sdwhyxy 发表于 2013-8-15 08:23:00

棉与丝光棉的问题

有一客户委托一样品,自称棉与氨纶,但显微镜下有棉和一种较光滑的纤维,这种纤维中间没有沟槽,粗细也不是很均匀,有点象丝光棉,那棉与丝光棉混纺可能吗?

Eric001 发表于 2013-8-15 13:52:06

首先你再次确认下定性结果,看看到底是丝光棉还是氨纶?
其实氨纶一般用手拆出来一根一看就知道了,氨纶在显微镜下的特征也较明显的,目前碰到的氨纶基本上可分为两种,一种是单根纤维即一根纱的那种,这种氨纶比较粗,有点透明。大多数氨纶感觉像股纱,就是几根单纤维扭在一起。还有就是网状的,特点也比较明显。
丝光棉横截面与丝光度是有关系,横截面近似圆形。你再看看吧!

434627728 发表于 2013-8-15 14:28:05

可以混纺,应该不是氨纶,至于是不是丝光棉,还需要你进一步定性。

sdwhyxy 发表于 2013-8-15 15:19:42

434627728 发表于 2013-8-15 14:28 static/image/common/back.gif
可以混纺,应该不是氨纶,至于是不是丝光棉,还需要你进一步定性。

谢谢!又用37%盐酸常温下没有溶解

sdwhyxy 发表于 2013-8-15 15:21:40

434627728 发表于 2013-8-15 14:28 static/image/common/back.gif

还有丝光棉一般是在织成布以后进行的吧,难道还有棉花直接丝光的?

唐三藏 发表于 2013-8-15 15:31:28

氨纶有弹力最多可以伸长8倍

sdwhyxy 发表于 2013-8-15 15:50:01

Eric001 发表于 2013-8-15 13:52 static/image/common/back.gif
首先你再次确认下定性结果,看看到底是丝光棉还是氨纶?
其实氨纶一般用手拆出来一根一看就知道了,氨纶在 ...

已经把氨纶去除了,然后在显微镜下观察.

dobbin 发表于 2013-8-16 09:05:41

sdwhyxy 发表于 2013-8-15 15:50 static/image/common/back.gif
已经把氨纶去除了,然后在显微镜下观察.

结果出来没?

Eric001 发表于 2013-8-16 09:35:50

sdwhyxy 发表于 2013-8-15 15:21 static/image/common/back.gif
还有丝光棉一般是在织成布以后进行的吧,难道还有棉花直接丝光的?

丝光处理有3种:纱线丝光、织物丝光、双丝光(即纱线+织物)

sdwhyxy 发表于 2013-8-16 11:27:04

Eric001 发表于 2013-8-16 09:35 static/image/common/back.gif
丝光处理有3种:纱线丝光、织物丝光、双丝光(即纱线+织物)

所以一根棉纱中不可能既有棉又有丝光棉,对吧

sdwhyxy 发表于 2013-8-16 11:27:54

大家分析一下,到底会是什么?用什么方法鉴别?

Eric001 发表于 2013-8-16 16:39:11

你现在不是怀疑是丝光棉嘛
用显微镜看横截面,棉的是腰圆状,丝光棉的近似圆形(圆的程度跟丝光程度有关),然后丝光棉的纵面天然扭曲消失。如果样品多可以寄过来一块,看看后讨论更清楚,呵呵{:soso_e100:}

sdwhyxy 发表于 2013-8-19 09:01:40

Eric001 发表于 2013-8-16 16:39 static/image/common/back.gif
用显微镜看横截面,棉的是腰圆状,丝光棉的近似圆形(圆的程度跟丝光程度有关) ...

好啊,谢谢

sdwhyxy 发表于 2013-8-19 09:43:31

Eric001 发表于 2013-8-16 16:39 static/image/common/back.gif
用显微镜看横截面,棉的是腰圆状,丝光棉的近似圆形(圆的程度跟丝光程度有关) ...

横截面总是做不好

chris 发表于 2013-8-19 10:09:41

用化学试剂试试就知道是那种纤维了。

sdwhyxy 发表于 2013-8-19 10:28:43

chris 发表于 2013-8-19 10:09 static/image/common/back.gif

用盐酸溶,常温下没溶,煮沸全溶了,这能是什么呢?或者还能用其它溶剂?

chris 发表于 2013-8-20 15:01:20

sdwhyxy 发表于 2013-8-19 10:28 static/image/common/back.gif
用盐酸溶,常温下没溶,煮沸全溶了,这能是什么呢?或者还能用其它溶剂?

棉和丝光棉用化学试剂的方法是区分不出来的,只能看显微镜。
我的意思是用化学试剂试试是不是其他的纤维。
另外因为棉的天然转曲性,丝光后除了变得有光泽,光滑一些外,其实还是保留一些棉的特性的。
比如在棉转曲的地方,还是留有凹槽部分(这个说法可能也不是很准确)。建议你看看AATC 20,里面的图片拍的很有代表性

sdwhyxy 发表于 2013-8-20 15:58:47

chris 发表于 2013-8-20 15:01 static/image/common/back.gif
我的意思是用化学试剂试试是不是其他的纤维 ...

谢谢专家的指导,只不过没有AATC 20,哪里可以找到或者说您能提供一份吗?

sdwhyxy 发表于 2013-8-20 16:01:03

chris 发表于 2013-8-20 15:01 static/image/common/back.gif
我的意思是用化学试剂试试是不是其他的纤维 ...

显微镜下看着就象丝光棉,局部有扭转过来的转曲,但从工艺上分析棉和丝光棉在同一根纱上可能吗

sdwhyxy 发表于 2013-8-20 16:02:50

chris 发表于 2013-8-19 10:09 static/image/common/back.gif

用甲酸氯化锌没有溶解,说明不是再生纤维素纤维,但据客户讲在其它检测机构检出有8%的莫代尔
页: [1] 2
查看完整版本: 棉与丝光棉的问题