传奇 发表于 2011-12-29 10:04:44

莫代尔和粘纤

想请问下同仁,莫代尔和粘纤怎么鉴别,我看标准显微镜下差不多啊,都是有条纹沟槽,溶解法怎么鉴别呢?

yanhuaiyu 发表于 2012-3-5 14:12:07

莫代尔和粘胶在显微镜下观察室又差别的,尤其是当滴完浓硝酸后,莫代尔的沟槽只有一条,而粘胶有很多沟槽并且很均匀。

WULIN321 发表于 2011-12-29 16:16:13

顶   等高手出现!

adminsj 发表于 2011-12-29 21:43:31

论坛中有一些关于再生纤维素方面定性定量的帖子,欢迎您先查找阅读

dangfx12 发表于 2012-5-4 23:57:58

沟槽 粘胶2条 小莫1条

jandyzhu 发表于 2012-5-9 15:23:43

按FZ/T 01057.4-2007可以吗?

chenyiwen 发表于 2012-5-13 18:13:09

一般情况下黏胶有很多条均匀的沟槽,莫代尔只有一条,有时也有两条!

WULIN321 发表于 2012-5-14 16:42:28

溶解法暂时没有比较权威的鉴别方法,还是别分了吧,标再生纤维素纤维吧

微笑 发表于 2012-5-15 16:17:41

硝酸下,纤维溶胀,对区分再生纤维素纤维确实很好!!

erric 发表于 2012-8-26 00:01:35

yanhuaiyu 发表于 2012-3-5 14:12 static/image/common/back.gif
莫代尔和粘胶在显微镜下观察室又差别的,尤其是当滴完浓硝酸后,莫代尔的沟槽只有一条,而粘胶有很多沟槽并 ...

当真?还真没试过

penguin 发表于 2012-9-20 16:00:04

莫代尔明显点的

你我相依 发表于 2012-10-20 15:38:01

这个显微镜横截面不就看出来了吗?不过要是混起来的不好定量了

cloud 发表于 2012-11-1 10:05:41

显微镜下,看形态、不过经验不足的检测员有时候会搞混

WULIN321 发表于 2012-12-20 08:56:36

顶   大家有没有更好的办法呢

共赢 发表于 2012-12-20 10:32:57

莫代尔纤维较粘胶纤维的干湿强度提高40-50%,干湿伸长率低6-8%
莫代尔纤维在显微镜下横截面为哑铃形,纵向表面光滑,通常有贯穿纤维轴向的一根条纹。
粘胶纤维在显微镜下横截面呈锯齿形皮芯结构,纵向平直但有沟槽。

miaomeihong 发表于 2013-2-28 15:56:42

横截面是不一样的,大多数粘胶都是很明显的锯齿状。

379343274 发表于 2013-3-8 19:35:28

可使用硝酸来鉴别。莫代尔和粘胶在滴加硝酸后都会产生溶胀。但由于粘胶的溶胀主要在芯层(粘胶为皮芯结构,芯层为内层),而莫代尔的皮芯结构没有粘胶明显,溶胀比较均匀,所以纵向看来粘胶沟槽比较多,而莫代尔则沟槽较少(通常只有1到2条沟槽),外形接近丝光棉。

尘风 发表于 2013-4-19 10:54:24

434627728 发表于 2013-5-8 11:36:06

化学法是没法鉴别的,红外光谱法也没法鉴别,最好的方法还是显微镜法。莫代尔和莱赛尔表面光滑,但是莫代尔有一条沟槽,粘胶纤维有多条沟槽,你再仔细看一下,多多练习。

陌上纤 发表于 2013-8-4 17:18:39

我觉得挺好分的啊,莫代尔的纵向有1~2根沟槽,黏胶有很多沟槽啊!我一直都是这样分的。
页: [1] 2
查看完整版本: 莫代尔和粘纤