yanhuaiyu 发表于 2012-9-20 10:01:35

国标做纤维定量分析的疑惑

各位朋友大家好,我们实验室目前做的织物、纤维分析都是按照JIS 方法做的,对于按照国标做定量分析很少,因为国标做定量分析我个人认为很繁琐,如果完全按照标准来做的话,效率太慢,光是织物的前处理过程就至少需要四个小时,而且在烘干的过程中至少需4个小时,冷却时间也得2小时,整个过程所需时间太长,有否专家做过对比,整个时间缩短很多,能否达到试验要求。还有我国标准制定的是否有些苛刻?

逆风飞扬 发表于 2013-6-7 10:41:51

我赞同地板下面的童鞋,恒重是要点。
我那个去啊,在ITS,除了明显感受到上浆比较厉害的面料,才去煮一煮。一般大小布块烘干只烘两个小时,那是叫瞎搞的实验室啊……
还记得我考核时,抽了一个以前的特殊客户的样品给我做,结果,以前出的结果是错的,后来领导直接就把我测得结果处理掉了,这要是被客户知道他得到的是错误的检测结果了,我嘞个去……
瞎搞! 瞎搞哦!

微笑 发表于 2012-9-20 10:42:09

烘干与冷却确实不需要用这么长时间,一般检验机构应该都不会用这么长时间,关于偏离标准的试验方法,你只要做个可行性报告,就没有问题了!!!

WULIN321 发表于 2012-9-20 10:43:02

国家标准一般都是参照国际标准制定,没有说国家标准很苛刻的,你想改变标准,也不是不可能,那就通过自己的试验来证明

sdwhyxy 发表于 2012-9-26 08:29:09

按JIS标准做需要多长时间?不需预处理吗

zhangsq 发表于 2012-9-27 19:16:47

国标纤维含量烘干时间标准规定4-16个小时是相对传统的烘箱,我们应该严格按照国标进行试验。不同的烘箱烘干时间不一样,通风式快速烘箱比传统一的烘箱节省很多的时间。通风式快速烘箱烘干时间需要检测员把不同成分的干湿纤维烘到恒重做比对试验确定,一个原则烘到恒重。
我们实验室白天使用通风式快速烘箱,下午过滤的样品下班时就放传统的烘箱烘一个通宵第二天早晨取出,满足4-16个小时。
所以做国标很方便呀!

434627728 发表于 2013-6-6 12:29:37

很好,你自己可以试验一下

WULIN321 发表于 2013-6-7 09:38:09

实验过程是确保实验结果准确度的保障,最好还是按标准来操作,谁都想省事,有些事省了就会变成大事了

sdwhyxy 发表于 2013-6-7 11:21:42

其实参加过多次能力验证,都没有按标准的时间做,没多少差别,灵活掌握吧

xydz82 发表于 2013-6-8 11:46:02

其实国标与jis在前处理与烘干这块是差不多的,烘燥时间上可以适当缩短的。不一定要烘很长时间。

共赢 发表于 2013-6-8 14:31:48

不用烘太长时间,主要还是在恒重上

WULIN321 发表于 2013-6-10 09:59:47

共赢 发表于 2013-6-8 14:31 static/image/common/back.gif
不用烘太长时间,主要还是在恒重上

楼上正解,主要恒重就可以   可以自己做个试验

四月-信仰 发表于 2013-6-11 14:44:52

别的标注就不繁琐吗?没做过!

四月-信仰 发表于 2013-6-11 14:47:32

你自己可以做个试验比对下

melody417 发表于 2013-7-3 14:56:13

烘干至恒重这个问题比较好解决,过夜就好了,但是前处理这部分非常耗时间啊,大家都有在按照国标规定做前处理这个步骤吗?

zyt..tail 发表于 2013-7-10 21:44:05

实验室买了个梅特勒的快速烘干仪,湿样几分钟就能烘到恒重了,对于小批量催的急的样品来说可谓神器啊..

434627728 发表于 2013-9-9 16:43:09

国家标准一般都是参照国际标准制定,没有说国家标准很苛刻的,你想改变标准,也不是不可能,那就通过自己的试验来证明

liuwei2401 发表于 2013-9-10 11:30:56

一般烘干都不会按照标准中的时间来,太长了。一般的纤维2小时足够了。

小小 发表于 2013-11-22 10:53:45

恒重是要点,没这么长时间

水轻云重 发表于 2013-12-3 08:33:10

学习
页: [1] 2
查看完整版本: 国标做纤维定量分析的疑惑