自由飞翔 发表于 2012-2-23 22:26:52

甲酸氯化锌溶解粘纤的问题

做甲酸氯化锌溶解粘纤的时候发现溶解完后试剂变的跟纸浆一样,棉好像也溶解了。重新拿样子在显微镜下看也没有发现棉的形状有什么异常,跟平时见到的一样,不知道是怎么搞的。有经验的老师麻烦跟指点一下,谢谢。

品质管理 发表于 2012-2-27 22:42:32

您的样品是什么呢?有没有经过什么前处理?
您的溶解条件是什么呢
仔细查查,操作中有没有别的异常
详细描述来,让大家一起帮助你分析
坛子里有很多这方面的高手

yanhuaiyu 发表于 2012-2-28 11:25:40

溶解时间和温度你选的哪种

自由飞翔 发表于 2012-2-28 22:32:50

品质管理 发表于 2012-2-27 22:42 static/image/common/back.gif
您的样品是什么呢?有没有经过什么前处理?
您的溶解条件是什么呢
仔细查查,操作中有没有别的异常

谢谢,我用的是70度 20分钟 平时做的时候也很正常啊,就这次不知道是怎么搞的,操作时先称好了氯化锌,然后再倒甲酸,用玻璃棒搅,(也可能这次用试剂勺搅拌了一下,这在平时是不会用的,这可以说是跟平时不一样的操作吧),升温,溶解,搅拌等等,然后抽滤,可是在抽滤的时候就发现溶液成了纸浆之类的了。

pangmyq 发表于 2016-3-4 16:03:02

我遇到过这情况,样品白色的,不用剥色处理,溶解后棉变得很松散好像溶在了试剂里,但是过滤后,棉还在那里,过滤用的是过滤茶叶那种筛,结果不平行,相差2%,后来重新做,用玻璃坩埚过滤,平行了

ding1027 发表于 2016-3-5 10:51:23

这种情况一般都是再纤类含量很高,溶解的时候就会出现类似的熔融状,再纤正在溶解还没有达到完全溶解,溶解时间会偏长。溶解20nin时,你在显微镜先观察棉没有损伤那就继续溶解,尽量换个新试剂,这样可以缩短溶解时间,减少对棉的损伤。

bunford 发表于 2017-11-6 11:49:50

我溶解20分钟粘纤会偏大,粘纤15分钟就完全溶解了
页: [1]
查看完整版本: 甲酸氯化锌溶解粘纤的问题