DUPONT之T-169,TOYOBO之ESPA
T-765,NISSHINBO之MOBILON-P,HYOSUNG之CREORAC-300等。
(4)特殊低温功能:适用于对手材料不耐高温,如羊毛,尼龙,或色织布怕高温变色或漂白变黄等布类,如TOYOBO之ESPA-M,NISSHINBO之MOBILON-R,FUJIBO之U型等。
(5)特殊吸湿及透湿功能:如旭化成之RIOCA-BZ,FUJIBO之EM型等。
(6)耐久耐磨性功能:如TOYOBO之ESPAT-70,FUJIBO之E型等。
(7)其它特种功能:如FUJIBO之KA及UA型之抗菌防臭,EF型远红外线等等。
莱卡是杜邦公司研制成功的一种人造弹性纤维的注册商标。它是用干法纺丝生产的聚酯型氨纶,其纤维是由柔性链段和刚性链段组成,正是这样的分子结构,赋予了莱卡优异的延伸性和弹性回复性能。莱卡可拉伸到原长的4-7倍,回复率100%,与橡胶相比,弹性更长更持久,而且重量轻1/3。目前,莱卡已被广泛用于纺织产品生产的各个领域,其在服装行业的应用也十分宽广;从轻薄贴身内衣到厚重外衣、从运动装到时尚套装等。
一 纤维及其应用
莱卡为消光白色、半透明或透明长丝形式,其细度为11
dtex-1880dtex。各种细度的莱卡丝主要应用于:透明丝袜;圆形针织品(内衣、运动衣);护腿袜;狭带腰带;女式内衣泳装的经编针织物;医用物品(起绒裁片、绷带等);鞋类等。
二 纱线形式
莱卡在织物中主要以包芯纱/包缠丝/包覆丝和裸丝的形式出现。
包芯纱/包缠纱/包覆纱具有包覆纤维(如棉、羊毛、真丝等)的外观手感,同时又具有优良的弹性,这类纱广泛应用于各类织物中。
莱卡裸丝具有良好的染色性能和服用性。莱卡裸丝常用于针织内衣、袜口、绷带、运动服等。莱卡在拉伸时会伸长变细当用于透明丝袜等产品时,更显服装诱人魅力。
三 在织物中的应用
⒈在机织物中
莱卡用于经纱,织物在纵向具有延伸性;用于纬纱,织物将具有横向弹性;如在经纬纱中都用莱卡,则织物具有双向弹性。
⒉在针织物中
纬编针织物中莱卡裸丝用于轻质平针织物;莱卡包覆纱用于袜品、针织套衫的袖口等;包芯纱常用于针织套衫和内衣用的轻质平针针织物;包缠纱常用于罗纹机。 经编针织物中用莱卡主要是增加织物的延伸性,使服装具有优异的适用性和舒适性。
⒊在狭带织物中
狭带织物在内衣、衣带中应用广泛。莱卡提供狭带织物持久和舒适的高性能弹力。可用于生产细薄精致的现代超轻女内衣的装饰带,改善和保持其外形和体形。
四 莱卡在服装方面的优点
⒈极富弹性且不易变形
莱卡能增强面料的弹性,它可与各种不同的纤维结合使用,无论是天然还是人造纤维,都不会改变面料的外观和质感。如羊毛\+莱卡面料不仅弹性好,而且有更好的合体形、保形性、悬垂性和洗后可穿性等;棉\+莱卡不仅具有棉纤维的舒适、透气的优点,还兼顾了棉所不具有的弹性好、不易变形的特性,使织物更加贴身、合体、柔软和舒适等。莱卡更能为服装增添独特优点:贴身舒适、活动自如和长期保持形状不变。
⒉任何面料都可以使用莱卡
莱卡可用于棉针织物、双面羊毛织物、真丝府绸、尼纶织物和不同棉布等。
⒊莱卡的舒适性
近年来,热爱时尚的人们对都市的繁忙和竞争感到压抑,他们不愿每日相伴的衣装带给他们束缚,而在保持穿衣得体的同时,需要与舒适的统一。而莱卡的服装,正具有舒适合身、活动自如的特点,满足了当代社会人们对衣着服装的需要。
⒋莱卡对款式的影响
贴身服装不觉紧束;服装张合有度,合体而不拘束,具有更好的悬垂性;童装更是充满活力,穿着后可蹦跳自如。
⒌莱卡的设计特色
无论宽松或窄身的设计,同样的舒适自然;没有折皱,也不会太宽松,而且完美合身,充分体现简单的美感;时刻贴身享受。
五 含莱卡制品的加工保养性能
莱卡具有良好的可加工保养性能。莱卡能耐大多数常用化学试剂的处理,含莱卡织物可以按照一起制造的其它纤维加工的大多数工艺进行染整、印花和后整理。莱卡制品保养方便,若没有特殊说明,可采用织物中多数纤维成分要求的洗涤方法。莱卡可以用普通洗衣皂和洗涤剂清洗,但应避免含氯漂白剂和强碱。
六 莱卡的流行解析
回顾服装发展历史,我们不难发现弹性纤维的兴起、莱卡的流行不仅是科技发展的产物而且是时代精神和文明的最好诠释。莱卡给制品带来的伸缩自如、舒适合体等性能迎合了现代服装简洁明快的设计风格以及追求舒适随意、方便快捷、便于休闲运动的现代生活方式。服装与人类的知识、教养一样,都是在显现人们的心灵思想。莱卡面料在服装中的应用,不仅融合了现代生活与现代服饰的独特文化内涵,更创造了极具革命性的流行概念。
七 结束语
近年来,莱卡以其卓越的弹性,优良的产品适用性,赋予了现代服装新的外观和性能,并且创造了巨大的商业价值。综观服装历史的潮流,我们有理由相信,以莱卡为代表的弹性纤维将是新世纪服装材料中不可缺少的一道亮丽风景
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