谢谢2011 发表于 2011-5-3 16:02:00

求助:检测底限和检出限的区别?

在GB/T 2912.1-2009中规定检出限为20mg/kg。低于检出限的结果报告为“未检出”。那我理解按照这个标准来做,样品做出结果<20mg/kg,则结果是不可信的。是这样的吗?
    检测底限和检出限的区别是什么?

ap0311105 发表于 2020-6-29 21:45:10

这个概念应该是这样理解。。首先要明白任何测试都是有局限性的。意思是说我们通过某些手段,例如精密的仪器设备,清晰的化学反应,精确计算等等都是在现有的这些条件下,得出我们所需要的结果。但是这些结果仅仅是在这些条件的范围内得出的。举个例子,我们实验室用的显微镜,可以看到某些需要的微观世界,可以更换目镜,物镜观察更细的地方,但是无论你怎么更换,你就是看不到物质的分子和原子,也看不到电子的在原子核周围高速运动,因为这些条件就只能做到这些。所以检出限的意思是,当你按照某个标准的步骤操作,用这些仪器设备进行测试或实验,得出来的结果就只能在这个范围内。要再精确的结果,就要可能用到更精密的仪器,测试方法等等。所有20ppm就是这个方法,20ppm以上的我们可以用这个方法测试计算得出来,而且结果是比较可信的。低于20ppm的,这个方法就不准确的了,所以写未检出。但是并不是不存在和不含有这种物质。我有些同事会问,我一定要具体得出个结果可不可以。当然可以,但是这个方法就不可以用了。需要更精密的仪器,更精密复杂的计算和更高浓度的溶液等等,结果要到亿万分之一都可以。但意义不大。。符合使用要求的可以了。。

chenshilanxiao 发表于 2011-11-24 14:04:51

那我理解和你的不同哦,首先要看你测试这种样品的仪器最低检出限吧,低于了规定检出限,就视为不含有这种物质吧,这是我的理解哦,不知对不对?

chenshilanxiao 发表于 2011-11-24 14:05:50

而不是说结果不可靠吧

baby073125 发表于 2011-11-24 19:32:34

其实就是说低于20ppm的话就是为甲醛含量可以视为0.

lgf123721 发表于 2011-12-2 11:20:42

我的理解是低于20的数值,应该是测量仪器的局限性,如线性不是太好或是其它的原因使得低于20时,测量结果不准,只能标注未检出吧。个人观点仅供参考

品质管理 发表于 2011-12-4 09:34:25

方法的检出限是20,低于20的此法不适用
(IS0新的是16)

dear_hua 发表于 2011-12-27 11:48:30

20ppm是标准规定的方法检测限。
具体每个实验室应该要有自己的仪器检测限和方法检测限。

李新 发表于 2012-1-6 11:30:53

方法检测限和仪器检出限还是不同的

feizhi886 发表于 2020-6-19 13:30:51

这个帖子很好,学习了,但还是不太清楚,紫外分光光度计仪器的检出限怎么得出,是所有相同型号的仪器检出限一样吗,还是每个实验室就算仪器型号相同,所用耗品不同,检出限也不同,有检出限这方面的资料吗,分享下,感谢

本土柯桥君 发表于 2020-7-15 09:19:08

页: [1]
查看完整版本: 求助:检测底限和检出限的区别?